Найти тему
manors_strols

ЗАМОК ХРАПОВИЦКОГО.

-2
-3
-4

С середины XIX века усадьба принадлежала дворянскому роду Храповицких. В 1884 году она переходит по наследству полковнику лейб-гвардии Гусарского полка Владимиру Семеновичу Храповицкому от его отца. Будучи человеком предприимчивым и далеко не бедным он задумывает грандиозную перестройку и приглашает, одного из модных тогда московских архитекторов, Петра Самойловича Бойцова. В конце XIX — начале XX века в Муромцеве был создан потрясающий своей красотой и роскошью архитектурно-парковый комплекс, включающий около 70 построек. Он вполне мог конкурировать с лучшими европейскими дворцами.

Главный дом усадьбы возводился поэтапно: левое крыло (1884-1887 гг.) похоже на старинный французский замок (в неоготическом стиле и стиле раннего Ренессанса), правое крыло (1900-е гг.) представляет собой корпус из четырех этажей с башней в шотландском стиле.
Денег на строительство и обустройство дома граф не жалел.  Там присутствовали все современные и новомодные блага цивилизации, необходимые для комфорта гостей усадьбы: электричество, водопровод, телефонная и телеграфная связь.

Хозяева усадьбы — Владимир Семенович Храповицкий и жена его, происходившая родом из новгородских дворян, Елизавета Ивановна Храповицкая. Они были людьми высокообразованными и трудолюбивыми. Основное время жили в Санкт-Петербурге и часто путешествовали за границей. В Муромцево приезжали, обычно, на лето.

После известных событий 1917 года усадьба Муромцево была национализирована. Замок был разорен и разграблен.
Затем здесь организовали совхоз, а с 1921 по 1976 гг. в главном доме и других постройках располагался лесной техникум. В это время главный дом усадьбы худо-бедно выживал, так как выделялись хоть какие-то средства на текущий ремонт. Но как только техникум перенесли в новое здание, его окончательно забросили и сейчас он находится в аварийном состоянии. А некоторые постройки усадьбы утрачены навсегда.

В 2016 году создан Судогский филиал Владимиро Суздальского музея-заповедника, куда вошли некоторые архитектурные объекты усадьбы Храповицких: главный дом усадьбы, конный и скотный дворы, лодочный и музыкальный павильоны.
С середины XIX века усадьба принадлежала дворянскому роду Храповицких. В 1884 году она переходит по наследству полковнику лейб-гвардии Гусарского полка Владимиру Семеновичу Храповицкому от его отца. Будучи человеком предприимчивым и далеко не бедным он задумывает грандиозную перестройку и приглашает, одного из модных тогда московских архитекторов, Петра Самойловича Бойцова. В конце XIX — начале XX века в Муромцеве был создан потрясающий своей красотой и роскошью архитектурно-парковый комплекс, включающий около 70 построек. Он вполне мог конкурировать с лучшими европейскими дворцами. Главный дом усадьбы возводился поэтапно: левое крыло (1884-1887 гг.) похоже на старинный французский замок (в неоготическом стиле и стиле раннего Ренессанса), правое крыло (1900-е гг.) представляет собой корпус из четырех этажей с башней в шотландском стиле. Денег на строительство и обустройство дома граф не жалел. Там присутствовали все современные и новомодные блага цивилизации, необходимые для комфорта гостей усадьбы: электричество, водопровод, телефонная и телеграфная связь. Хозяева усадьбы — Владимир Семенович Храповицкий и жена его, происходившая родом из новгородских дворян, Елизавета Ивановна Храповицкая. Они были людьми высокообразованными и трудолюбивыми. Основное время жили в Санкт-Петербурге и часто путешествовали за границей. В Муромцево приезжали, обычно, на лето. После известных событий 1917 года усадьба Муромцево была национализирована. Замок был разорен и разграблен. Затем здесь организовали совхоз, а с 1921 по 1976 гг. в главном доме и других постройках располагался лесной техникум. В это время главный дом усадьбы худо-бедно выживал, так как выделялись хоть какие-то средства на текущий ремонт. Но как только техникум перенесли в новое здание, его окончательно забросили и сейчас он находится в аварийном состоянии. А некоторые постройки усадьбы утрачены навсегда. В 2016 году создан Судогский филиал Владимиро Суздальского музея-заповедника, куда вошли некоторые архитектурные объекты усадьбы Храповицких: главный дом усадьбы, конный и скотный дворы, лодочный и музыкальный павильоны.
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

В марте этого года мы уже были здесь,но я не понимаю как мы не доехали до главного дома ,а посмотрели только конюшню и поехали дальше.

Хотя как выглядит главный дом я знала ещё с истоков моего увлечения заброшками.

Незнаю как это объяснить ,но в тот раз мы уехали. Наверное так было нужно и мы вернулись обратно в этом октябре😁

Теперь осмотрев все досконально!

На территории усадебного комплекса проходят экскурсии,а вход к главному дому стоит 100р.,детям бесплатно.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20


ПУТЕШЕСТВУЙ ВМЕСТЕ С НАМИ @manors_strols