Найти тему
Apeti

Как приготовить пышный и ароматный пирог к чаю без яиц и молока

На праздники любим собираться большой дружной семьей и устраиваем с родственниками застолье. К сожалению, одному из них нельзя употреблять молочные продукты из-за аллергии. Готовлю для него отдельное меню. И если с основным блюдом и закусками проблем не возникает – их большое разнообразие, то с десертом труднее. Наконец нашла рецепт пирога без яиц, молока и сливочного масла.

Пирог к чаю. Изображение используется по лицензии Simplified Pixabay License
Пирог к чаю. Изображение используется по лицензии Simplified Pixabay License

Делюсь тонкостями приготовления:

1. Кладу высушенную липу в самую большую чашку и заливаю кипятком.

Также пирог можно готовить на любимом компоте или обыкновенной воде, другом чае. Предпочитаю липовый настой.

2. В глубокую емкость просеиваю муку.

3. Апельсин хорошо мою и натираю его цедру на мелкую терку. Отправляю стружку в эту же миску.

4. Добавляю соль, сахар и ваниль.

5. Процеживаю заваренный чай через сито и постепенно вливаю его к сухим ингредиентам. Венчиком тщательно их перемешиваю.

6. Выжимаю лимон и полученным соком гашу над миской соду.

Вместо нее можно использовать 2 ч.л. разрыхлителя, тогда и кислота не требуется.

7. Вливаю растительное масло и хорошо все перемешиваю.

8. Духовку разогреваю до 180 градусов. Тем временем смазываю дно и края формы растительным маслом. Выливаю тесто.

9. Отправляю его в духовой шкаф на 50 минут.

Готовый пирог остужаю и режу на кусочки. Тесто получается вкусное и очень нежного цвета. Для придания десерту яркости можно добавить 4 ст.л. варенья. Например, из малины или смородины. Тогда пирог становится еще вкуснее.

Разнообразить выпечку можно благодаря кусочкам грецких орехов или сухофруктов. Я периодически добавляю изюм и курагу. В разрезе пирог выглядит необычно. Также, здорово меняют вкус десерта маленькие кусочки черного шоколада, замешанные в тесто.

Для выпечки необходимо подготовить продукты в таком количестве:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • чайная заварка – 1 ст.л.;
  • вода – 350 мл.;
  • апельсин – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – щепотка.

Подписывайтесь на канал, буду еще публиковать рецепты безмолочных десертов. Ставьте лайк, если статья полезна.

Читайте ещё:

Салат с копченой курочкой «Хризантема»: сначала хочется съесть глазами, а потом пробовать блюдо на вкус

Повар из чебуречной рассказал, как приготовить чебуреки, за которыми выстраиваются очереди

Как за 5 минут приготовить дрожжевое тесто, которое не перекисает

Еда
6,93 млн интересуются