Видео версию этой статьи можно посмотреть вот здесь
Привет! Меня зовут Ула Диринг – педагог по вокалу для людей. Сегодня мы поговорим о пентатонике в вокале.
Пентатоника – это набор нот, как например всем нам знакомое до-ре-ми-фа-соль-ля-си, только состоящий не из 7 нот, а из 5, выбросив в мажоре 4 и 7 ноту, а в миноре выбросить 2 и 6 ноту.
Почему эти ноты выброшены? Да потому что, если их отдельно сыграть и послушать – то они звучать довольно напряженно и их после них хочется сразу спеть что-то более мелодичное. Вот поэтому человек разумный решил создать себе безмятежность, игнорируя некоторые ноты, назвав такой лад пентатоникой. Об истинном происхождении можно почитать в википедии.
Вообще, вы знаете, очень сложно объяснить не музыканту что такое пентатоника. Это всё равно что рассказывать малышу, не умеющему читать, о строении сложносочиненного предложения. В ход идут удивительные слова типа «полутон, тритон, септаккорд»
Пентатоника нужна музыкантам для раскрашивания музыкальной композиции в яркие краски, и очень часто для импровизации в самых разных стилях – блюз, джаз, рок и поп музыке. Профессиональны певцы используют ноты пентатоники в обычном семи-нотном ладу песни для того, что бы спеть различные опевания, украшения, мелизмы.
Очень интересно то, что пентатоника может объединить в себе мажор и минор, как свет и тьму, день и ночь, так что это не то же самое, что и просто гамма из 7 нот.
Для примера возьмем песню маленькой Ёлочки и подумаем, как распеть последнюю длинную и простую ноту. (примеры можно посмотреть вот в этом видео)
Для того чтобы наработать навык импровизации и использования пентатоники в песнях необходимо постоянно ее тренировать и петь то вверх, то вниз.
Самое приятное то, что ее можно использовать абсолютно в любых песнях, самое главное здесь не пересолить.
Спасибо, что дочиатли статью до конца. Я очень надеюсь, что смогла рассказать о пентатонике самым простым языком, чтобы она была понятна любому человеку. Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и ставьте лайки, рада всем новым читателям. Пока!
Видео версию этой статьи можно посмотреть вот здесь