Найти в Дзене
prastora.info

[Проект «Перезагрузка»] Под открытым небом: как без затрат превратить городскую площадку в кинотеатр

Первый кинотеатр под открытым небом появился в 1933 году в городе Пеннсаукен (штат Нью-Джерси, Америка). Уже к 50-м годам идея разлетелась по всему миру, а количество подобных площадок только в Америке возросло до 4 тысяч. Насколько интересна и перспективна такая инициатива для Беларуси, беседуем с Натальей Дрогольчук.

Наталья Дрогольчук — активистка Центра городских инициатив (Могилев), инициатор проекта открытого кинотеатра в Могилеве.
Наталья Дрогольчук — активистка Центра городских инициатив (Могилев), инициатор проекта открытого кинотеатра в Могилеве.

— В этом году кинопросмотры под открытым небом пользуются в Беларуси большой популярностью: Open air CINEMA прошел в Минске и Гомеле, кинотеатр «вышел на улицу» во время «Славянского базара в Витебске». Можно ли сказать, что Могилев был первопроходцем в реализации этой инициативы?

— Думаю, первыми мы не были. Подобные кинопросмотры проходили на Минском море и других белорусских площадках.

Для Могилева такой формат городского отдыха был в новинку.

Идея по организации кинотеатра под открытым небом прозвучала на первой Школе городских инициатив «Теплица». Я как ментор делала небольшую подборку выпускных проектов и очень вдохновилась концепцией подобных кинотеатров в Одессе (проект «Зеленый театр») и Харькове («Летний кинотеатр»).

Кинопонедельники в «Зеленом театре» в Одессе. Фото pushkinska.net
Кинопонедельники в «Зеленом театре» в Одессе. Фото pushkinska.net

— Когда в Могилеве состоялся первый кинопоказ открытого формата и чем вам запомнилось это событие?

— Идея всем очень понравилась, и мы быстро организовали первый показ. Наши друзья из этно-хутора «Зеленая роща» предоставили нам площадку. Экран мы соорудили из старого рекламного баннера, волонтер Центра городских инициатив Денис Василькова принес колонки, а проектор дал могилевский кинотеатр «Октябрь».

Сложно было выбрать первый фильм. Остановились на классике — «В джазе только девушки». Зрителям понравилось.

Первый показ состоялся в июне 2016 года. По нашим оценкам на нем побывало около 200 человек, что нас очень вдохновило.

— Развивается ли проект сейчас и насколько окупаются затраты на него?

-3

— Конечно, проект продолжает жить. Начиная с 2016 года мы каждое лето организовываем открытые кинопоказы. Предпочтение отдаем классике, комедиям. Площадка мероприятия осталась прежней. Организаторами выступают выпускники нашей «Теплицы»

Затраты никак не окупаются, потому что их просто нет.

Кинотеатр под открытым небом до сих пор проходит на частной территории, где все, что называется, сделано своими руками: вместо экрана — обычный проектор, музыка от Дениса, места для сидения организуют сами гости, а бесплатный чай — активисты Центра городских инициатив.

-4

— Как кинотеатр под открытым небом «перезагружает» городское пространство? Какие новые сценарии поведения формирует у горожан?

— Изначально нашей основной идеей было желание показать, каким разнообразным может быть городской досуг. Самоорганизация — наше все. Этно-хутор «Зеленая роща» — благоустроенная площадка, где есть туалеты, кафе, места для сидения (лавочки, паллеты). Случаев хулиганства и пьянства ни разу не было — наши гости «котики» (смеется).

— При всех положительных сторонах этно-хутора, это все-таки частная площадка. А если сузиться до городской территории, какое место в Могилеве могло бы взять на себя функцию площадки open air?

— Есть идея — «перезагрузить» дворовые амфитеатры в жилых районах Могилева. До сих пор таких площадок очень много, но эти сцены совсем не используются. Мы бы хотели каждое лето показывать на них новые фильмы, но пока, увы, сложно согласовать мероприятие такого формата с городом.

-5

— Если вернуться к вопросу организации досуга горожан, должна ли городская администрация заниматься этим вопросом?

— Думаю, задача городской администрации заключается в другом — создавать условия для городских инициатив, помогать, а иногда просто не мешать. Мы с огромным удовольствием организуем кинотеатры под открытым небом. Даже не знаю, кто получает от них больше радости — гости или сами организаторы.

Беседовала Аня Серебренникова

Фото из архива Натальи Дрогольчук