Вообще, мне не нравится термин "радиохулиганы", более приемлемо для слуха звучит "свободные операторы" или сокращённо СО, как и буду я этих товарищей именовать в дальнейшем. А в чём парадокс, спросите вы? Отвечу обстоятельно. Вот во времена СССР СО было много и были они во всех, практически, городах и весях нашей необъятной Родины. Имея портативный приёмник и приезжая в какой либо новый город, я всегда крутил ручку настройки на краю СВ диапазона. Там кипела жизнь! Сам я не удосужился стать СО, не сложилось как то, но с удовольствием всегда слушал их передачи. Между прочим, частенько попадались радиолюбители с очень неплохим качеством сигнала, чувствовалась рука опытного средневолновика. А главное, у них зачастую звучала музыка, которую по щироковещательному радио не услышишь никогда. За это, собственно мы их и любили. Всегда было приятно вечерком послушать "Битлз" или "Пинк Флойд", пусть даже посредством простенькой шарманки на 6П3С.
Ну а если по близости оказывался опытный СО, с качественно собранной и настроенной аппаратурой и хорошей фонотекой, вечер был прожит не зря.
Так в чём же собственно парадокс? А вот в чём. Раньше, во времена СССР, все СО, неплохо так рисковали. За ними велась нешуточная охота определёнными органами, их ловили и подвергали обструкции, вплоть до лишения всей домашней аппаратуры. Да и штрафы были нешуточными. И тем не менее, их ряды постоянно пополнялись. Всё новые и новые энтузиасты незаконного радиовещания, занимали свободные и не очень частоты СВ диапазона. Теперь же, когда СВ практически свободен, и никто его давно уже не контролирует, вещай не хочу, на частотах никого нет. Можно, конечно, попытаться объяснить это потерей интереса современной молодёжи к радиосвязи, на фоне современных коммуникационных возможностей, но нет. На диапазонах 3, 6, 10 МГц "свободного" народа хватает. Не знаю, правда, насколько этот народ молодой, но работают активно. Но для кого? Неужели только ради спортивного интереса?
Радиоприёмников на эти диапазоны на руках у обычного населения практически нет, а вот СВ-ДВ вещалок типа "Селг" и "Альпинистов" ещё много, по комментария к своим некоторым статьям знаю. И все жалуются, что слушать на СВ нечего. Так почему бы не заполнить пустующую нишу именно сейчас, когда и возможностей больше и интерес у публики есть? Но что-то идёт не так. А вообще, на месте правительства, я отдал бы этот участок СВ диапазона под любительское радиовещание. А что? Насколько мне известно, все ФМ станции принадлежат частным лицам, а не государству, так почему не отдать им и этот диапазон? Затраты отобьются рекламой, охват то будет гораздо шире нежели у УКВ, особенно вечером и ночью. Да и сложных радиостанций на СВ не нужно. Обычный АМ передатчик с мощностью 1-2 кВт, с хорошей антенной, вполне себе обеспечит неплохой сигнал. Разумеется необходимо будет придерживаться определённых правил, всё таки такая станция будет относиться к СМИ, но это и правильно. В США таких частных радиостанций полно, потому и АМ диапазон в каждом автомобильном радиоприёмнике есть, почему у нас нельзя? В простонародье это называется "сам не гам и другому не дам", а ещё "собака на сене". А хорошо было бы. Автолюбители и дальнобойщики, особенно оценили бы.