Как купить тур он-лайн дешевле
Спасо-Елизаровский (а на старославянском – Спасо-Елеазаровский) монастырь известен не только в городе Пскове, но по всей России. В этот монастырь, расположенный посреди лесов в достаточно пустынной местности, была перенесена знаменитая Цареградская икона Богоматери, подаренная Патриархом Геннадием II из города Константинополя.
Местоположение Спасо-Елизаровского монастыря буквально освящено для благоприятной монашеской жизни. Согласно преданию, в давние времена две сестры из Иоанновского монастыря поселились в этом месте, но здешняя особенно пустынническая жизнь стала непосильным бременем для сестер. Через десять лет на это место был прислан монах Евфросин, который был родом из Снетогорского монастыря. Данное событие произошло в 1425 году.
Евфросин или Елеазар получил достаточно хорошее образование и стал богословом и книжником. В городе Константинополе Евфросин был принят Константинопольским патриархом, который дал согласие и благословение на пустынножительную обитель, основанную рядом с Толвским озером, а также подарил икону Цареградской Богоматери, что произошло накануне принятия городом Флорентийской унии.
На протяжении своей жизни Евфросин всегда хотел быть пустынножителем, но все же к нему обратилась братия с просьбой основать монастырь. Поэтому для Спасо-Елеазаровского монастыря было выбрано отдаленное место, чтобы не нарушать отшельнического образа жизни. Место для возведения монастыря было выбрано согласно сну, который увидел Евфросин. Именно на этом месте и были выстроены кельи, а также поставлен красивый собор. По своему смирению преподобный Евфросин, после того как основал монастырь, так и не стал настоятелем, не получив даже священнического сана. Самым первым игуменом Елизаровского монастыря стал игумен Игнатий. В 1481 году скончался Евфросин в возрасте 95 лет. В память об этом удивительном человеке обитель назвали в его честь - Елеазаровской. Мощи преподобного хранятся в Трехсвятительском соборе.
Небольшая пустыня преподобного Евфросина, которая как будто затерялась среди величественных псковских лесов, стала буквально духовным центром, служащим объединяющим звеном всех русских земель вокруг города Москвы. В свое время Псково-Печерская обитель отчаянно выступила за псковский суверенитет, а в Елеазаровской обители произошло объединение ученых мужей, которые отстаивали необходимое условие усиления русского государства вокруг Москвы. Лидером данного движения стал игумен Филофей, который стал автором теории под названием «Москва – Третий Рим».
В Елизаровском монастыре данного рода союз Пскова и Москвы отчетливо обозначен в архитектуре соборного храма. К Трехсвятительскому главному собору, выполненному в рамках традиционной псковской архитектуры, был пристроен придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, выполненный в характерном московском стиле. Оба возведенных храма отлично дополняют друг друга, являясь единым соборным комплексом. Такая идея не зря получила воплощение в данном контексте, ведь в ней заложен глубокий смысл: изначально город Псков воспринимался как начальный этап русской государственности, а Москва стала воплощением ее полного становления и небывалого величия.
В начале 20 века монастырь из третьего класса превратился в обитель второго класса, что было достигнуто вследствие увеличения количества человек братии, насчитывающее более двадцати человек. Монастырская братия была традиционно образована, это значит, что ее членами были люди не мещанского или крестьянского сословия, а непосредственно из духовенства. Настоятели обители назначались ректорами Духовной Псковской семинарии, а также принимают на кафедры архиереев по всей территории России.
В начале 90-х годов 20 века здание собора стало рушиться, но были найдены деньги на необходимую реконструкцию памятника архитектуры. Соборные столпы были усилены при помощи железобетонных стяжек. В 2000-м году состоялось возвращение Спасо-Елеазаровского монастыря. Во главе обители находится монахиня Елисавета, ставшая воспитанницей стариц Дивеевской обители, а также старцев Троице-Сергиевой лавры.