В этой статье я расскажу о красивых, но малоизвестных зданиях Москвы. То есть в этой статье не будет ни Храма Василия Блаженного, ни дома Пашкова, ни Большого театра и тому подобных.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Этот собор был построен архитектором Фома Богданович-Дворжецкий – архитектор и академик Императорской Академии художеств, родился в Витебске и жил в Москве, но происхождение польское.
Собор выполнен в неоготическом стиле, был построен в 1911 году и входит в список объектов культурного наследия РФ. Собор находится достаточно далеко от центра – Малая Грузинская улица (по меркам старой Москвы). Так получилось из-за того что совет Римско-католической церкви договорился с губернатором Москвы, что Москва позволяет построить собор, но он будет отдален от православных святынь и от центра в целом.
В 1940-ом году храм изуродовали и превратили его в общежитие, а настоятеля храма расстреляли. Во время Великой Отечественной войны храм пострадал, несколько башен было разрушено. С 1990 по 2000 года собор постепенно восстанавливался, и на данный момент в нём проводятся церковные службы.
Адрес: Малая Грузинская улица, 27/13
Чайный дом на Мясницкой
Чайный дом на Мясницкой выделяется среди обычных домов в центре Москвы и имеет интересную и богатую историю. Здание часто меняло владельца, судя по историческим сведениям изначально дом принадлежал государственному служащему – Фёдору Мироновичу Сорокину, позже дом стал собственностью полковника Григория Григорьевича Волконского, затем дом сменил еще множество владельцев, в их числе дипломат и полководец – Лев Васильевич Измайлов. В одно время в доме даже располагался женский пансион.
В 1875 году имение было куплено чайным магнатом Сергеем Васильевичем Перловым, по-другой версии изначально имение приобрел его отец. В 1890-м году Сергей Перлов нанял архитектора, и было построено каменное трёхэтажное здание в стиле позднего ренессанса. В доме находился чайный магазин и несколько жилых помещений.
В 1895 году в Москву должен был приехать посол Китайской империи, и Сергей Перлов решил перестроить дом в восточном стиле. Это решение было принято в надежде получить контракт на поставку чая, но посол так и не увидел чайным дом Перлова, потому что он остановился в другом месте.
В советское время в доме располагались коммунальные квартиры, но магазин чая находился на прежнем месте.
В 2012 году дом был реконструирован. Интересно, что в нём по сей день находится чайный магазин.
Адрес: Мясницкая улица, 19
Дом страхового общества «Россия»
Дом страхового общества «Россия» заслуживает отдельную статью, он имеет богатую историю, объединяет в себе несколько архитектурных стилей и очень тщательно и изящно декорирован. Фасад декорирован арками, ажурными балконами, стаями летучих мышей, крокодилами, амурами, саламандрами, богинями и ещё много кем.
Дом венчает небольшая башня, выполненная в готическом стиле. На башне расположены часы и колокол, но у колокола нет языка. Ходят легенды, что изначально он был, но позже его сняли.
Теперь хочу поговорить про внутренние убранство. На момент строительства дом был один из самых технологичных, в нём было: несколько отопительных котлов; система вентиляции, которая позволяла фильтровать, нагревать и увлажнять воздух; для водоснабжения была сделана артезианская скважина, длиной чуть меньше 50 метров; и для снабжения дома электричеством была сделана независимая электростанция, расположенная в подвале.
Квартиры были декорированы лепнинами и красивыми каминами. Площади квартир тоже были внушительны: от 200-от до 400-от квадратных метров. А высота потолка была в среднем 4 метра.
В советское время дом был переделан в коммунальный, но в него часто заселяли интеллигенцию, а чердачные помещения были отданы под студии художников.
Адрес: Сретенский б-р, 6
Что вы думаете об этих зданиях? Пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об урбанистике, транспорте и архитектуре! Telegram - канал, где постятся эксклюзивные материалы: https://t.me/motionurban