Судя по всему, скоро Зёма соберёт котомочку, повесит её на палочку и, закинув на плечо и сдерживая рыдания, уйдёт от нас в туманную даль подъезда.
А что вы хотите? Довели!
Точнее – довела. Каждый божий день эта мелкая поганка третирует несчастного Зёму почём зря.
Идёт себе кроткий белый котик по нужде. Идёт вдоль стеночки, никого не трогает, припевает тихонько. Так, как он делал годами! Ну какой пакости можно ждать, когда идёшь просто пописать?! Это в нормальном доме никакой, а у нас…
В общем, даже если Пуня где-то крепко спит, у неё срабатывает какой-то встроенный зуммер, который настроен на движение. Конкретно – на движение небольшой белой тушки, перемещающейся по направлению к туалету. Уже через пару секунд Пуня, как привидение, появляется в коридоре аккурат позади ничего не подозревающего Зёмы.
И ровно в тот момент, когда Зёма уже втягивается в дверцу передней половиной, оставляя снаружи свою самую красивую, но одновременно и самую беззащитную и чувствительную часть, Пуня бесшумно подскакивает и – со всего размаха влепляет в эту часть небольшую, но увесистую мохнатую лапку. Я бы сказала, пощёчину, но… В общем, смачно впечатывает.
С жалобным криком самая красивая Зёмина часть утекает в туалет, а Пуня садится перед прозрачной дверцей и пристально всматривается в темноту санузла. Меня посещает дежавю: ровно в той же позе, в том же месте и при тех же обстоятельствах несколько лет назад сидел Мотя.
По-моему, у Зёмы тоже такое ощущение. Ибо когда я заглянула в туалет, он взглянул на меня с совершенно мрачным видом и сообщил уже не «Доколе?!», а
- Как же вы все меня за…! И вы все у меня уже вот где! – и практически провёл лапкой по горлу.
- Зём… - примирительно сказала я. – Ну… может, не всё так плохо? Ты же вон теперь корм получаешь вне плана. Она за тебя клянчит. Ну, и весело же… Да?
- Весело?! – с надрывом рявкнул Зёма. – Кому весело?! Уйду я от вас!
Унесла в комнату, долго наглаживала, уговаривала остаться. Зёма судорожно вздыхал, раздумывал, соглашаться или нет. Показывал хвост.
Хвост – это аргумент, конечно. Беспроигрышный. Соглашалась. Зёма напомнил, как вчера Пуня догнала его в коридоре и укусила за… всё за то же самое место, в общем. Вцепилась и лежит. Любой другой кот на месте Зёмы бы развернулся и врезал нахалке промеж глаз. Но только не Зёма! Это не Зёмин путь.
Зёма же остановился, замер и начал голосить. В воплях явственно слышалось «Спасите-помогите!», что доставляло Пуне исключительное наслаждение. Она продолжала висеть, не разжимая челюстей. Пришлось вмешаться, наругать Пуню, утешить Зёму, долго носить на руках.
Уговорила пожить у нас ещё немножко.
А буквально в тот же день мы в ВК разговорились с Еленой, у которой 30 (!!!) кошек и среди них – Шунечка. Шуня – почти копия Зёмы как внешне, так и по характеру. То же страдание во взоре, тот же забитый вид, те же угнетения. Единственное, что из различает – окружение. Всё-таки есть разница, когда у тебя в соседях 29 кошек или только 2. Вот когда 29 – это постоянная борьба за место на комоде, подоконнике и за жизнь! Правда, никто не посягает и не отбирает, по большому счёту Шуню вообще никто не трогает, но что за жизнь без угнетения, правда? Нет перчинки!
В общем, у Шуни гораздо больше возможностей отточить навыки борьбы, чем у Зёмы. И у него даже есть своя собственная «Пуня» по имени Лизка. Лизка – это бесконечный сгусток энергии и источник безобразий. Потому что, разумеется, в таком доме у неё тоже есть педагог, которую зовут Мася. Если Мася не разрушила часть квартиры или хотя бы не украла у хозяев плед, то день для неё считается прожитым зря. Лиза – достойный продолжатель традиций.
И вот что пишет мне Елена:
- Сегодня Лизка берега попутала и напала на Шуню, когда тот спокойно шёл по своим Шуньским делам. У Шуни почему-то началось повышенное слюноотделение, он начал судорожно сглатывать. Наверное, хотел заплевать наглую малявку, как верблюд. Но потом вспомнил, что в совершенстве владеет техникой психической атаки. Вот как выглядело историческое противостояние.
- В итоге Лизка позорно сбежала с поля боя, и подралась с Масяней. А Шуня задрал хвост крючком и пошёл спать. Горжусь им!!!
Я, знаете, Шуню страстно люблю, хоть и на расстоянии. И за его похожесть с Зёмой, и самого по себе. Но за вот такие вещи – особенно!
- Шуня трусишка и боягуз, но именно малявке не дает себя обижать. Как-то она укусила крадущегося к лоточку «для пописять» котика за попу, он моментом развернулся и надавал малявке тумаков. Вряд ли от маленьких беленьких кулачков ей было больно. Скорее, удрала она просто от неожиданности, что вот ЭТО еще умеет драться!
Вот и я говорю Зёме, мол, чего ты теряешься, дай ей пару тумаков и всё! Но куда там… Зёма скорее скончается от ужаса, чем кому-то даст отпор.
Ну… он решает ситуацию по-своему. Я выяснила, что по малой нужде он пользуется Пуньским лотком. Пуня же мокрых лотков не любит и долго мается, пока я не догадаюсь, чего ей надо.
Такая вот тихая и действенная месть по-Зёмовски.