Вопрос не только теоретический, но и практический. Попытаюсь в одной статье собрать все самые важные моменты, при учете которых в теории, на практике должен получится «идеальный самогон».
На примере фруктового (ягодного) самогона.
Поехали!
1. Качественный материал для браги. Пусть будет натуральный сок из яблока или, например размятая вишня или что вам больше по душе. Главное без гнили, плесени и прочих порченных частей.
2. Вода. Либо чистый сок, без какого-либо добавления воды. Ну, или, если готовить из той же давленной вишни, вода артезианская, пусть покупная, либо ключевая. Само собой из проверенного чистого источника, желательно расположенного за пределами города. Никакого обратного осмоса или фильтра-кувшина.
3. Сахар. Совсем не использовать, если фрукты очень сладкие. Такой вариант, абсолютно естественен для юга, где проблем с фруктами нет в принципе. Но для более северных районов, без сахара к сожалению не обойтись Категории «Экстра», не ниже. Дорого, конечно, но мы же готовим идеальный самогон). Можно на фруктозе, но думаю это принципиально на вкус не повлияет.
4. Дрожжи. Варианта здесь два. Первый – на диких дрожжах. Самый гармоничный и естественный вариант. Минус его известен всем. Выход продукта будет небольшим. Второй, и тоже, на мой взгляд, вполне допустимый – качественные покупные проверенные дрожжи. Либо винные, либо спиртовые. Например, фирмы «PuriFerm», ну или что-то подобное. Благо дрожжей сейчас большой выбор.
5. Самогонный аппарат. Разумеется, раз мы делаем самогон, то ректификационную колонну отвергаем сразу. Зачем прилагать столько усилий и использовать столь качественные продукты, чтобы в итоге получить спирт без вкуса и запаха исходного сырья?
В остальном не думаю, что при соблюдении технологии, конструкция самогонного аппарата будет иметь какое-либо существенное значение. Наличие сухопарника, на мой взгляд необязательно, но желательно.
6. Перегонный куб. Медь или нержавейка. Медь предпочтительнее, конечно. Алюминий пролетает, учитывая, что даже хороший пищевой алюминий, это материал, который подвержен окислению. Лишнего в нашем «идеальном самогоне» нам не нужно)
7. Перегон. Однозначно двойной. Отбор голов не менее чем 50 мл. на 1 кг сахара при этом не забыть учесть сахар, который содержится в виноматериале. Отбор голов капельный, неторопливый. Отбор хвостов на первом перегоне начинать от 40 %. На втором перегоне также.
8. Отстаивание после перегона на дубовых колышках или дубовом бочонке 2-3 недели. Или если есть терпение, сколь угодно долго)
Вот такие у меня мысли по этому поводу. Конечно, можно говорить, что если используешь сахар, то уже твой самогон никакой не идеальный, или найти другие недостатки в этой теории. Но я попытался все же пытаюсь смотреть на вещи реально и найти соотношение между затратами и качеством готового продукта.
Спасибо друзья, что дочитали до конца. Пишите в комментариях, а каким вы видите «идеальный самогон», ставьте лайки и подписывайтесь на канал. И, конечно, всем добра!