Пожалуй, одной из самых популярных достопримечательностей в Стамбуле по праву считается Собор Айя-София. История собора уходит в далекий 324 год, когда не было на этой земле такой страны, как Турция с городом Стамбул, а был город Константинополь, который являлся столицей Византийской Империи. Айя-София — символ той империи, куда мы отправимся сегодня для подробного обзора.
Большинство туристов в центр прибывают на паромах. С пролива Босфор хорошо просматривается купол Собора
Кажущая близость обманчива. С пристани Эминёню до Собора предстоит пройти 1,5 км. У нас на это ушло порядком 20 минут. Настолько плотная застройка не позволяла на протяжении всего пути видеть Собор. Лишь в конце подъема мы увидели весь фасад. Советую пользоваться навигацией от гугла или мапс.ми, иначе можно легко заблудиться.
С площади Султан Ахмет хорошо просматривается полностью Айя-София.
В 324-337 году на этом месте была построена христианская церковь Константина. Затем она несколько раз горела и заново отстраивалась, пока усилиями императора Юстианиана в 537 году Собор приобрел уже известный нам внешний вид. Для строительства Базилики император выкупил близлежащие частные участки, чтобы новая церковь украшала столицу и поражала всех своими масштабами, которые выражали бы величие империи. По другой версии храм строился такими масштабами, чтобы искупить убийство 30 тысяч людей при подавлении восстания против императора Юстиниана. В 989 году из-за землятресения пострадала часть Собора с куполом, но все было успешно восстановлено уже к 994 году. Только купол стал вместо плоского чуть заостренный.
Стены Собора Айя-Софии вошли громко в историю в 1054 году. Во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом разделения церквей на православную и католическую.
В 1453 году произошло событие, которое в корне изменило историю христианского Собора. В ночь с 28 на 29 мая состоялось последнее в его истории христианское богослужение. 29 мая, разломав входные ворота храма, ворвались турки, которые убили всех молящихся в храме, а затем разграбили все помещения церкви. Один из величественных Соборов перестал быть Собором. Уже 30 мая султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, пропел в соборе Святой Софии суру Корана, после чего церковь была обращена в мечеть, что стало огромной потерей для всего христианского мира.
Обращение в #мечеть потребовало пристройки четырёх минаретов. Айя-София обрела уже хорошо знакомый нам вид. Сегодня практически любой желающий ее может посетить. Правда огромные очереди могут препятствовать вашим планам. Мы только во время третьего приезда в #Стамбул смогли попасть внутрь, так как почему-то очереди были терпимые на минут 15. В предыдущие разы очереди были на 2-3 часа стояния под жарой. Новый #режим работы на 2020 год ниже:
Вход: бесплатно
Режим работы: круглосуточно, 24 часа (в перерывах между намазами)
В 1847 году султан Абдул-Меджид I из-за аварийного состояния Софии распорядился провести реставрационные работы. В ходе которых обнаружили, что на стенах под слоями извести хорошо сохранились византийские мозаики. Их показали султану Абдул-Меджиду, который повелел оставить открытой часть орнаментов, но повторно забелить все лики святых. Тогда же на колоннах были размещены восьмиметровые деревянные щиты, обтянутые кожей, с написанными на них именами Аллаха и пророка Мухаммеда. Они и сегодня хорошо сохранились и сразу бросаются в глаза.
Диаметр главного купола 30 метров.
Святая София имеет мистические места. Одно из этих мест — "Плачущая колонна". Основание которой покрыто медными пластинами. Её ещё называют колонной Святого Григория. В колонне есть небольшое углубление, с которым связано одно суеверие. Надо просунуть большой палец в углубление и три раза прокрутить ладонь по кругу, касаясь ей медных листов. Если при этом Вы ощутите влагу, то загадайте желание – оно якобы сбудется. Поверье это существует с 18 века: ещё Антоний Новгородец во время своего паломничества в Константинополь писал, что к плачущей колонне приходят люди и «трутся перстами… на исцеление болезням…». Второе мистическое место "Холодное окно" мы найти не смогли.
Необычные чувства от того, что в храме как бы сражаются две религии, борясь за каждый пятак.
Поднимаемся на второй этаж, откуда хорошо просматривается весь интерьер храма. Пока София была в статусе "музея", то строительные леса практически никогда не исчезали из интерьеров.
Как мечеть превратилась в музей
Этому способствовало несколько этапов. Первый самый значимый удар произошел для Османской империи после поражения в Первой мировой войне. На руинах Османской империи появляется Турция. Правительство которой в 1934 году предлагает сделать из мечети #музей Святой Софии, чтобы в два раза увеличить туристический поток в Стамбул — это по официальной версии. Есть и другая политическая причина. В то время Ататюрк якобы сообщил турецкому политику Джелалю Байару, своему однопартийцу и будущему президенту Турции: «Если мы превратим Айю Софию в музей, то это будет благосклонно оценено Грецией». Благосклонность Греции была нужна при подписании так называемого «Балканского пакта» — военно-политического союза Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключённого в Афинах 9 февраля 1934 года с целью сохранения на Балканах послеверсальского соотношения сил.
Какая бы истинная причина не была, но в 1935 году, согласно декрету правительства Турции, #святая софия становится музеем. Это стало большим репутационным политическим поражением Турции, что вызывало разногласия в турецком обществе вплоть до 2020 года. Дело доходило даже жо того, что подпись Ататюрка на декрете признали фальшивой. В 20 веке неоднократно поднимали вопрос по возвращению Софии статуса мечети, но правительство Турции не хотело портить отношение со своим союзником по НАТО — Грецией.
С 1931 по 1948 год проводились работы по раскрытию от штукатурки мозаики периода императора Юстиниана. После того как были сняты молитвенные коврики открылся мраморный пол собора. Даже хотели снести минареты, но архитекторы пошли на хитрость, сказав, что минареты поддерживают купол и если их снести, то #айя софия разрушится. После этого властями было принято решение не сносить минареты.
В результате туристы получили доступ к древним мозаикам, которые хорошо сохранились под штукатуркой.
Древние мозаики
Первая мозаика видна по ходу движения из двора в собор. На мозаике слева – император Юстиниан (строитель собора). В руках у него – собор Святой Софии, который он преподносит Богоматери. Посередине – Богоматерь с ребенком на руках, она сидит на троне. Справа – император Константин (основатель города). В его руках – Константинополь, который он преподносит Богоматери.
Мозаика "Последний суд" находится на втором этаже собора (южная часть). В центре изображен Христос, слева – Богоматерь, справа – Иоанн Креститель. Они просят Иисуса Христа о том, чтобы Он спас людской род.
На втором этаже в восточной части собора южной галереи находится мозаика, где в центре изображен Христос, слева – Константин Мономах (муж Зои) преподносит Ему дары (мешочек с деньгами), а справа – императрица Зоя преподносит дарственную грамоту. При правлении пасынка Зои лицо императрицы на мозаике было сколото. Когда Зоя вновь взошла на трон, мозаику восстановили. Кстати, сначала на мозаике был изображен второй муж Зои, но когда она вышла в третий раз замуж за Константина Мономаха, лик второго мужа скололи, заменив его ликом третьего мужа.
Выделю еще самую популярную и самую заметную из мозаик – Дева Мария и младенец Иисус (867 г.). Ее невозможно не заметить, так как расположена на самой видимой части на полусводе над михрабом. Именно эта мозаика создает контраст двух религий.
Турки строго следили за тем, что это музей, а не церковь. В 1967 году, когда папа римский Павел VI во время посещения Айя Софии попытался встать на колени и помолиться министр иностранных дел Турции Ихсан Сабри Чаглаянгиль заявил ему: «Это место более не мечеть и не церковь, а музей. Здесь не может проводиться никаких религиозных церемоний» и постарался помешать ему совершить молитву.
Возвращение статуса мечети
10 июля 2020 года произошла еще одна веха в истории Софии. Турецкое общество так и не смогло смириться с решением декрета 1935 года о переводе Святой Софии в мечеть. Высший государственный суд Турции отменил это решение, поэтому Айя София снова стала мечетью и в ней впервые за 80 лет провели намаз. Это решение раскритиковали страны ЕС, США, Германия, Всемирный совет церквей и Папа Римский. Однако президент Турции Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на решение об изменении статуса собора.
Произошли существенные изменения для туристов. Зайдя внутрь, сразу замечаешь, что закрыли все византийские иконы-мозаики. Это сделали для того, чтобы не травмировать чувства мусульман. Ведь в исламе запрещены изображения людей и животных. А еще при входе отныне всем без исключения нужно разуваться, как это принято в мечетях. Изменились также правила посещений достопримечательности туристами – это можно сделать только в перерыве между намазами, которых 5 в день.
Знаменитая фреска Дева Мария с младенцем также закрыта. Сомневаюсь, что ее еще когда-нибудь откроют.
Закрыли также фрески на куполе и византийские орнаменты на полу, постелив огромный ковер. Кстати, обратите внимание, как быстро исчезли строительные леса, которые на протяжении многих лет мешали осмотру.
Женщины теперь практически ничего не смогут увидеть, потому что по всей территории храма разрешено ходить только мужчинам, женщинам отвели определенное место в углу.
Думаю, после таких перемен интерес к интерьеру этой #достопримечательности значительно упадет. Но внешне Айя-София осталась прежней, поэтому посмотреть своими глазами на Собор с непростой 1400-х летней историей обязательно стоит.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о путешествиях по России, #Турции и странам Европы. Если о чем-нибудь забыл рассказать, то добавляйте комментарии ниже.
Еще статьи от автора:
👉🏻 Стамбул за 3 дня. Все достопримечательности в одной статье
👉🏻 День 1. Стамбул. Нестандартный маршрут по интересным местам