Этот великолепная рыбная запеканка (или fish pie) от Мэрри Берри просто незаменима, если нужно вкусно и быстро накормить много людей. Она идеально подойдёт как для дружеской вечеринки, так и для большого семейного ужина. Белое вино и лук-порей делают эту запеканку более изысканной, но вы можете взять только молоко, если запеканку будут есть дети.
Время подготовки: менее30 минут
Время активного приготовления: 30-60 минут
6 порций
Потребуется:
Для верхнего картофельного слоя
· 1 кг очищенного картофеля, нарезанного кубиками
· кусочек сливочного масла
· немного молока
· соль и перец
· 50 гр. натёртого сыра грюйер (можете взять любой твёрдый сыр)
Для рыбной начинки
· 75 гр. сливочного масла
· 2 лука порея (белой части), нарезанного кружочками
· 75 гр. универсальной муки
· 150 мл. белого вина
· 568 мл. молока
· 2 ст.л. нарубленной петрушки
· 750 гр. смеси из трёх видов рыб: лосося, копчёной трески или пикши, свежей трески или пикши. Рыбу очистить от костей и нарезать на кубики (купите сразу филе).
· 6 яиц, сваренных вкрутую, очищенных и нарезанных на четвертинки
Приготовление
1. Нагреть духовку до 200С.
2. Положить картофель в холодную солёную воду и варить до мягкости. Затем воду слить, картофель обсушить и размять, добавляя молоко и сливочное масло. Если это необходимо, то посолить, поперчить.
3. Для рыбной начинки растопить на сковороде сливочное масло, положить лук-порей и перемешивать, пока он не прогреется. Накрыть крышкой и томить всё на медленном огне в течение 10 минут (до мягкости). В небольшую миску насыпать муку, влить в неё вино и всё перемешать до гладкости.
4. В лук влить молоко, довести всё до кипения и затем добавить винную смесь, быстро помешивая, пока соус не начнёт густеть. После этого добавить петрушку и рыбу и все мешать в течение двух минут. Выложить смесь в огнеупорную форму. Поверх неё положить яйца. Остудить, пока все не стабилизируется.
5. На рыбно-луковую смесь выложить картофельное пюре и вилкой сформировать красивые пики. Посыпать сыром.
6. Выпекать 30-40 минут до светло-золотистой корочки и появления пузырьков по краям запеканки.
Нюансы: Готовая запеканка может быть заморожена и храниться в холодильнике до 12 часов. Если вы хотите её заморозить, то не кладите в неё яйца, так как при заморозке они становятся жёсткими и резиновыми. Разумеется, вы можете использовать какой-то один вид рыбы, а так же добавить креветок или мидий, если пожелаете. Вместо вина вы можете использовать сидр и добавить в начинку шпинат или горошек.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и будем готовить вместе!