Найти в Дзене
✔️ В гостях у Сфинкса

Незаслуженно забытая рок-группа "Flash and the Pan"

Чем славна солнечная Австралия? Ну, там кенгуру всякие, утконосы, попугаи, "AC/DC", "Bee Gees"... Последние - как лёд и пламя, две крайности, воплотившие черты жесткого рок-н-ролла и слащавой попсы. Большинство меломанов даже не то, что не помнит, а просто не знает, что была еще такая необычная рок-группа "Flash and The Pan". Созданная в 1976 в г. Сиднее, добившаяся пика славы в 1980, попав на первые строчки хит-парадов в Австралии, заняв довольно высокие места и в некоторых других странах, и вскоре испытавшая довольно быстрый закат. Взлет и падение - не редкость. Сколько таких творческих коллективов едва мелькнув на небосводе яркой кометой, исчезли в небытии.

Первый успех пришел к группе с довольно запоминающегося сингла "Hey, St. Peter" в 1976.

Однако это все сухие факты, история. Совсем нет желания углубляться во все эти детали официальных хроник. Группа по моему мнению забыта незаслуженно, потому что демонстрировала яркую самобытность и незабываемые творческие находки.

Я бы не стал причислять ее стиль к конкретным направлениям, синтпоп, инди-рок или поп-рок. Это лишь формализует подход и вовсе не способствует лучшему пониманию музыки. Подобные классификации, как правило, отсекают все самое лучшее, как прокрустово ложе, отрезая как раз те моменты, которые в наибольшей степени характеризуют самые яркие музыкальные находки.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Если хотя бы один раз прослушаешь их лучший концерт "Lights in the Night", больше их стиль ни с кем не спутаешь.

Ритмичный полу-речитатив солиста, слаженная подпевка и высоко-романтичные мелодичные концовки. У группы свой язык, своя философия, своя неповторимая манера выражаться. Музыка передает идеи образами. Кажется, будто группа говорит все время о каких-то серьезных вещах, но без надрыва, как-то философски отстраняясь, не позволяя себе втягиваться в описываемую ситуацию полностью. Они будто подмечают происходящее с высоты птичьего полета.

Самая яркая жемчужина концерта 1980 г., конечно, - "Welcome to the Universe".

К сожалению, в Яндекс.Музыке нет этого концерта ("Lights in the Night") полностью, его, конечно, лучше слушать от А до Я. Особенно из отсутствующих примечательны "Make Your Own Cross", "Lights in the Night", "Captains Beware" и "Atlantis Calling".

Согласитесь, мир рок-музыки без этой замечательной австралийской группы выглядел бы в чем-то беднее. Потому что в 60-70-80-е умели творить, экспериментировать и создавать что-то уникальное, неповторимое. После 80-х (отчасти 90-х) рок-музыка прекратила свое живое существование. Сейчас в основном есть лишь конвейер печатания уродливых звуко-штампов и голый коммерческий расчет по "захвату" самой широкой публики (=воплощение безвкусицы). Чисто мое мнение.

Напоследок символичная песня про "корабль света", плывущий навстречу гибели, но... в историю (так же как на протяжении 3 десятилетий рок плыл навстречу своей неизбежной гибели, но... в историю):

Подобно тому, как в романе Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту" герои спасали книги, можно пытаться хотя бы сохранить в памяти великую историю рока тех - божественных для этой музыки - времен.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!