Найти тему

Аниме про танки: что с ним не так? Серия 1-я, часть 2-я

Приветствую, уважаемый читатель! В 1-й части мы немного порассуждали о некоторых недостатках аниме «Девушки и танки». Возможно, теперь получится найти и положительные стороны в этом творении сумрачного японского гения: сильный сюжет, держащий в напряжении до самого конца, диалоги, полные философских глубин, игры слов или искромётного юмора, персонажей, выделяющихся хоть чем-то из безликой толпы рисованных большеглазых, большегрудых и откровенно глуповатых тян. Что ж, продолжим!

Первая часть первой серии оставила зрителя в неведении об итогах нешуточной танковой баталии, в которой шальной снаряд снёс голову командиру танка, преследуемого превосходящими силами противника. По крайней мере, такую трактовку можно было предположить из обрезанной сцены, завершившейся выстрелом орудия вражеского танка, ужасом в глазах танкистки и белым экраном. Сразу после этого режиссёр переносит нас в спальню обычной японской школьницы (никакой пошлости, нет), и становится понятно, что сейчас будет раскрываться предыстория. Школьница падает с кровати, неловко пытаясь выключить будильник, на автомате собирает постель и вдруг в изумлении замирает (и тупит буквально целых десять секунд, за которые как раз можно успеть проверить, не отрубился ли интернет, а то мало ли что)… Ах да, она ведь уже не дома! Значит, понимает сообразительный зритель, это комната в школьном общежитии. А все эти забавные мелочи, типа плюшевых игрушек с перевязанными бинтами лапками и ушками, видимо, привезённые из дома, призваны не только помочь девушке легче адаптироваться на новом месте, но и раскрыть её характер – милый, заботливый и какой-то ещё. Пожалуй, закончим на этом знакомство с главной героиней, потому что, чувствую, аналитика такого рода начинает понемногу плавить мой мозг.

«Где я? Кто я? Кто украл мои тапки?» – читается немой вопрос в глазах героини
«Где я? Кто я? Кто украл мои тапки?» – читается немой вопрос в глазах героини

И вот мы видим название серии на японском, для удобства озвученное на великом и могучем бодрым девичьим голоском: «Я буду пилотом танка». После этого воспроизведение пришлось ставить на паузу и как следует проржаться. Ибо первая мысль, которая приходит в голову, учитывая, что персонажи – девушки: героиня будет пилоткой танка. И нет, снова никакой пошлости и двусмысленности. Феминитивы постепенно входят в нашу речь под давлением веяний эпохи толерантности. А кое-где даже и не постепенно, как на Украине (а для кого-то и в Украине), где несколько месяцев назад законодательно закрепили право работника получить запись профессии в кадровых документах в женском роде (инженерка, социологиня и т. д.). Ой, то есть право работницы. Хотя… Если работник ощущает свою гендерную принадлежность в качестве… Так, стоп, стоп, стоп! Мы сейчас вообще не об этом.

В общем, становится понятно, что главная героиня перевелась в новую школу. Это её первый учебный день на новом месте, она идёт по улице, осматриваясь, удивляясь обилию магазинов и прочим прелестям нового окружения. Внимательный зритель может заметить на заднем плане витрину с рекламным плакатиком. Оказывается, этих милых мишек с подбитым глазом не заботливая героиня бинтовала, тренируясь оказывать раненым товарищам первую помощь на поле боя, – они продаются уже в таком виде. Зачем? Почему? Ладно бы вокруг был прорисован милитаризированный мир на грани масштабного военного противостояния. Тогда действительно медсёстры были бы нужны в больших количествах, а такие игрушки, как средство мягкой (в прямом и переносном смысле) пропаганды, могли бы готовить граждан с самых ранних лет к их незавидной участи пушечного мяса. Но ведь нет такого, наоборот, нам показывают синее небо, солнце над головой, птичек и прочую настраивающую на мирный лад лабуду. Есть танки, о чём зрителю уже рассказали, ими управляют девушки. И это не мир после войны, забравшей всех мужчин – вон, пекарь в лавчонке со скрина выше пола мужского и вполне ещё молод, а значит, способен держать в руках оружие. Странно? Нам потом раскроют историю этого мира? Как обычно бывает с аниме (достаточно почитать комментарии на сайтах, где выкладывают эти цельные, сюжетно проработанные анимационные работы), подобные надежды часто бывают тщетны. Но не будем вешать на это произведение японского искусства ярлыки, дадим шанс нас удивить.

Конечно, главная героиня не может долго оставаться неприкаянной бедняжкой без друзей, её сразу же берут под крыло две типичные подружки главной героини. Несколько минут диалогов ни о чём, раскрывающих, видимо, по мнению создателей, всю типичность персонажей, без ущерба для сюжета можно смело промотать. Но что это?! Тревожная музыка, наезд камеры на появившуюся троицу – типичных руководителей японской школы в аниме для школьников, видимо. Потому что этот странный приём я уже где-то замечал: если японская мультяшка для подростков, то и все персонажи должны быть подростками. Взрослые если и появляются где-то на заднем плане, то никакого влияния на сюжет и героев оказывать не должны. Странная позиция. С одной стороны, это понятно: подростки и так в реальной жизни устают от диктата старших, пусть хоть на экране, ассоциируя себя с героями, побудут сильными и независимыми. Но для меня это выглядит слишком уж оторванным от жизни. Ладно, художественная условность должна иметь место быть, но тут же всё гипертрофировано до тошноты...

Знакомьтесь: студсовет, управляющий типичной японской школой
Знакомьтесь: студсовет, управляющий типичной японской школой

Итак, школой управляет школьный совет (так в Википедии – да-да, в Википедии есть целая статья об этом анимационном сериале) в лице президента, заместителя президента (в озвучке – вице-президента) и представителя по связям с общественностью (в озвучке – министр общественности). Школьницы управляют школьницами… Переиначивая пословицу: школьница на школьнице едет и школьницей погоняет. Потом ещё окажется, что есть и дисциплинарный комитет, который тоже весьма важен для управления школой. И состоит он тоже из трёх школьниц. А злые взрослые появляются где-то за кадром и хотят закрыть школу для оптимизации бюджета. На минутку, школу, где учится несколько сотен учениц. Ладно бы недобор учащихся был или ещё какая-то адекватная причина, но ничего этого показано не было. Узнаём мы только, что школьницы из школьного совета гениально решили возродить танковую команду школы, чтобы избежать закрытия, и командиром сделать… Барабанная дробь… Главную героиню! «Ну дебилы», – сказал бы Задорнов, будь он ещё с нами. Ведь каким неожиданным поворотом было бы сделать командиром второстепенного персонажа. Но нет, у главной героини оказываются в наличии необходимые навыки и семейная история, связанная с танками. Она пыталась убежать от себя и своего прошлого, но оно настигло её и в новой школе. Вот это нетривиальный сюжет!

Спортивный зал школы, которую почему-то собираются закрыть, забит под завязку
Спортивный зал школы, которую почему-то собираются закрыть, забит под завязку

И вот кульминация серии и, возможно, всего сериала. Школьниц собирают в спортивном зале, чтобы показать им (а заодно и нам) фильм, рассказывающий о том, почему же таким типично не женским делом занимаются именно женские персонажи, да ещё и подростки. Здесь для полноты картины придётся процитировать ключевые моменты. «Пилотирование танка – это традиция и культура, изучаемая девушками всего мира, дабы закалить свой дух. А также, как боевое искусство, это подчёркивает изящество и женственность». Чтооо?! Не тягание железок (бодибилдинг, пауэрлифтинг) подчёркивает изящество и женственность, а именно катание на груде железа? Интересно. «Управлять танком – значит быть женщиной». Чтоооооо?!! На этом месте от очередного фэйспалма у меня закружилась голова, и пришлось прилечь. Но через несколько минут я был снова в строю, чтобы в первых рядах грудью пойти на амбразуру японского анимешного творчества. «Если вы знаете, что такое танк, вы будете хорошей женой, любящей матерью и успешной во всех делах…»

Жертвы пропаганды, впечатлившиеся агиткой
Жертвы пропаганды, впечатлившиеся агиткой

Понятно, что это был агитационный ролик, возможно, даже с долей пародии на таковые, снимавшиеся державами в целях пополнить ряды армии перед грядущим военным конфликтом. Но, непечатное эмоциональное восклицание, можно было сделать это красиво и логично. А получилось что? Знаешь, что такое танк -> будешь хорошей женой? Как это работает?!! Какая здесь взаимосвязь? Что это вообще за японская логика такая, в конце-то концов?!! Возможно, будь я лучше знаком с культурой Страны восходящего солнца, я бы понял ход мысли авторов. Возможно, ценители этого жанра, просмотревшие сотни часов подобной анимации тоже его понимают. Но увы, мне, как и многим, такой уровень погружения не осилить. И думаю, что на этом знакомство с аниме про девушек и танки можно заканчивать. Если человек способен проглотить такую подачу смыслового ядра сериала, то он съест и всё остальное, каким бы протухшим оно ни было. Если же, как и у меня, у незадачливого зрителя при просмотре начали возникать вопросы к сюжету, истории мира и персонажам, то, к сожалению, он слишком здравомыслящ, чтобы такое смотреть. Поэтому, с трудом осилив чуть больше половины 1-й серии, с пожеланиями смотреть хорошие фильмы (пусть даже и анимационные), откланяюсь, пожалуй, чтобы сохранить рассудок и остатки логического мышления.