Найти тему
Welcome Smolensk

Уникальные храмы Смоленска

Богатейшее духовно-культурное наследие смоленской земли ежегодно привлекает сотни паломников. Но Смоленск красен не только удивительным по красоте Успенским собором с роскошным пятиярусным иконостасом. Есть на Смоленщине три домонгольских церкви, возведенных еще до нашествия Батыя на Русь в 1237 году: Петра и Павла, Михаила Архангела (Свирская) и Иоанна Богослова. Всего таких уцелевших памятников древнерусского зодчества по все стране не больше 40.

Сохранившиеся церкви связаны не только временем постройки, но и тем, что были возведены по указу потомков Владимира Мономаха: внуком Ростиславом Мстиславичем и двумя его сыновьями. Территориально они также находятся поблизости, недалеко от берега Днепра. Время, место, личности – все это объединяет три старинных смоленских церкви.

Церковь Петра и Павла

-2

Церковь находится на улице Кашена, недалеко от пригородного ж/д вокзала.

Одноглавый храм с шершавыми кирпичными стенами и гладкими полукруглыми маковками может показаться довольно непримечательным, особенно в сравнении с Успенским собором. Но, по словам прихожан, совсем иные ощущения испытываешь, когда смотришь на эту монолитную, добротную постройку вживую. Каждое лето вокруг храма распускаются пестрые шарики пионов, которые дарят окружающим не только яркие ароматы, но и чувство особой светлой радости.

-3

Храм Петра и Павла построен князем Ростиславом Мстиславичем в XII веке (1125–1160) в византийской традиции из узких глиняных кирпичей – плинфы, скрепленной известковым раствором. Церковь, которую лично освятил первый смоленский епископ Мануил, считалась домовой (то есть предназначенной для княжеской семьи) и соединялась с теремом правителя крытыми деревянными переходами. Но в нее также допускались на богослужение личные княжеские охотники, жившие неподалеку в отдельной слободке, а также иноземные купцы, проплывавшие по Днепру. Внутри находился специальный балкон для знати, сохранившийся и сейчас. До наших дней дошли и остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали самому князю Ростиславу.

-4

С 1168 года храм становится приходским и исправно служит смолянам несколько веков, обрастая новыми пристройками-притворами и незначительно перестраиваясь. В XVII веке, когда Смоленск был захвачен поляками, церковь Петра и Павла превратили в костел, внутреннее убранство сильно изменили, а вплотную к зданию выстроили резиденцию нового архиепископа. Позднее, после освобождения Смоленска, эти польские палаты стали частью новой церкви Великой мученицы Варвары.

-5

В 1812 году храм был сильно поврежден огнем. Пожар был так силен, что оплавил колокола. После революции церковь была передана в ведение музея. В начале 60-х годов под руководством выдающегося смоленского архитектора Петра Барановского старинное здание было отреставрировано и возвратило свой первоначальный облик. Сегодня мы можем видеть этот памятник древнерусского зодчества практически таким же, каким видели более 900 лет назад этот величественный храм жители старинного Смоленска.

Церковь Михаила Архангела (Свирская)

-6

Грандиозно-высокий, напоминающий готический замок-башню храм расположен на возвышенности в так называемой «княжеской местности» — на западной окраине современного города (близ улицы Большой Краснофлотской). Церковь была построена князем Давидом Ростиславовичем в период между 1180 и 1197 годами. Название храма историки связывают с тем, что он стоял на пересечении торговых путей из Северских или Свирских земель.

-7

Церковь отличают не только необычная вытянутость и пропорции, устремленные вверх, но и пологие треугольные крыши-скаты, дополнившие ее уже во время реставраций и в целом нехарактерные для подобных построек. Работы по восстановлению памятника длились несколько десятилетий и только к 2000-м годам были завершены. На фасадах «лекарям старины» удалось сохранить фрагменты кирпичной кладки XII века.

-8

Находясь в центре храма, оказываешься в своеобразном подкупольном «колодце». Белоснежные арки по бокам как будто сдавливают воздух вокруг и образуют устремляющийся ввысь воздушный тоннель.

Церковь Иоанна Богослова

-9

Скромная белоснежная постройка занимает площадку на вершине невысокого холма по улице Большой Краснофлотской.

Храм, называвшийся в старину церковью «на варяжке», был возведён в 1173 году у переправы через Днепр по указу смоленского князя Романа Ростиславича, сына Ростислава Мстиславича. Того самого, на средства которого была построена церковь Петра и Павла. Изначально она и была на нее похожа: одноглавая, сложенная из тонкого кирпича, с резными украшениями. Храм многократно перестраивался, так что от древней постройки сохранились только стены, но на угловой лопатке с северо-восточной стороны церкви был обнаружен старинный рельефный крест, выложенный из плинфы.

-10

При Романе Ростиславиче в этом храме открыли первое на Смоленщине церковное училище, здесь составлялись многочисленные смоленские летописи, отсюда на близлежащие территории распространялась письменность.

После революции 1917 года храм какое-то время был действующим, но в 1933 году его закрыли и передали под музей и библиотеку. Самые серьезные повреждения церковь получила во время Великой Отечественной войны, когда была разрушена ее западная часть, а пристроенные в XVIII веке трапезная и колокольня и вовсе были превращены в руины.

-11

Реставраторы планируют восстановить разрушенную колокольню, но пока что работы не окончены и интерьер храма сверкает нерасписанной белизной стен и небольшим новеньким иконостасом…