Найти тему
Борис Седых

Пляжный отдых

Индийские рассказы

Когда хоть что-то вернётся на круги своя?

Не до фантазий,

Воспоминания лишь греют не только душу.

Перелёт на Боинге-777, в Индию, штат Гоа, занял шесть с половиной часов. Вполне комфортно, думал, будет хуже. Приземлились утром. Непередаваемые ощущения, когда выходишь из самолёта. Шесть часов назад суетились в снежной Москве, и вот тебе – утреннее солнце, тёплый воздух, +27°. Полтора часа пихались на паспортном контроле. Видимо, чтоб переход в иную реальность был постепенным. Организации в этом вопросе у индусов просто никакой, плюс бараноподобные русские туристы: все хотят быстрее поставить штамп в паспорте, то есть, без очереди. Организовалась толпа у каждого поста. Пришлось поскандалить с соотечественниками, наконец, просочились.

При выходе из аэропорта нашли среди галдящих таксистов индуса с бумажкой в руках с начертанным названием нашего первого отеля Vеeniola Holiday Home и именем Туриста. Это было приятной неожиданностью, хотя заранее написал письмо с запросом трансфера. В Индию Турист и Любимая попали первый раз в жизни, поэтому такси было очень кстати, чтобы не плутать. Небольшой негатив от паспортного контроля тут же растворился. Дорога до места пристанища заняла около часа. Этого времени вполне хватило для первоначальной адаптации.

По приезду разместились без волокиты. Хозяева встретили радушно. Надев купальники, и толком не расспросив, как пройти к океану и какому именно пляжу, двинулись пешком. Ясен пень, оказалось, что в другую сторону! Шли по просёлочной дороге. По пути ни одного пешехода, только машины и байкеры. Все приветствуют, как родных. Туристы – по-английски, индусы:

- Как деля? Харясо?

Блин, за километр видно, что мы русские. Шли минут 40. Достигли какого-то посёлка. Уверенность в правильности выбранного пути таяла. Достали карту сверить маршрут, но, ничего не поняв, двинулись дальше. Ничего себе «10 минут ходьбы до моря!» — написано в релизе отеля. Возможно, заблудились, а это не радостно совсем, в отличие от +27°, когда в Питере +1. До окончательного расстройства дело не дошло, остановился таксист, спросил традиционно:

- Как деля?

После чего быстренько отвёз нас на пляж. Ура! Море! Океан!
Потом выяснили, что выбранный нами маршрут вёл на самый южный от отеля пляж, Кавеллосим. Куда народ добирается на такси либо на байках. Последний можно взять в аренду в любом отеле. Как это сделать правильно, расскажу позже или прямо сейчас
здесь.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Первичных выводов можно сделать два. Первый: в Гоа все дороги ведут на какой-нибудь пляж. Второй: путешествие берёт начало, когда ты сам определяешь путь, пускай даже в противоположную сторону и слегка плутаешь. Выбирая «дикий тур», сам подыскиваешь отели, развлечения, маршруты и экскурсии. Можешь не рассчитывать на помощь представителей, туроператоров и аниматоров, судьба полностью в твоих руках.

Наша первая гостиница – Veeniola Holiday Home. Ближайший городок – Калавелоссим. Из всех заказанных отелей за поездку, а их будет пять, именно этот самый дешёвый. Время проживания 5 дней. Уютное, маленькое пристанище на 7 номеров. В Гоа такие отели называются «гостевой дом» (guest house). Персонал 3 человека – все доброжелательны, приветливы, с радостью общаются с отдыхающими на английском. За цену 510 рупий в сутки на двоих удовольствие несоизмеримое.

Территория огорожена, ухожена, пальмы раскинулись широкой разрезной листвой, экзотические растения, разнообразные цветы. Вид с балконов красивый, способствует релаксации. Есть библиотека на английском! Туристы в отеле –улыбчивые и жизнерадостные американцы. В общественных местах чисто, в номерах – тоже. Каждые 2 дня меняют постельное бельё и делают уборку. Своего ресторана нет, предлагают только континентальный завтрак на террасе первого этажа, либо приносят в номер.

Ужин предлагается на территории соседнего отеля Donna Sa Maria, под вечер там собираются весёлые, болтливые американцы, пьют пиво, коктейли, шутят и громко смеются. Они, наверное, думают, что отрываются по полной. Им невдомёк, как это делаем мы, русские, когда собираемся больше двух. Таковых было: Турист и Любимая, больше ни одного соотечественника. Американцы периодически приглашали присоединиться к их весёлой компании, вежливо отказывали. Три вечера посещали этот ресторан. Любимая являла собой образец настоящей русской женщины: каждый раз в новом платье. А Турист, как зрелый мужчина, заказывал за вечер 3 порции виски: из местных, не дорого́й, вполне приличную гадость (самогон, похожий на Jack Daniel’s), финишировал большой бутылкой пива Кинг Фишер уже в номере. Кухня очень понравилась. Здесь первый раз попробовали местный десерт Бебинка – сладенькая слоечка на коньяке. Для особого визуального эффекта коньяк поджигают, и романтический ужин на вечернем тёплом воздухе достигает своего апогея.

Выбрали стратегию отдыха на первые пять дней проживания в отеле. Это пляж, солнце и море, то есть океан.

На второй день позавтракали в компании двух пар американцев и одинокого европейца. Это был весь состав нашего гостевого дома. Пик сезона ожидается через 10 дней. Завтрак континентальный (кофе, молоко, тосты, масло и чуть-чуть джема). Первые дни казалось, что еды недостаточно, привыкли в Египте и Турции, где шведский стол предлагает есть, сколько угодно. Потом адаптировались. Хватало, и для «фигуры» полезно. В стоимость номера завтрак не входит, но цена смешная: 80 рупий на двоих. Американцы попрыгали на байки (мотороллеры) и разъехались. Мы решили судьбу не искушать и заказали такси. Выбрали Пляж Варка, самый северный от нас, более северные оставили на потом, они ближе к Колве, а там будем с 28.12 по 10.01. Поездка заняла 12 минут, цена 360 рублей туда-обратно. Таксист цену скидывать не стал, и так дёшево. Сразу в глаза бросилось, что пляж гораздо чище. Прозрачней оказался и океан. Уже есть, с чем сравнить: на Кавелоссиме, естественно, на такие детали не обратили внимание. Здесь же получили первый опыт общения с торговцами. Они классные психологи, заприметив два белых тела на пляже, быстренько соображают:

- Новенькие, надо их развести на покупки.

Туристы обычно в первые дни покупают всё, что им предложат, вдобавок по заряженным ценам. Приобретать ничего не стали, несмотря на целую очередь торгашей. Предлагают бусы, одежду, шарфы, слоников, барабаны, мороженое – практически всё. За новеньких вступилась пожилая европейка, громко воскликнув:

- Stop! Do you want problems? I'll call the police.

Торгаши быстро разбежались.

- Здоровский приём, возьмём на вооружение! – решили белые туристы.

Ещё запомнился в Кавелоссиме простой индусский парень по имени Серёга. На пляже предлагают лежаки и зонтики бесплатно, просят взамен заказать что-нибудь в шейке (кафешка на берегу, прямо на песке). Парочка позагорала, покупалась, выпустив первый пар от эмоций, которые накрывают в первые дни не по-детски, и пошла в шейк «расплачиваться» за лежаки. Заказали белый ром с лимонадом Лимка, читали в путеводителях, что здесь это актуально. Не понравилось. К нам за стол бесцеремонно подсел официант, представился как Серёга (простой индусский парень по имени Серёга). Попытался втереться в доверие:

- Как дела? Где разместились? Чем занимаетесь в России?

Вполне нормально на ломаном русском болтает, ему всего лет 17, а уже научился, полиглот. Предлагал поездку на машине с посещением водопада, плантации специй, катанием на слонах, ужином — всё включено – и цена всего 200 долларов на двоих, правда, у него нет прав на вождение, просил никому об этом не говорить. Такой весёлый парень! Но жулик с Киевского вокзала! Серёгу поблагодарили за предложение:

- Подумаем, ответим завтра.

Пока ехали назад, таксист предложил тот же однодневный тур за 50 долларов. Серёга — крутой чудачок.Дали на чай 20 рупий и пошли искать такси, пора возвращаться.

На третий день поехали на пляж Fatrade. Договорились заранее с таксистом по имени Piter. Назначили его «личным водителем» на пять дней нашего путешествия. 10 минут езды стоит 180 рублей туда и обратно. Пляж – супер! Для спокойного отдыха. Людей мало, торгаши не достают. Море и песок чистые, в отличие от пляжа Kavelossim. Рекомендуем кафе Sea Pearls. Хозяин Сильвио – гостеприимный человек. Заказали королевские креветки на гриле, устрицы, коктейли в кокосах. Всё очень понравилось, остались самые приятные впечатления. Пляжи Varka и Fatrade очень похожи своей уединённостью.

Лежишь под тёплым солнышком, ничто не отвлекает, не беспокоит. Ты занят серьёзным делом – слушаешь шум прибоя. Лёгкий ветерок обдувает нагретое тело, солнце не жжёт, а ласково обволакивает тёплом и создаётся впечатление, что ты в полшаге от нирваны. Получаешь истинное наслаждение от пляжного балдежа. Тогда Турист ещё не знал, что «нирвана» уже ждёт его в северном Гоа, на пляже Vagator, это приключение требует отдельного рассказа позже или прямо сейчас здесь.

Отдыхающие на пляжах Varka и Fatrade исключительно европейцы, изредка русскоязычные, славяне. Под вечер появляются несколько индусских семейств, которые так же безмятежно отдыхают и купаются… в одеждах. Туристы-индусы открыто радуются впечатлениям, веселятся, фотографируются на закате солнца. Для индусов это, как для нас, когда приезжаем на Черноморское побережье. Здесь индусы такие же, как мы, перед наслаждением все равны.

Время подошло к закату, поехали в отель смыть океанскую соль и ужинать. Оставшиеся 2 дня решили бывать на Fatrade, ничего плохого про пляж Varka не скажу, но причин несколько. Во-первых, ближе и дешевле, во-вторых, понравилось кафе у Сильвио, плюс путь от стоянки машин к пляжу лежит через рощу кокосовых пальм, она Любимой очень понравилась.
Ужинать стали опять же на пляже, в полюбившемся шейке, наблюдая закат. В Индии это особый ритуал. Йоги медитируют на пляжном песке. Солнце врезается прямо в море, наблюдать очень интересно. На водной глади образуется дорожка, она становится всё ярче и ярче по мере того, как светило спускается всё ниже и ниже, соединившись, они пропадают в сияющей дымке над горизонтом.

Как Ты и твоя Мечта! Они всё-таки обрели друг друга!

Время описываемых событий – декабрь 2011 года.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.

Всегда Ваш. Борис Седых:)

Друзья! По Вашим просьбам решил взяться за издание книги. Для желающих участвовать в проекте – форма ниже.