Найти в Дзене
Дмитриев Игорь

Какие продукты влияют на рост бороды ❓

Борода – неоспоримое достоинство мужчины, в современном мире незамысловатая растительность становится, еще и чертой определённого стиля. Этим и объясняется погоня многих мужчин за модным аксессуаром.

Витамин A, C, E :

Витамин А — данный тип относится к жирорастворимым, способствует в поддержании зрения, роста тела, иммунитета. Потребляя необходимую суточную норму данного витамина Вы не только предотвратите выпадение и ломкость волос, а так же укрепите их. Плюсом будет избавление от проблем с кожей, сухости глаз.

5 продуктов с наибольшим содержанием витамина "А"

  1. Жир печени трески - 100 грамм продукта содержит ≈ 30 000 мгк
  2. Говяжья печень - 100 грамм продукта содержит ≈ 9 400 мгк
  3. Ливерная колбаса - 100 грамм продукта содержим ≈ 8350 мгк
  4. Голубой тунец - 100 грамм продукта содержит ≈ 750 мгк
  5. Козий сыр - 100 грамм продукта содержит ≈ 400 мгк

5 видов овощей с наибольшим содержанием витамина "А"

  1. Сладкий картофель - 100 грамм приготовленного продукта ≈ 1050 мгк
  2. Морковь - 100 грамм приготовленного продукта содержит ≈ 850 мгк
  3. Шпинат - 100 грамм сырого продукта содержит ≈ 470 мгк
  4. Салат Ромэн - 100 грамм сырого продукта содержит ≈ 435 мгк
  5. Сладкий красный болгарский перец - 100 гр. сырого продукта ≈ 160 мгк

5 фруктов с наибольшим содержанием витамина "А"

  1. Мускатная дыня - 100 грамм продукта сожержит ≈ 170 мгк
  2. Абрикос - 100 грамм продукта содержит ≈ 95 мгк
  3. Манго - 100 грамм продукта содержит ≈ 55 мгк
  4. Мандарин - 100 грамм продукта содержит ≈ 34 мгк
  5. Арбуз - 100 грамм продукта содержит ≈ 28 мгк

Суточную норму рекомендуют в размере 900 мгк



Витамин С или аскорбиновая кислота — ответственен за иммунитет, улучшает питание волоса. Недостаток витамина приводит к таким проблема: ослабление иммунитета, костной ткани, приводит к инфекциям, проблемам с кожей и волосами, медленному заживлению ран, болям в суставах, депрессии, усталости.

10 фруктов и ягод с наибольшим содержанием витамина "С"

  1. Шиповник - 100 грамм продукта содержит ≈ 650 мг
  2. Облепиха - 100 грамм продукта содержит ≈ 200 мг
  3. Чёрная смородина - 100 грамм продукта содержит ≈ 200 мг
  4. Киви - 100 грамм продукта содержит ≈ 180 мг
  5. Папайя - 100 грамм продукта содержит ≈ 62 мг
  6. Земляника - 100 грамм продукта содержит ≈ 60 мг
  7. Апельсин - 100 грамм продукта содержит ≈ 60 мг
  8. Грейпфрут - 100 грамм продукта содержит ≈ 45 мг
  9. Лимон - 100 грамм продукта содержит ≈ 40 мг
  10. Яблоки - 100 грамм продукта содержит ≈ 10 мг

10 овощей и зелени с наибольшим содержанием витамина "С"

  1. Перец сладкий (болгарский) - 100 грамм продукта содержит ≈ 200 мг
  2. Петрушка - 100 грамм продукта содержит ≈ 150 мг
  3. Укроп - 100 грамм продукта содержит ≈ 100 мг
  4. Капуста брюссельская - 100 грамм продукта содержит ≈ 100 мг
  5. Капуста брокколи - 100 грамм продукта содержит ≈ 90 мг
  6. Капуста цветная - 100 грамм продукта содержит ≈ 70 мг
  7. Кресс салат - 100 грамм продукта содержит ≈ 70 мг
  8. Шпинат - 100 грамм продукта содержит ≈ 55 мг
  9. Щавель - 100 грамм продукта содержит ≈ 40
  10. Помидор - 100 грамм продукта содержит ≈ 25 мг

Суточную норму рекомендуют в размере 70 мг

Витамин Е — улучшает кровообращение и доставку питательных веществ к волосяным луковицам. Так же несет в себе такие плюсы : обновление клеток печени, нормализация свертываемости крови, обеспечения усвоения железа, укрепление сосудов.

15 продуктов с наибольшим содержанием витамина "Е"

  1. Масло подсолнечное - 100 грамм продукта содержит ≈ 44мг
  2. Семечки подсолнечника - 100 грамм продукта содержит ≈ 31 мг
  3. Миндаль - 100 грамм продукта содержит ≈ 24 мг
  4. Фундук - 100 грамм продукта содержит ≈ 21 мг
  5. Арахис - 100 грамм продукта содержит ≈ 10 мг
  6. Кедровый орех - 100 грамм продукта содержит ≈ 9 мг
  7. Кешью - 100 грамм продукта содержит ≈ 5 мг
  8. Курага - 100 грамм продукта содержит ≈ 5 мг
  9. Урюк - 100 грамм продукта содержит ≈ 5 мг
  10. Пшеница (твердый сорт) - 100 грамм продукта содержит ≈ 3,3 мг
  11. Пшеница (мягкий сорт) - 100 грамм продукта содержит ≈ 3 мг
  12. Фисташки - 100 грамм продукта содержит ≈ 2,8 мг
  13. Грецкий орех - 100 грамм продукта содержит ≈ 2,6 мг
  14. Желток куриного яйца - 100 грамм продукта содержит ≈ 2мг
  15. Икра минтая - 100 грамм продукта содержит ≈ 2мг

Суточную норму рекомендуют в размере 100 мг

Витамины группы B — очень важная группа витаминов для здоровья волос. Особенно необходимы из них:

  • Витамин B7 (биотин, витамин H) — пожалуй, самый важный витамин для здоровья волос. Биотин синтезируется в нашем кишечнике в достаточных для организма количествах (при условиях нормальной работы желудочно-кишечного тракта), а также содержится во многих продуктах питания. Больше всего биотина в курином яйце, овсянке, горохе, орехах.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Так же как и биотин, фолиевая кислота способна синтезироваться микрофлорой кишечника. Полезна не только для здоровья волос, но и для улучшения репродуктивной функции — имеются данные о положительном влиянии витамина B9 на количество сперматозоидов у мужчин. Много фолиевой кислоты содержится в орехах (арахис, грецкий орех, миндаль, фундук), шпинате, листьях салата, бобовых, печени.

Минералы являются вспомогательным строительным материалом для волоса, поэтому без них никак не обойтись, если вы хотите вырастить пышную бороду. Наиболее полезные из них являются:

  • Цинк — это самый важный микроэлемент для мужского организма. Серьезно! Достаточное количество цинка в рационе питания способно решить большинство проблем с мужским здоровьем.
  • Кальций — необходим для поддержания плотности костей и строения волос. Много кальция содержится в молочных продуктах (сыр, брынза, молоко, творог), орехах, кунжуте, горохе, овсянке.
  • Железо — необходимо для кроветворения и укрепления волоса. Содержится в орехах, печени, гречке.

На основе всего вышеперечисленного составим список продуктов полезных для роста бороды:

  • Фрукты и овощи (капуста всех сортов, перец, морковь, свекла, апельсин, киви);
  • Орехи;
  • Рыба и морепродукты;
  • Зелень и листовые овощи (шпинат, листья салата, укроп, петрушка, чеснок);
  • Мясо (куриная грудка — источник легкоусвояемого белка, витаминов группы B, говядина — источник цинка, витаминов группы B);
  • Печень (куриная, говяжья, свиная) — источник цинка, и других витаминов;
  • Яйца;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Каши (овсяная, гречневая);
  • Молочные продукты (сыр, брынза, творог) — источник кальция, белка.

От каких продуктов стоит отказаться:

  • Сладкое;
  • Кофеин;
  • Соль ;
  • Фаст-фуд.