Всем привет. Если ваш смартфон стал жутко тупить или просто подтупливать и вы с этим уже смирились, то постарайтесь дочитать статью до конца и ваш девайс станет работать ощутимо быстрее. Это будет полезно не только для обладателей старых смартфонов, но и относительно дорогих, более-менее свежих аппаратов, ведь со временем они тоже начинают подлагивать.
Рекомендации по оптимизации и ускорению, условно можно разделить на две составляющие: работа с интерфейсом и взаимодействие с приложениями.
Кроме того, есть еще ряд полезных рекомендаций, которыми не следует пренебрегать, ведь они способны решить не только уже существующие проблемы, но и предотвратить появление новых.
Виджеты
Со временем, на экране рабочего стола может собраться столько всего разного, что уже невозможно вспомнить, когда и зачем это было установлено.
Поэтому, в первую очередь наведите порядок на рабочих столах. А как? — это зависит от вашей операционной системы. Если существует список приложений, то просто оставляем один рабочий стол и ставим на него самые необходимые приложения. Если у вас есть смартфон с оболочкой, где приложения находятся на рабочих столах, то их можно рассортировать по папкам. Например: игры, магазины, соцсети и т. д. Также уберите со столов виджеты и оставьте только один, самый необходимый.
Данный совет пригодится обладателям гаджетов с низким уровнем производительности, так как на отрисовку столов будет тратиться меньше ресурсов аппарата.
Обои
К пожирателям ресурсов несомненно относятся и живые обои. С ними смартфон выглядит намного привлекательнее, но приходится жертвовать оперативной памятью, а если её не так много, то вариант не самый лучший. Оптимальный выход из ситуации — статическая картинка, как говорится, дешево и сердито)
Launcher
Еще один вариант–это смена Launcher, графического интерфейса вашего смартфона. На просторах интернета их можно найти просто огромное количество. Чем лаконичнее Launcher и меньше занимает памяти, тем быстрее он будет работать.
Анимация
Необходимо ускорить анимацию либо отключить её вовсе и вы увидите, как ваш смартфон будет быстрее открывать приложения и перелистывать меню.
Для этого необходимо зайти в Настройки — Сведения о телефоне — Сведения о ПО и много раз нажать на номер сборки, пока не выскочит уведомление, что вы стали разработчиком. После этого в настройках смартфона появится отдельное меню для разработчиков. В нем мы ищем три пункта: анимация окон, анимация перехода и длительность анимации. По умолчанию значения всех трех пунктов установлены на x1. Для ускорения выбираем в каждом пункте x0,5 и включаем. Если захотите выбрать пункт без анимации, то спешу предупредить, пользоваться смартфоном будет очень непривычно. Поэтому оптимальным вариантом лучше сделать x0,5.
Приложения
Все мы пользуются огромным количеством различных приложений и могли заметить, что со временем они разрастаются до нескольких сотен мегабайт, а мессенджеры и браузеры способны замусорить память до нескольких гигабайт. Этот бесполезный хлам, занимает хранилище внутреннего пространства телефона и, следовательно, как результат, банальная нехватка памяти в устройстве.
Во-первых, нужно избавиться от неиспользуемых приложений. Если эти приложения предустановлены, то просто отключите их в настройках. Все дело в том, что память растет по мере их системных обновлений, а при отключении, все обновления приложений удаляются.
Кэш
Не забывайте периодически чистить кэш приложений, которые по вашим наблюдениям слишком разрослись. Это не стоит делать каждый день, а оптимально раз в несколько месяцев. Но будьте готовы, если вы захотите просмотреть информацию, загруженную через приложение, например 5 месяцев назад и вы почистили кэш, то вероятнее всего информация не сохранится и придется загружать всё по новой.
Во избежание таких случайных "печалек" попробуйте воспользоваться сервисами облачного хранения данных, но это уже другая история.
В заключении, хочу надеяться, что данные рекомендации помогут повысить производительность работы ваших любимых мобильных гаджетов.
Статья была полезной? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал) Спасибо)