Найти тему
Смотри в себя

Как молились на «Титанике»? Объясняет священник Андрей Ткачёв

Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, телеведущий, блогер, проповедник. миссионер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, телеведущий, блогер, проповедник. миссионер.

Что сказать людям, которые переживают неприятности, болезни, скорби? Какие слова подобрать для тех, кто терпит бедствие? Чем утешить тех, кто погибает или умирает, размышлял протоиерей Андрей Ткачёв.

Вы, наверное, видели фильм «Титаник». Может быть, видели его не один раз. Трудно найти человека, который бы не видел этот фильм и не читал бы о нём аналитические киноведческие материалы.

Там был показан момент, когда уже надвое разломился корпус корабля, и задралась корма, и она стремительно уходила под воду. И люди падали в ледяную воду.

И некий католический священник, патер (лат. Pater — «отец») под ярким звёздным небом северной Атлантики пытался утешать людей, которые тонули. И он кричал им текст по памяти, который есть в «Откровении Иоанна Богослова» в 21-й главе.

Это, кстати, исторический факт. Когда снимали фильм «Титаник», всё было снято очень исторично. Даже утром, в день гибели, люди молились в корабельной церкви, и номер псалма, который они пели, был тот же самый, что и тогда.

И когда матросы играли на палубе в футбол куском льда, отвалившемся от айсберга — это тоже исторично. Фильм вообще максимально историчен.

И священник был, как и был квартет, который играл музыку до самого последнего момента, утешая погибающий народ.

И вот этот священник поднял руку к небу и кричал:

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».

Это высокие слова и утешительные. У меня вызывает восхищение неизвестный никому до селе патер, который просто плыл из Великобритании в Нью-Йорк и проявил чудо пастырского героизма. Это же нужно ещё знать наизусть, чтобы произнести.

А когда человека охватывает панический страх и ужас неизбежной гибели, то там всё, что знал, забудешь.

Выдерни меня из привычной среды и спроси: «Ты знаешь эти слова наизусть?» Нет, не знаю. А если бы даже знал, то, когда я буду пребывать на тонущем корабле или в горящем танке, то от страха я вряд ли их вспомню. Конечно, нет.

Но был такой священник, который, наверное, многих ободрил. Может быть, он спас многие души для вечности. Потому что люди в отчаянии могут и Бога хулить, и проклинать судьбу, и отказываться от веры: «А где же Христос, если мы погибаем в этой холодной воде, в неизвестном месте?»

И вдруг им кто-то кричит:

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет...»

Представляя образ этого проповедующего священника, который вскоре пошёл на дно с прочими погибшими, я не могу не удивиться его пастырской смелости.

Действительно, а что ещё в смepти человеку скажешь? Когда смepть неизбежна. Когда она фактична. Когда всё остальное иллюзорно. Что ещё скажешь?

Это очень похоже на то, что мы говорим в заупокойной молитве: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание…»

То есть мы просим Господа, чтобы он учинил, вселил, упокоил, поместил души покойных людей в то место, где нет болезни, печали, воздыхания… Туда, где все святые праведные пребывают.

Это очень созвучно с тем местом Апокалипсиса, где говорится, что больше не будет уже ни вопля, ни плача, ни болезни, ибо прежнее прошло.

------------------------------------------------------------------

Выжившие пассажиры «Титаника», в своё время засвидетельствовали, что отец Томас Байлз остался на корабле, принимал исповеди, молился с пассажирами и благословлял людей до тех пор, пока судно не затонуло.

«Когда произошло столкновение, нас выбросило из наших кают. Перед нами мы увидели отца Байлза, спускавшегося по проходу с поднятой рукой, — вспоминала одна из пассажирок.

«Будьте спокойны, мои добрые люди», — сказал он, а затем пошёл по каютам третьего класса, давая отпущение грехов и благословение», — вспоминали выжившие.

Окружающие его люди были сильно взволнованы, но фигура священника с поднятой рукой всех успокоила. Один из членов команды предупредил священника об опасности и умолял его сесть в лодку. Но тот дважды отказался от предложения покинуть тонущее судно.

Те, кто отплывал на последней лодке, на которой можно было спастись, ясно слышали голос священника, который так и не покинул корабля.

Ещё статья: Что означает yмереть по-христиански? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #протоиерейандрейткачев #веравбога

#религия #титаник #молитва #священник