Давненько я не был в Ливадийском парке. В последний раз я его посещал в 2015 году. Тогда я решил проверить, можно ли дойти от санатория "Руссия" (бывший Россия) вдоль берега до самого Ливадийского дворца. Да, оказалось реально можно, в некоторых местах по узким тропинкам между заборов, но всё же можно!
Что же поменялось в парке за почти 6 лет? Отвечу сразу и одним словом - НИЧЕГО! Да конечно, небольшой территории вокруг дворца уделяют внимание, а всё что ниже него, можно описать одной фотографией ниже, на которой и видна граница парка и дворца.
Как такое может быть, спустя столько лет, ума не приложу! Даже вхождение Крыма в состав России ни как не помогло парку, на него просто нет денег. Всё что делалось в парке, осталось ещё со времён #СССР, особенно это заметно по лестницам и бетонным плитам, ну и естественно асфальт, который требует полного обновления или замены на плитку. Вокруг дворца же, всё в идеальном состоянии - газоны, фасады, новые памятники, играет торжественная музыка. Главное не ходите ниже дворца, не портите себе впечатление!
Территория Ливадийского парка - 47,5 Га, что согласитесь совсем не мало. За такой территорией нужен регулярный уход и внимание.
На всей этой площади растёт великое множество растений и деревьев, таких как кедры (ливанский, гималайский, атласский), сосны (пицундская, крымская, итальянская, сабина), несколько видов лавра, а также земляничник, глициния и прочая экзотика.
Всего около 400 видов деревьев и кустарников, многие из которых ещё помнят императоров.
Всё это конечно на бумаге и сайтах выглядит красиво, но на самом деле всё совсем не так. Я бы не назвал это парком, больше всего это напоминает лес, а местами джунгли, которые поглощают тропинки и лестницы, как города в азиатских странах.
Я очень негодовал, что в этот день когда мы решили посетить этот парк стояла такая ужасная погода, но я всё же нашёл плюсы в этом. Хорошо, что взял с собой фикс-объектив, который в условиях недостаточной освещённости позволяет создавать такие объёмные снимки.
Достаточно погуляв по парку, я поймал себя на мысли, что есть в его запущенности некий шарм и загадочность, а в такую погоду и мистичность. Местами встречаются немногочисленные скамейки и урны с пакетами. Видно, что немного, но за парком следят.
Осень в этом году запоздалая, а в парке она ещё не достигла своего пика, хоть на дворе и 21 ноября.
Сразу решили спустится на набережную, посмотреть, а вдруг хоть там красота?
Когда в первый попал на пляж Ливадии, он произвёл на меня удручающее впечатление. Кругом тотальная разруха и неухоженность, я даже поймал себя на мысли, что всё это похоже на последствия зомби-апокалипсиса из фильмов с Милой Йовович. Интересно, стало лучше, скажите, да?
А лестницы возле пляжа, просто пугают, можно реально провалиться и разодрать себе ноги.
Ещё здесь есть лифты, по виду которых можно подумать, что они вас спустят прямо в ад!
Всё это хозяйство относится к одноимённому санаторию "Ливадия" который соседствует с дворцом. Выглядит он соответствующе.
В парке есть и свои уникальные достопримечательности, такие как именные беседки. В Яндекс.Картах их можно насчитать три - Турецкая, Лавровая и Розовая. Самая первая которую мы посетили - Турецкая беседка.
Она просто божественна! Давно я не видел такой утончённой красоты, а этот тоннель под ней! Да там свадьбы можно снимать! Конечно есть и недостатки. Беседка хоть и красивая, но находится на грани разрушения, очень много трещин, шпиль погнут, всё исписано.
Что интересно, он в неизменном виде пережила все войны, и сохранилась в первозданном виде до наших времён. Очень будет обидно потерять такую красоту. А раньше на ней были резные оградки, куда они подевались непонятно, даже на снимке 1963 года они есть. Слов нет, варвары!
Остальные беседки постигла печальная участь, они просто рассыпались и превратились в руины. К ним почти никто не ходит, а тропы сильно заросли, так что аж приходится пригибаться.
По крайней мере так выглядит Лавровая беседка, точнее то, что от неё осталось. Там вроде даже был источник. Кто-то даже положил туда шоколадку, как на могилку. Действительно - Покойся с миром!
До Розовой беседки мы не дошли, но выглядит она вот так.
А так раньше...
Всё это крайне печально и обидео! Фонтаны в Ливадии также все неудовлетворительном состоянии, многие разграблены и не работают.
В интернете много положительных отзывов про парк. Его также называют ландшафтным, поэтому он якобы так выглядит. Я с этим мнением крайне не согласен!
Истинные хозяева парка сейчас - это кошки. Такого количества я не видел нигде в Крыму, могу вспомнить только парк Харакс, на территории санатория "Днепр".
Вообще кошки крыма - это отдельная тема для статьи!
Мне очень бы хотелось, чтобы к этому величественному парку проявили внимание. Очень обидно смотреть на всю эту разруху и запустение. Я очень надеялся, что спустя 6 лет увижу улучшения, которых к сожалению не увидел. Оцените репортаж от телеканала НТВ, а это на секундочку июль 2014 года! Одна радость у меня, спасибо, что не продали и не застроили элитной новостройкой. Ещё я слышал, что парк и дворец это разные юридические лица, поэтому такая разница.
Вот такая неприятная прогулка у нас вышла, хотели видеть улучшения, а вышло как всегда. А вы были в Ливадийском парке? Как думаете, нуждается ли он во внимании, или всё оставить на волю природе?
Почитать другие статьи про про ЮБК:
➡ Во что превратили знаменитую Солнечную тропу. Реально ли всё так плохо, как говорят?
➡ Особенности отдыха на Южном Берегу Крыма и все неприятности с которыми вы столкнётесь
➡ Запретные места Южного Берега Крыма. Зачем брать с собой паспорт?
Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!