Заварное тесто при выпекании сильно раздувается, образуя в середине большую полость. Эту полость можно заполнить как сладкими, так и солёными начинками. В данном случае это масло и икра.
Профитроли с красной икрой - праздничное блюдо. Особенно часто его готовят на Новый год.
Тесто у профитролей суховато-хрустящее снаружи и влажно-мягкое внутри. Красная икра всегда подаётся со сливочным маслом. Эти два продукта дополняют друг друга, усиливая вкус и аромат. Поэтому в заварные чашечки они кладутся вместе. Получается получается очень гармоничный вкус.
Категория: Закуски из рыбы и морепродуктов, Праздничные рецепты
СОСТАВ
ТЕСТО
2 яйца
45г молока
45г воды
1/6 ч ложки соли
40г сливочнго масла
60г муки
НАЧИНКА
25 ч ложек красной икры (~175г)
~100г сливочного масла
Заварное тесто
Приготовить тесто по рецепту заварное тесто (базовый рецепт).
Приготовление профитролей
Положить тесто в п/э пакет или в специальный кондитерский пакет. Уголок отрезать, чтобы получился срез размером 1,5см. Если есть возможность, перед накладыванием теста в пакет можно вставить большую круглую или звёздчатую насадку.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Тесто отсадить шариками. Между шариками оставлять расстояние, учитывая, что при выпекании они увеличатся примерно в 2 раза.
Во время отсаживания кондитерский мешок нужно держать вертикально, т.е. перпендикулярно к поверхности противня, и на расстоянии 1,5 сантиметра от бумаги.
Духовку разогреть до t=200°С.
Противень с шариками теста поставить в духовку на 12 минут, затем температуру снизить до t=170°С и допекать ещё 17~25 минут.
Во время запекания духовку не открывать.
Когда шарики ярко зарумянятся, огонь выключить, проткнуть шарики острым ножом сбоку для выхода пара, духовку немного приоткрыть и оставить на 30 минут постепенно остывать.
Вынуть готовые профитроли из духовки и оставить их остывать до комнатной температуры.
Если заготовки делаются заранее, то после остывания положить их в пакет и убрать в холодильник. Также заготовки можно заморозить.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
У профитролей срезать верхушки.
Смазать внутреннюю полость маслом.
Сверху положить икру.
При желании профитроли можно украсить укропом или тонким кусочком лимона.
До подачи хранить профитроли в холодильнике, но лучше подавать их на стол сразу после наполнения, чтобы масло не успело затвердеть.
Выход: 25 штук.
Источник: https://www.good-cook.ru/salat/salat_382.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая