1. «Каток и Скрипка», реж. Андрей Тарковский, 1960
Семилетний мальчик Саша учится играть на скрипке, он становится предметом насмешек и издевок для сверстников. Однажды во дворе на помощь Саше приходит водитель асфальтового катка Сергей. Защитив маленького музыканта от местного хулиганья, Сергей пробует научить мальчика не бояться и вступаться за тех, кого обижают. Саша получает урок мужества, а Сергей — красоты. Он, посмотрев на занятия музыканта, ощутит, какая сложная работа стоит за простыми и чистыми звуками, которые мальчик извлекает из своей маленькой скрипки. «Каток и скрипка» интересен прежде всего как свидетельство будущих тематических и стилистических поисков Тарковского.
2. «Когда падают ангелы», реж. Роман Полански, 1959
Иронически-романтический рассказ о старушке, которая работает в мужском туалете. Не замечая ничего вокруг, она совершает бегство в мир снов и воспоминаний, снова и снова переживая свою долгую и трудную жизнь. В ленте легко заметить черты стиля Полански и темы, которые остались в его творчестве на все последующие десятилетия.
3. «У крутого яра», реж. Кира Муратова, 1961
Совместно с супругом Александром Муратовым Кира Муратова сняла свою дипломную работу по одноименному рассказу Гавриила Троепольского. В центре сюжета молодой парень Сеня, который мужественно идет на поединок с волками, чтобы спасти колхозное стадо. Пластика, текст, звук - картина наполнена приемами, которые впоследствии станут фирменным стилем Киры Муратовой.
4. « Картины освобождения», реж. Ларс фон Триер, 1982
На фоне гнетущей атмосферы только что закончившейся Второй мировой войны в Копенгагене разворачиваются отношения нацистского офицера и датчанки. Любовь обратится в смерть, укрытие - в ловушку, спасение - в ослепление и расстрел. Фильм завоевал Главную награду на Мюнхенском кинофестивале в 1984-ом.
5. «Тоже люди», реж. Георгий Данелия, 1959
Фильм, снятый по отрывку из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», повествует о троих солдатах наполеоновской армии, отбившихся от своей части. В ленте впервые звучит та любовь к людям, которая лирической темой пройдет в дальнейшем через все картины режиссера.
6. «Лето в городе», реж. Вим Вендерс, 1970
Фильм о человеке, который после освобождения из тюрьмы пытается снова привыкнуть к обычной жизни и найти контакт с окружающим миром. Картина содержит почти все мотивы, характерные для творчества Вендерса. Мастер затрагивает тему, которая начала его волновать с юных лет : проблема отчуждённости человека и невыносимости существования в рамках государственных границ.
7. «Шестеро заболевают», реж. Дэвид Линч, 1966
На курсах по экспериментальному искусству в 1966 году Линч увлёкся мультипликацией и реализовал свой первый короткометражный анимационный фильм «Шестеро заболевают» как дипломную работу. Картина состоит из анимированных изображений шести фигур, страдающих расстройством желудка под звуки сирены. Фильм был назван критиками «удачной парадигмой для понимания повествования Линча».
8. «Первый учитель», реж. Андрей Кончаловский, 1965
Красноармеец Дюйшен после окончания Гражданской войны решает вернуться к своему делу — снова стать учителем. Он отправляется в отдаленный аул по комсомольской путевке, но пылкость и фанатизм, с которыми Дюйшен пытается нести прогресс, сталкиваются с многовековыми устоями жизни на Востоке. Фильм – призер Венецианского кинофестиваля 1966 года.
9. «Герника», реж. Эмир Кустурица, 1978
Фильм о мальчике из еврейской семьи, который с трудом понимает реалии происходящей немецкой окупации. Через призму знаменитой картины Пикассо ребенок приходит к осознанию ужаса войны. Дипломный фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.
10. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», реж. Элем Климов, 1964
Комедия о жизни советского пионерского лагеря в середине 60-х годов. Костя Иночкин изгнан из летнего лагеря за нарушение дисциплины всего за несколько дней до «родительского дня», когда к нему должна приехать бабушка. Чтобы не огорчать бабушку и не довести ее до инфаркта, Костя во что бы то ни стало должен остаться. Эта работа Климова стала настоящей легендой, навсегда оставшись в умах народа в виде крылатых фраз и афоризмов.
Больше материалов об авторском кино ищите на канале в Telegram.