Снежинки падали на мантию и корону, а молодая королева улыбалась. Ноябрь 1619 года выдался холодным, но Елизавету Стюарт, только что ставшую государыней Богемии, согревали любовь и надежда. Она получила трон. Она любила мужа и ждала ребёнка. Никто не знал, что это полное счастье продлится всего одну зиму.
Мать так мечтала о троне для неё, что отвергала всех «невыгодных» женихов. Если не может обеспечить корону Елизавете, то пусть ищет другую невесту. Правда, отказали и наследнику шведского престола, Густаву-Адольфу. Анна, мать Елизаветы, была дочерью датского короля. А Швеция и Дания всегда конфликтовали.
Аппетиты Анны Датской можно понять: она вышла замуж за шотландского короля Якова и знала, что вскоре станет государыней и в Англии. У Елизаветы I не было других очевидных наследников. Кстати, в честь этой самой Елизаветы и назвали девочку. С прикидкой на блестящее будущее. Правда, заниматься дочерью Анна не собиралась. Почти сразу Елизавету передали на попечение графини Линлитгоу, и в роскошном замке этой дамы прошли детские годы принцессы. И там она была абсолютно счастлива! Лучшим другом для неё стал старший брат Генри, а вот с сестрой Елизавета не ладила. Мэри капризничала и хандрила, а Генри шутил, и был готов целый день играть с ней.
В 1603 году, когда Елизавете исполнилось 7, её тёзка скончалась. Теперь отец принцессы превратился в дважды государя: Англии и Шотландии. Детей привезли в Лондон, на церемонию коронации, но смотреть разрешили только с балкона дворца Уайтхолл. Сквозь толпу видно было плохо, но Елизавета сияла и хлопала в ладоши. Теперь всё изменится!
Однако блестящую жизнь в Лондоне пришлось отложить: началась чума. Двор разъехался по загородным резиденциям, а Елизавету отправили в дом лорда Харрингтона, который стал её опекуном. Родители потребовали: уделять внимание истории, географии, танцам и музыке, изучать языки. Харрингтон «взял под козырёк». А Елизавета была мечтой для воспитателя – схватывала быстро, учиться любила, и к 12 годам превратилась в очень образованную девушку.
Она понятия не имела, какие вокруг кипят страсти. В 1605 году созрел Пороховой заговор. Гай Фокс и его сообщники планировали устранить государя и его старшего сына, а на престол возвести… Елизавету. Но сообщников схватили, прежде чем они сумели поджечь порох. Принцесса лишь потом узнала, что была всего в маленьком шажке от трона.
В 1612 году брачные планы сформировались. Якову понравился претендент из Пфальца – Фридрих V, граф Рейнский и Палатинский. Молодой протестант имел хорошие перспективы на континенте, а королева Анна морщилась. Где же корона? Но Елизавета, едва увидев Фридриха, больше ни о ком и думать не могла. И он не сводил с неё глаз. Это была настоящая любовь с первого взгляда.
Уже готовили пышную свадьбу, когда умер любимый брат Елизаветы, Генри. Девушка плакала дни напролёт, и отказывалась продолжать приготовления. Ситуацию спас Фридрих: «Ваш брат бы этого хотел! Мы же будем счастливы!». Елизавета молча кивнула. В день Святого Валентина, 14 февраля 1613 года она стала женой Фридриха, и, спустя два месяца, отбыла в Пфальц, в свою новую резиденцию.
Происхождение Елизаветы было выше, чем положение её свекрови, и король Яков настаивал, чтобы об этом помнили и в Гейдельберге. Фридрих был согласен на всё, но вот его матери такое положение вещей не нравилось. Кланяться невестке? С каких пор? Лишь благодаря уму и такту Елизаветы этот деликатный вопрос удалось решить, никого не обижая. А муж изо всех сил старался ей угодить – перестроил замок, разбил великолепный сад. В Пфальце у пары родились трое детей, и старшего назвали в честь принца Генри.
Снова на сносях, Елизавета получила вести: её муж избран королем Богемии! Начались спешные сборы в Прагу. 4 ноября 1619 года Фридриха короновали в Соборе Святого Вита. Тремя днями позже – Елизавету. Выпал снег, раньше, чем обычно, но королева была счастлива. Она с восторгом разглядывала древний город, где теперь ей было суждено править. А когда спустя месяц родился сын, Руперт, это посчитали добрым знаком. Правление нового короля начинается с наследника! Целую зиму Прага праздновала и торжествовала.
Однако у императора Священной Римской империи были свои планы на богемскую корону. Началось военное противостояние. Превосходящая армия имперцев разбила войска Фридриха под Белой горой. Елизавета снова начала паковать вещи – теперь надо было срочно бежать из Праги. Она укрылась в замке под Берлином, где родился её пятый ребенок, принц Морис.
Положение семьи осложнялось тем, что не было возможности вернуться в Пфальц - имперские войска захватили владения Фридриха. Бывшим государям Богемии пришлось переехать в Гаагу. Мечтая о возвращении престола, Фридрих «стучался во все двери», но тесть не смог оказать поддержку, а с королем Швеции Густавом-Адольфом не договорились об условиях.
В Гааге у супругов родились еще восемь детей, и ради их будущего Фридрих предпринял новую попытку найти союзников. Но ему помешала болезнь. В октябре 1632 года медики сообщили изгнанному государю, что он заразился… чумой. Счёт шёл на недели. Фридрих умер 29 ноября 1632 года, вдали от жены и детей. Елизавета, узнав об этом, потеряла сознание.
С тех пор главной целью Елизаветы было вернуть хотя бы наследственные земли Фридриха. В конце концов, её сын смог утвердиться в Гейдельберге. Дочерей "Зимняя королева" (как её называли за короткое правление в Богемии) старалась удачно выдать замуж, и в этом она тоже преуспела. Но ей пришлось пережить и множество ударов судьбы – казнь брата, английского короля Карла I, смерть нескольких детей…
Только в 1661 году Елизавета Стюарт смогла вернуться на родную землю. Она надеялась спокойно провести там последние годы, но судьба уже всё решила за неё. Бывшая королева Богемии умерла 13 февраля 1662 года, в доме своей юности. Зимним утром, когда пошёл сильный снег...
#наука #свадьба #семейные отношения #великобритания #женщины
Подписывайтесь на канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!