Проблема №1. Не важно какой стартап ты хочешь создать. Важно - с кем!
Обычно, основатель - предприниматель-визионер, который хочет реализовать свою бизнес-идею. Однако главная проблема - некому воплотить задуманное в жизнь. Поэтому основатель прибегает к следующим шагам:
- пытается реализовать идею самостоятельно с помощью простых технических решений;
- нанимает агенцию на аутсорсе;
- сотрудничает с фрилансерами, которые помогают создать первичную версию продукта.
Как решить?
Проект лучше начинать с поиска правильных партнеров для бизнеса, потому что ни один из вышеуказанных шагов не является эффективным с точки зрения финансовых инвестиций и времени. Фрилансеры часто пропадают, забывая о договоренностях и работе. Агенции увеличивают прайс в несколько раз и затягивают сроки сдачи. А самостоятельно реализовать задуманную идею часто не получается из-за отсутствия опыта или экспертизы.
Поэтому начинать проект стоит с пункта "КТО?" , а потом уже браться за "ЧТО?" . Оптимальным составом для старта считается команда из двух или трех соучредителей, между которыми распределены роли:
- СЕО — визия проекта, стратегия развития, customer development, первые продажи продукта, нетворкинг, партнерство, бизнес-модель, финансы и инвестиции;
- СТО — техническая архитектура и реализация продукта, тестирование, в идеале еще и базовые навыки дизайна;
- СМО (иногда эту роль берет на себя СЕО) — разработка и реализация стратегии продвижения проекта, интерфейсная коммуникация, тестирование рекламных кампаний и контроль юнит-экономики.
Проблема №2. Найти надежного партнера сложнее, чем хорошую жену!
Партнерство лишает владельца от чувства одиночества, когда много советчиков, но не с кем разделить все риски пополам и на равных. Однако поиск будущих партнеров обычно занимает слишком много усилий и времени.
Где искать партнеров?
Поиск среди знакомых. Чем сейчас занимаются бывшие одноклассники или однокурсники из университета? А как насчет друзей в Facebook или Linkedin? Среди них вполне могут быть технические специалисты и маркетологи с достаточным опытом для запуска собственного проекта. Рекомендуем поделиться информацией о поиске партнеров с вашим окружением. Часто это приносит неожиданные результаты.
Хакатоны. Один из самых эффективных способов поиска партнеров. Зарегистрируйте свою идею в ближайших хакатонах в вашем городе. Подготовьте питч, чтобы собрать вокруг идею единомышленников и попробуйте реализовать первую версию проекта в ограниченное время - обычно за 48 часов. Именно с хакатонов начались некоторые известные проекты: MSQRD, Mars Hopper, Сarousell и др.
Конференции. Например, "Меня зовут Иван Петренко. Восемь лет занимаюсь AgroTech. В настоящий момент занимаюсь разработкой проекта в сфере технологий земледелия. Если вам также интересно данное направление, буду рад пообщаться в кулуарах после конференции" .
Специализированные сервисы поиска партнеров. Эта проблема действительно актуальна, поэтому появляются тематические платформы поиска партнеров.
Проблема №3. Переоценка размеров рынка.
Недостаточный размер рынка является одной из самых популярных причин закрытия стартапов. Иногда проблема, которую желает решить команда стартапа, оказывается надуманной. Иногда аудитория с этой проблемой есть, но ее объем слишком мал для окупаемости вложенных командой инвестиций.
Часто проекты фокусируются только тна локальный рынок (например, на российский). Однако локальный рынок для большинства ниш есть недостаточным для значительного масштабирования проекта. Инвесторы также обращают внимание на проекты с глобальными амбициями, поэтому привлечь инвестиции в локальный проект - то еще задание.
Как решить?
Команде перед написанием первого рядка стоит прикинуть TAM/SAM/SOM и хотябы на базовом уровне оценить потенциальный масштаб рынка. Стоит определить сколько клиентов и в каком объеме на рынке требуют продукты, которые находятся в той же категории, что и продукт, который планируется.
- TAM (Total Addressable Market) — общий объем целевого рынка.
- SAM (Served/Serviceable Available Market) — доступный объем рынка.
- SOM (Serviceable & Obtainable Market) — реально досягаемый объем рынка.
Проблема №4. Избегать общения с клиентами!
Часто стартаперы не знают про customer development ( подход к созданию и развитию бизнеса, где самым важным активом компании являются клиенты и отношения с ними) и его важность, потому и создают проект "для себя". Тоесть придумывают новый функционал и разрабатывают его интуитивно. А потом понимают важность диалога с потенциальными клиентами продукта. Тогда приходится значительно дорабатывать продукт.
Проблема №5. Откладывать монетизацию на потом!
Неоднократно слышали от предпринимателей высказывание: “Сначала соберем аудиторию проекта, а потом уже придумаем, как на этом зарабатывать”. Естественно, без пользователей о монетизации говорить и не стоит. Однако большая посещаемость сайта или мобильного приложения не гарантируют достаточный уровень прибыльности бизнес-модели.
Как решить?
Смело эксперементируйте с различными схемами монетизации пока не разарботаете бизнес-модель, которую можно масштабировать с помощью платных каналов маркетинга.
Все проекты запускайте сращу с монетизацией, потому как "денежное голосование" является лучшим доказательством создания ценного продукта для потребителей. Важно тестировать монетизацию на самом старте проекта. Также рекомендуем разработать детализированную финансовую модель с прогнозом ключевых показателей продукта на 3-5 лет. Это помогает руководить бизнесом на основе цифр, а не интуиции.