В Индии миллионы богов и имеются весьма необычные. Мальчик с головой слона Ганеша, шестиглавый Сканда, бог-обезьяна Хануман. Список можно продолжать бесконечно. Но самым популярным божеством в Индии является растение, которое вы сможете встретить в каждом индуистском дворе. Это растение Туласи или Тулси.
Если вы бывали в Индии, то наверняка замечали бетонный или каменный горшок ровно в центре двора.
Минутка ботаники. Туласи — это базилик священный. А тот, который активно использует итальянская кухня (соус песто, пицца «Маргарита», салат из помидор с базиликом и прочие капрезе и брускетты) — базилик душистый. Оба растения относятся к семейству яснотковые или мяте. Распространён базилик священный (туласи) в Южной Азии. Имеет аромат, но совсем не схожий с базиликом душистым. Широко используется в аюрведе для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, головных болей и желудка. Считается эликсиром, продлевающим жизнь.
Сегодня, 26-го ноября 2020 года в Индии отмечают большой праздник — Свадьбу Туласи или Тулси Вивах. Ещё не успели отгреметь салюты и догореть лампады индуистского нового года — Дивали, а уже снова праздник! В индуизме праздников — каждый день и ни по разу.
Но как же растение можно выдавать замуж, спросите вы? Это же Индия, здесь даже невозможное возможно. Кто же такая Туласи?
Легенда от Туласи
На самом деле, легенд о Туласи, как и всегда в индуизме, огромное количество. Сегодня мы поведаем самую популярную.
В стародавние времена жила была прекрасная девушка Вринда. (Кстати, горшок с туласи называется Тулси-вриндаван, да и знаменитый город Кришны Вриндаван получил свое название в честь этой барышни).
Вринда была набожной, но замуж вышла за демона Джаландхара.
Демон тот был всемогущ и силён и даже громовержец Шива не мог его победить. А сила Джаландхара была, нет не в яйце, а в преданности и благости его супруги Вринды. Захватил Джаландхар все три мира — мир богов, мир людей и даже подземное царство бога Ямы.
Богам господство демона не нравилось, и на внеочередном заседании «небесной канцелярии» решено было расправиться с Джаландхаром обманом.
Бог-хранитель Вишну принял облик демона и отправился к Вринде, находившейся в одиночестве в своём дворце, так как Джаландхар в это самое время в очередной раз воевал с богами. Вринда, увидев «мужа», поклонилась ему и прикоснулась к его стопам в знак величайшего уважения, таким образом нарушив свое благочестие (даже прикосновение к чужому мужчине в те времена считались изменой). Прекрасная Вринда сразу осознала, что перед ней не её муж. И прокляла поддельного мужа превратиться в чёрный камень — такой же бездушный, как поступок, который только что совершил обманщик. Этот камень в Индии почитается как одна из форм Вишну — Шалаграм. Вишну же в свою очередь поклялся жениться на на Вринде в следующей жизни, чтобы загладить свою вину.
В момент «измены» Вринды сила демона Джаландхара улетучилась, и он пал замертво на поле боя. Голову мужа доставили убитой горем Вринде, и она совершила самосожжение. А на пепелище её погребального костра выросло дерево Тулси, которое сочетали браком с чёрным камнем Шалаграмом. И это событие отмечается каждый год всеми индуистами. В этот день вспоминают и чтут благочестие Тулси, ну и про Вишну-Кришну-Раму не забывают, жених всё-таки.
Дата праздника — плавающая, обычно выпадает на октябрь-ноябрь, середину лунного месяца Картика. Горшок с тулси заново раскрашивают, совершают настоящие свадебные ритуалы и к тулси на пару недель присоединяется стебель сахарного тростника.
Свадьба тулси знаменует собой полное окончание сезона дождей (кстати, сегодня пару капель с неба упало, хотя дождей уже месяц не было), а также начало свадебного сезона в Индии.
С чем мы вас и поздравляем!
О других «странных» индуистских богах вы можете прочитать здесь.
Присоединяйтесь к нашим путешествиям!
Ваши Наташи!