Читатель канала «Московские истории» Сергей Алексеевич вспоминает, как в 1970-х обошел весь центр города в поисках коробки конфет. Получился вполне себе туристический маршрут.
В Москве были кондитерские фабрики «Рот-Фронт», Бабаевская, «Большевик». Конфеты в коробках в основном производил «Рот-Фронт». Если плыть на речном трамвайчике мимо и при соответствующем ветре, запах шоколада просто с ног валил. Конфеты развесные были всегда и везде, а вот в коробках очень не хватало. Их и в другие города поставляли, и по кафе, ресторанам, а больше расходилось по разным буфетам - в кинотеатры, театры и т. п. В магазины попадало мало. А те, что попадали, часто лежали в подсобках - для своих.
Итак, середина 1970-х, лето, Москва. Понадобилась коробка конфет, повода не помню, наверное, в подарок кому-то. Я молодой человек, недавно отслуживший срочную в армии. График моей работы тогда был сутки через трое. Сутки работа, потом три дня выходных. Очень мне нравился такой график. Представьте себе: например, в понедельник в 8 утра иду с работы и у меня три выходных впереди, а мне навстречу толпа тружеников перекошенных на работу чешет. Очень важное преимущество, если днём в будний день по магазинам.
Стартовал часов в 12, начал обход ближайших точек. Место старта -Площадь Ильича. Метро еще не построили. Было поблизости несколько магазинов, там ничего не нашел. Потом, конечно, двинулся в сторону центра. На 19-м троллейбусе до площади Дзержинского (Лубянская). По улице 25 Октября (Никольская) к ГУМу, надо было ещё в «Химреактивы» зайти.
В ГУМе не задерживался, сразу в гастроном, только мороженое съел. Ну и обратно к площади, в Сороковой (Гастроном № 40 на площади Дзержинского). Бесполезно.
Потом поперся зачем-то в «Чай» («Чайный дом» на Мясницкой, тогда улице Кирова), ведь хотел через Столешников на улицу Горького. Ну, да бешеному кобелю, как говорится… Шучу, молодой ведь был, мог ходить много и быстро. Итак, от «Чая» обратно к «Детскому миру». Далее Кузнецкий, Глина (Неглинная улица), Столешников, Горького. Надо в «Елисеевский», а понесло зачем-то понесло в «Российские вина». Хотя понятно зачем. Но там был и кондитерский отдел.
Зашел в «Елисеевский». Пусто. Оттуда в сквер к Пушкину, отдохнуть и решить, куда дальше.
Придумал! Смоленский, Новоарбатский и напоследок «Хлеб» (проспект Калинина). В «Хлебе» под лестницей купил себе солёных баранок. Они в пивняках были, а в магазинах не очень. А конфет так и нет. Всё надоело, устал. Подумал, да заплыви они…(в смысле, да бог с ними.) Побрёл назад, к Арбатской площади. И, возможно, за смиренные и возвышенные мысли, мне далось. Поравнялся с «Октябрём» (кинотеатр), зашёл в бар на втором этаже. И попал если не в сам рай, то на ресепшен точно.
Почти никого, кондиционер, а за спиной барменши стоят на полке эти пыльные коробки конфет. И я со стаканом ледяного «Коньячного» сидел, отдыхал, и вспоминал, как ещё до армии пошли с товарищем в кино, в «Зарядье». А в буфете был рижский портер. Фильм посмотреть не получилось.
Прошу тех, кто не в теме, не обижаться на непонятные, возможно, места. Дело прошлое, если всё по полочкам раскладывать, двухтомник получится. А мои сверстники поймут.
На тему дефицита: "Я специально становилась так, чтобы кроссовки попали в кадр", "Магазин, где продавали всё, но ничего не было, стоял на горке".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru