почему здание прозвали «кочергой» и куда исчезла библиотека
«Витебский курьере n» много рассказывал об истории необычных витебских домов, в том числе и первых городских «высоток». Напомним, что первое здание с лифтом в Витебске появилось 60 лет назад – это бывшая гостиница «Двина».
Первая панельная 9-этажка была построена в Витебске в 1966 году на площади Победы – сейчас жилой дом известен надписью «Подвиг советского народа бессмертен!». Первым 12-этажным домом стала гостиница «Витебск» на площади 1000-летия, принявшая первых посетителей в 1973 году. Наконец, на площади Победы в 1974 году появился и первый 16-этажный дом.
А вот первую 14-этажку в Витебске возвели в 1978 году на пересечении Московского проспекта и Смоленской улицы, напротив нынешнего главного корпуса ВГУ имени Петра Машерова. Расскажем о необычных фактах из истории этого здания.
1.Высотная часть «кочерги»
Из-за своей необычной формы – изогнутой и протяженной вдоль проспекта – жилой дом №№ 64-66 и пристройка к нем со стороны Смоленской улицы № 4 корпус 1 иногда называют в народе «кочергой». Старожилам Витебска здание было известно благодаря магазину «Богатырь», который в советские годы работал здесь.
Интересно, что поначалу, в 1960-е годы, когда архитекторы Ярослав Линевич, Виталий и Александра Даниловы и Александр Бельский создавали проект жилого района по Смоленскому шоссе, на месте «кочерги» планировалось построить несколько разрозненных домов в 5 и 9 этажей.
Только в начале 1970-х годов на планах застройки, которые создали Абрам Фридман и Зоя Озерова, появилось длинное здание с башней.
Первоначальный проект отличался от нынешнего дома: на первых его этажах предполагалось создать торгово-развлекательное заведение.
2.Жилье для рабочих телезавода
Дом № 64А по Московскому проспекту был построен в 1978 году. Его создатели – архитекторы Виталий Данилов и Зинаида Довгялло.
По сообщениям многотиражной газеты «Строитель», 14-этажка была закончена к новому 1979 году.
Интересно, что, если верить сообщениям газет начала 1980-х годов, высотку построили для работников телевизионного завода, который только начал тогда работать. Об этом, например, написала 6 октября 1982 года многотиражка «Рабочее слово».
Рядом, на первом этаже дома № 66, работала ателье по ремонту телевизоров и радиоприемников.
3.Как высотка стала общественным туалетом
В первые годы своего существования 14-этажка казалась красивой и современной. Совсем другой облик она приняла в 90-е, когда на перекрестке Московского проспекта и Смоленской улицы стали появляться ларьки. В какой-то момент они буквально со всех сторон обступили жилой дом.
9 июля 1996 года в газете «Витьбичи» была напечатана сатирическая статья «Многоэтажный туалет», в которой рассказывалось о неудобствах жителей дома № 64А.
Сильно досталось 14-этажному жилому дому. На сегодняшний день его взяли в полукольцо более дюжины киосков, павильонов, ларьков. А когда возле них собираются недавние покупатели и тусуются там допоздна, можно предположить, что будет совершен набег на подъезд дома.К сожалению, ни сами жильцы, ни работники ЖЭУ-3 (они трудятся только до 17.00) лично никого из любителей выпить в подъезде и тут же справить нужду пока не изловили… Пост охраны здесь не установишь. Чего же удивляться: в городе у нас всего 4 общественных туалета.
Также владельцы ларьков в те годы самовольно тянули от жилого дома электропровода к торговым точкам, что было небезопасно.
Проблема была решена только после того, как ларьки убрали, а на подъезде многоэтажки установили металлические двери с домофонами.
4.Нотариальная контора вместо библиотеки
До недавнего времени дом № 64А был известен еще и тем, что на его первом этаже работала библиотека имени Ивана Крылова.
Библиотека была основана в 1968 году. Первоначально она находилась в квартире № 46 на первом этаже 5-этажного дома № 4 корпус 6 по Смоленской улице. В 1979 году библиотека переехала в новое здание, а в старом помещении работала сначала детская библиотека, а потом, до 2019 года, — библиотека иностранной литературы.
На первом этаже высотного дома имелся читальный зал, а также книгохранилище более чем на 30 тысяч томов. Также здесь располагался центр правовой информации, литературно-художественный салон «Вдохновение» и центр-объединение пожилых людей «Золотой возраст».
В начале августа 2016 года библиотека имени Крылова была «оптимизирована» и объединена с библиотекой имени Янки Мавра на Московском проспекте, 11 корпус 1. На первом этаже 14-этажки сейчас работает нотариальная контора.
5.Восхитительные виды с открыток
Если зайти в дом № 64А, подняться на 14-й этаж и выйти на балкон, который соединяет лестницу с жилой частью здания, можно насладиться восхитительными пейзажами Московского проспекта и Югов.
Интересно, что этот вид был специально сфотографирован для комплекта открыток «Витебск», который в 1984 году выпустило московское издательство «Планета». На старой открытке на крыше дома с магазином «Богатырь» можно даже разглядеть вывеску магазина на белорусском языке – «Асілак».
Читать полностью на сайте vkurier.info
Короткий путеводитель по улице Смоленской и ее интересным местам.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: Город, Дом, улица
Витебчанин очень тепло рассказал про свое счастливое детство 50-х — 60-х годов