Однажды муж пришел домой от друзей и попросил меня приготовить суп из молока и капусты. Сказал, что называется блюдо солянкой, и варят так ее в Гусь-Хрустальном. Четкого рецепта не оказалось. Знакомые мужа кладут все на глаз. А я делюсь теми пропорциями, в которых готовила сама – любимый сказал, что получилось очень похоже.
Делюсь, как варю солянку по-гусевски:
1. Наливаю полкастрюли воды и закладываю крупно порезанные куски говядины. После того как вода закипает, снимаю пену. Через 1,5 часа достаю из бульона мясо. Режу его небольшими кусочками и отправляю обратно в кастрюлю.
2. Шинкую капусту. Кладу ее вариться в бульон.
Кстати, в Гусь-Хрустальном для такой солянки используют не только говяжий, но и куриный, и грибной. Если мало времени, можно готовить суп даже на тушенке.
3. Лук и морковь очищаю. Измельчаю головки небольшими кубиками. Отправляю их на сковороду с разогретым маслом. Морковь крупно натираю и добавляю к луку.
4. Помидор ошпариваю кипятком. Снимаю с него шкурку и нарезаю кубиком. Также поджариваю его на растительном масле вместе с другими овощами.
Вместо помидора подходит томатная паста или кетчуп.
5. Наливаю в сотейник молоко и подогреваю его. Добавляю соль и муку. Хорошо перемешиваю ингредиенты, чтобы не было комочков.
Муж сказал, что этот процесс называют «подбивание молока».
6. К готовой капусте и говядине перекладываю зажарку. Немного солю бульон. В него же постепенно вливаю молоко.
7. Добавляю в суп черный молотый перчик.
8. Мелко рублю укроп и посыпаю ним солянку.
Блюдо получается очень нежным и густоватым из-за муки, но есть его приятно. Это необычный супчик, который далек от традиционного с огурчиками и оливками, но тоже вкусный. Буду и дальше его готовить, мне понравился.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- капуста – четверть кочана;
- молоко – 0,5 л;
- помидор – 1 штука;
- пшеничная мука – 3 ст.л.;
- укроп – 5 веточек;
- черный молотый перец;
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль.
Дорогие читатели, а вы будете пробовать такую солянку? Делитесь в комментариях своими впечатлениями и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Ещё по теме:
Луковые оладьи: готовлю пол часа, а домашние их съедают за 10 минут