….тыква, офигенна. Я в детстве ее не любил. А вот сейчас, обожаю. Суп, сегодня. Суп-пюре. Серьезно. Ну, блин, как можно не любить? Как за что? За простоту. За вкус. За возможность играть этим вкусом. У меня даже на время остальные супы отошли на задний план. Все «бомбил» и «бомбил» супы-пюре. И продолжаю «бомбить». Любимый, не скажу, но доберемся и до него. Вот тогда да. А сегодня будет мой первый суп-пюре. С него все началось.
Ингредиенты
- Тыква
- Чеснок
- Лук
- Морковь
- Перец чили
- Растительное масло
- Сливки
- Соль
- Перец черный молотый
⠀⠀Тыквы берешь грамм 400-500 плюс минус. Первое, что делаем запекаем тыкву в духовке. Обрезаем кожуру и нарезаем кубиком. С разделочной доски отправляем в миску. Чистим три четыре зубчика чеснока. Выдавливаем их к кубикам тыквы. Добавляем растительное масло, перемешиваем. И отставляем в сторону.
⠀⠀Включаем духовку 180 оС. Застилаем противень фольгой. Можно, но тогда противень мыть придется. От следов запекания тыквы. А с фольгой, только выкинуть ее, после того как закончим. По мне так огромный плюс. Вот чего не люблю на кухне так это мыть посуду. Самая неприятная часть кухонной жизни для меня. Вот и стараюсь минимизировать количество грязной посуды. Да, еще такой лайфхак, не лайфхак: если между какими то операциями с продуктами в процессе приготовления блюда появляется окно, самое время помыть грязную посуду. Это спасает от горы в раковине в самом конце.
⠀⠀Высыпаем кубики тыквы на противень. Распределяем по всей поверхности и отправляем запекаться в духовку. Времени займет минут двадцать. Смотрим по готовности тыквы. А сами займемся морковью с луком.
⠀⠀Смотри на это количество тыквы я беру одну морковь или половину моркови. С луком также. Средняя морковка и луковица. Если тыквы полкило и больше, конечно целая морковь и луковица. А если грамм 400, плюс минус, особенно если минус. Не знаю, грамм 350, тогда по половинке того и того.
⠀⠀Нарезаем морковку и лук. Отправляем в кастрюлю. Наливаем растительное масло и тушим на маленьком огне до готовности моркови. На этом этапе солим и перчим. Но без фанатизма.
⠀⠀Возвращаемся к тыкве. Она уже на подходе. Запекаем до мягкости. Готовность проверяем ножом. Входит легко, достаем. Готовую тыкву прямиком отправляем к моркови и луку. Наливаем воду так, чтобы только только прикрыть тыкву. Добавляем перец чили. Если хочешь по-острее то можно и целый. Но будь аккуратней, тут легко перестараться. Получить суп-огонь, который придется водичкой запивать. Или разбавлять. Я беру половинку небольшого перца чили. Увеличиваем огонь, перемешиваем и ждем когда закипит. Не забывая время от времени помешивать. Как закипело снимаем с огня и пробиваем блендером.
На этом этапе при получении густой массы, похожей на кашу малашу, добавляем воду. Добиваемся пюреобразной консистенции. Возвращаем на огонь и ждем первых бульков. Пробуем. Доводим соль, перец по вкусу. Вливаем 100 мл сливок. Можно не вливать. Усвоится, там же масло растительное. Ждем первого булька. Выключаем плитку. Суп готов.
Пы.сы.: Друзья, не забывайте жать палец вверх и подписываться на канал. Комментарии приветствуются. Давайте общаться!
#theмедведьвениамин #еда #рецепты #суп #суп-пюре #тыква #готовим сами #готовим дома