Найти в Дзене
КиноНытик

Попрощался в Facebook: чем жил и как ушел актер Геннадий Венгеров

На счету колоритного актера Геннадия Венгерова больше сотни ролей в фильмах и сериалах. Снимался он с 1987 года и почти до самой смерти в 2015 году. Его присутствие в кадре делало фильм или сериал красочнее и интереснее.

Именно поэтому Венгеров снимался постоянно, порой одновременно в двух-трех сериалах. Актер родился в Белоруссии, а умер в Германии, при этом всю жизнь проработал в России.

-2

АКТЕРОМ БУДЕТ!

Родился Геннадий Аронович 27 августа 1959 года в Витебске в семье, далекой от искусства. Однако дядя мальчика трудился осветителем на Ленфильме, благодаря чему мальчишка часто бывал на съемочной площадке.

В пять лет Гена случайно попал в массовку фильма «Три толстяка», он сыграл мальчика, который поедал большой торт изнутри. Когда мальчик вышел из студии, измазанный тортом, в соседнем павильоне снимали фильм «Все остается людям» с Николаем Черкасовым в главной роли. Актер увидел парнишку в креме в коридоре, схватил на руки и произнес: «Актером будет!». Как в воду глядел.

-3

Но оказалось, что сначала актером придется побыть не в фильмах, а на телевидении – в школьные годы Геннадия Венгерова пригласили сниматься в передачу для малышей, а потом доверили вести местную передачу для пионеров.

С ЕФРЕМОВЫМ СОЗДАЛ ТЕАТР

В Белорусский Академический драматический театр имени Коласа Геннадий Венгеров пришел в возрасте 21 года, имея за плечами опыт работы диктором на радио (он встречался самим Левитаном и тот разрешил принять 18-летнего парня на работу), а также диплом строительного техникума. Однако вскоре пришлось на два года уйти в армию, но с таким телосложением – сам Бог велел!

-4

В 1983 году Венгеров приезжает в Москву и с первого раза поступает в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1987 году. В годы учебы подружился с Михаилом Ефремовым, с которым в 1986 году даже создал собственный театр под названием «Современник – 2». Однако «звезда не покатила» - ни опыта, ни авторитета у актера тогда не было. Поэтому в 1989 году он поступает на службу в Академический театр имени Маяковского, где проработал всего год.

В начале 90-х Геннадий Аронович на время покидает СССР и уезжает в Дюссельдорф, где трудится диктором на радио и участвует в постановках Дессельдорфского драмтеатра. Через пять лет актер переходит на работу в Бухомский драмтеатр, где работает по 2000 год. Критики не раз отмечали в эти годы серьезный драматический талант и фактурность актера.

-5

НЕМЕЦКОЕ КИНО, РОССИЙСКОЕ КИНО

В кино Геннадий Венгеров пришел значительно позже, чем в театр. Первый фильм с его участием вышел в 1988 году, когда актеру было 29 лет. В СССР он успел сняться в нескольких лентах – «Дежа вю», «Шаг», «А в России опять окаянные дни». После этого в начале 90-х актер уезжает в Германию и много снимается в западном кино.

В российские кино актер вернулся только в начале нового тысячелетия. Для начала он снялся в роли Марата Майрамова в детективном сериале «Гражданин начальник». Это десятилетие стало для Геннадия Венгерова очень удачным – десятки ролей в известных сериалах и фильмах, среди которых «Час Волкова», «Следственный комитет», «Боец», «Солдаты удачи».

-6

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В 2013 году у актера открылось сильное желудочное кровотечение, от которого он едва не умер. Геннадий Венгеров тщательно следил за здоровьем, часто проходил диагностику. Но это не спасло его от печальной участи.

Летом 2014 года у актера стали часто неметь руки и ноги, он стал хромать и меньше двигаться. Врач сказал, что это возрастные проблемы – Геннадию Ароновичу на тот момент было 54 года.

-7

Он продолжил сниматься в сериалах НТВ, а потом узнал свой диагноз – рак легкого. Это не остановило актера – он доиграл свои роли, а потом отправился в немецкую клинику в Дюссельдорф.

Полгода актер лечился, но безуспешно. 3 апреля 2015 года Геннадий Венгеров на своей странице в Facebook сообщил подписчикам, что его болезнь неизлечима, а 22 числа он умер. Похоронили его в Германии.

Подписаться на канал «КиноНытик»