На праздники любим собираться большой дружной семьей и устраиваем с родственниками застолье. К сожалению, одному из них нельзя употреблять молочные продукты из-за аллергии. Готовлю для него отдельное меню. И если с основным блюдом и закусками проблем не возникает – их большое разнообразие, то с десертом труднее. Наконец нашла рецепт пирога без яиц, молока и сливочного масла.
Делюсь тонкостями приготовления:
1. Кладу высушенную липу в самую большую чашку и заливаю кипятком.
Также пирог можно готовить на любимом компоте или обыкновенной воде, другом чае. Предпочитаю липовый настой.
2. В глубокую емкость просеиваю муку.
3. Апельсин хорошо мою и натираю его цедру на мелкую терку. Отправляю стружку в эту же миску.
4. Добавляю соль, сахар и ваниль.
5. Процеживаю заваренный чай через сито и постепенно вливаю его к сухим ингредиентам. Венчиком тщательно их перемешиваю.
6. Выжимаю лимон и полученным соком гашу над миской соду.
Вместо нее можно использовать 2 ч.л. разрыхлителя, тогда и кислота не требуется.
7. Вливаю растительное масло и хорошо все перемешиваю.
8. Духовку разогреваю до 180 градусов. Тем временем смазываю дно и края формы растительным маслом. Выливаю тесто.
9. Отправляю его в духовой шкаф на 50 минут.
Готовый пирог остужаю и режу на кусочки. Тесто получается вкусное и очень нежного цвета. Для придания десерту яркости можно добавить 4 ст.л. варенья. Например, из малины или смородины. Тогда пирог становится еще вкуснее.
Разнообразить выпечку можно благодаря кусочкам грецких орехов или сухофруктов. Я периодически добавляю изюм и курагу. В разрезе пирог выглядит необычно. Также, здорово меняют вкус десерта маленькие кусочки черного шоколада, замешанные в тесто.
Для выпечки необходимо подготовить продукты в таком количестве:
- пшеничная мука – 350 г;
- чайная заварка – 1 ст.л.;
- вода – 350 мл.;
- апельсин – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 штуки;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – щепотка.
Подписывайтесь на канал, буду еще публиковать рецепты безмолочных десертов. Ставьте лайк, если статья полезна.
Читайте ещё:
Повар из чебуречной рассказал, как приготовить чебуреки, за которыми выстраиваются очереди
Как за 5 минут приготовить дрожжевое тесто, которое не перекисает