Североатлантический альянс провел очередные учения, посвящённые проблемам обеспечения защиты киберпрастранства. Учения НАТО проводились с 16 по 20 ноября. Участниками стали около тысячи специалистов из 33 стран-членов этого военно-политического блока, а также его партнёров.
Среди прочих задач участники Cyber Coalition 2020 отработали и навыки противодействия шпионажу, который может вестись посредством приложений для смартфонов. Кибербезопасность уже не один год является приоритетом в повестке дня НАТО, который защищает собственные ИТ-сети 24 часа в сутки, чего к примеру нельзя сказать о штаб-квартире Евросоюза. Впрочем, в этом году решение задач, связанных с киберпространством, приобрело особую значимость — в связи с объявленной ВОЗ пандемией большинство встреч проводится в виртуальном формате.
«НАТО привержено защите всех союзников в киберпространстве, а также на суше, в воздухе и на море. Кибератака на одного союзника может затронуть всех нас. Вот почему укрепление нашей киберзащиты является приоритетом для Североатлантического союза», - Оана Лунгеску, официальный представитель НАТО.
Ежегодные учения были проведены уже в 13-й раз. Как это и предполагается форматом, на основе вымышленных сценариев специалисты отрабатывают действия для всей цепочки принятия решений, а также ключевые факторы взаимодействия не только между странами, но и отдельными организациями, что в итоге должно позволить достичь укрепления навыков проведения операций в цифровом пространстве. Отдельно изучалась реакция официальных лиц в режиме реального времени на возникновение тех или иных опасностей (попытки взлома секретных сетей, нарушения работы сетей связи, случаи шпионажа через приложения смартфонов).
Официальный представитель международного штаба, роль которого выполнял Центр передового опыта совместной киберзащиты НАТО в Таллине, итоги прошедших мероприятий охарактеризовал как успешные: «Мы смогли отработать протоколы принятия решений, передачи данных, наладить сотрудничество между странами и учреждениями в условиях, когда физический контакт невозможен».
Этот центр — не единственная структура натовских киберзащитников. Координационный центр НАТО по реагированию на компьютерные инциденты является органом ответственным за защиту сети альянса, которая осуществляется благодаря круглосуточной поддержке и мониторингу, проводимому командой из 200 сотрудников. Центр является частью Агентства НАТО по связи и информации, в задачи которого входит выполнение операций по объединению информационных и коммуникационных систем, а также их защиты.
Также на службу интересов альянса работают Школа НАТО в Обераммергау (Германия), Академия связи и информации НАТО в Оэйрасе (Португалия), Оборонный колледж НАТО в Риме, строится и будет готов предположительно к 2023 году Центр киберопераций в Монсе (Бельгия). Регулируются меры наказания за совершение кибератаки даже в отношении отдельно взятого члена альянса 5-й статьёй Договора НАТО о коллективной безопасности, который был принят 4 апреля 1949 года. При этом сам Альянс озвучивал позицию о том, что страны, по крайней мере на официальном уровне, не имеют намерения развивать наступательный киберпотенциал.
Но при это недавно стал широко известен случай проведения серии кибератак против российских лидеров со стороны Соединённого Королевства — о них проболтался бывший член британского Кабинета министров лорд Марк Седвилл.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"