Увлечение древнеегипетскими атрибутами характерно для европейского искусства. В Италии оно началось ещё во времена связи царицы Клеопатры с Гаем Юлием Цезарем. Для римлян обычным делом стало привозить египетские статуи и украшать ими города.
Страсть к Восточной мистике и оккультизму отразилась в архитектуре. Под её влиянием появилась и Пирамида Цестия. Перетащить махину не представлялось возможным, пришлось трудягам стилизовать собственную постройку.
По сути своей, это склеп, который возвели по инициативе Римского чиновника Гая Цестия Эпулона между 18 и 12 годом до нашей эры. Как только строительство завершилось, здание опечатали. Конструкция возвышалась у городской стены безымянным монументом.
Жители "Вечного города" долгое время думали, что внутри захоронен основатель Рима — Рем. Франческо Петрарка в своём произведении назвал сооружение "гробницей Рема".
Папа Александр VII приказал вскрыть непонятный постамент. Тогда и выяснилось, что там покоится сам магистрат Гай Цестий, современник Августа, член Великой римской коллегии жрецов, участник завоевательных походов на нубийское царство (там-то он и восхитился необычными зданиями-могилами). Видимо, аристократ был настолько богат, что позволил себе прихоть быть похороненным как фараон.
Известно, что по его завещанию мавзолей соорудили за 330 дней. Внутреннюю погребальную комнату украсили фресками с изображением женщин, занятых неким религиозным ритуалом.
К сожалению, большая часть великолепия, созданного античными архитекторами и художниками утеряна. В XVII веке провели грандиозную реконструкцию памятника истории, восстановили колонны и надписи. Сейчас достопримечательность открыта для туристов.
Археологи обнаружили существование ещё двух пирамид. Одна находилась на месте церкви Санта-Мария Мираколи, причина её разрушения неизвестна. Другая — на улице Кончильяционе, мешала строительству новой дороги и её снесли. Случилось это ещё при Александре VI, в 1499 году.