Найти тему
Серебряный Месяц

Вы угостите девушку вином, она потом вам почитает Блока... И Северянина с Уайльдом

В наступающем 2021 году будет несколько памятных дат, связанных с уходом великих поэтов и писателей Серебряного Века. 100 лет, как отбыли в лучший из миров Александр Блок и Николай Гумилев, 80 лет, как не стало Игоря-Северянина, 55 – Анны Ахматовой…

Хочется вспоминать и вспоминать о них. Вот, к примеру, Игорь-Северянин и Александр Блок. Делить им особо было нечего, кроме как признания и влюбленности читающей публики. Плюс воспитание и культура общения не позволяли им уничижительно отзываться друг о друге, как порой бывает у поэтов, бьющихся за место под солнцем, как два льва за лидерство в прайде.

Александр Блок
Александр Блок

Игорь-Северянин
Игорь-Северянин

Александр Блок, будучи на семь лет старше Игоря, и писать начал соответственно раньше. Как старший и более опытный поэт, он отмечал высокий талант Игоря-Северянина. Александр Блок так писал в своём дневнике:

«Мы … много говорили об Игоре Северянине, а вчера я читал маме и тёте его книгу. Отказываюсь от многих своих слов, я преуменьшал его, хотя он и нравился мне временами очень. Это – настоящий, свежий, детский талант. Куда пойдёт он, ещё нельзя сказать; что с ним стрясётся: у него нет темы. Храни его Бог».

Игорь-Северянин очень ценил и уважал Блока, пусть и не часто говоря об этом прозой, но в своих поэзах он ярко высвечивал свои признание и любовь к Рыцарю Прекрасной Дамы.

Трагедия со скоропостижным уходом Блока заставляет Северянина искренне переживать об утрате великого собрата, что отражается в посвященном Блоку сонете-«медальоне»:

Красив, как Демон Врубеля для женщин,

Он лебедем казался, чьё перо

Белей, чем облако и серебро,

Чей стан дружил, как то ни странно, с френчем.

Благожелательный к меньшИм и мЕньшим,

Дерзал — поэтно видеть в зле добро.

Взлетал. Срывался. В дебрях мысли брёл.

Любил Любовь и Смерть, двумя увенчан.

Он тщетно на земле любви искал:

Её здесь нет. Когда же свой оскал

Явила Смерть, он понял: — Незнакомка...

У рая слышен лёгкий хруст шагов:

Подходит Блок. С ним — от его стихов

Лучащаяся — странничья котомка...

* * *

Игорь-Северянин понимал, что с такой «котомкой стихов», излучающей свет Вечной Красоты, Блок обречен на бессмертие.

Интересно, что обоих поэтов современники сравнивали с Оскаром Уайльдом, находя даже внешние сходства. И даже в наше время с чьей-то «легкой руки» по просторам интернета кочует фотография Уайльда с цветком в петлице, с утверждением, что это Игорь-Северянин.

Оскар Уайльд
Оскар Уайльд

Более того, фото Уайльда издатели сборника стихов Северянина поместили на обложку книги, заставив читающую публику смеяться сквозь слезы над тем, какие же у нас издатели высокообразованные. Тем не менее, книжка с ошибкой стала раритетом, но интересно другое.

Уайльд-Северянин. Книга-раритет.
Уайльд-Северянин. Книга-раритет.

У Оскара Уайльда и Александра Блока оказались тоже элементы внешнего сходства, в частности, губы, разрез глаз и сам взгляд, чуть уставший и все понимающий.

Наденьте шляпу на Уайльда, и можно издавать сборник стихов Блока с фотографией Оскара.
Наденьте шляпу на Уайльда, и можно издавать сборник стихов Блока с фотографией Оскара.

Так неожиданно, через Уайльда, мы можем прийти к общности этих казалось бы, совершенно разных поэтов – Блока и Северянина.

Известно, что Блок много читал и слушал (да-да, он был частым гостем на поэтических вечерах Игоря Васильевича) поэзы Северянина. Но и певец «весеннего дня» с удовольствием читал и перечитывал главного символиста русской поэзии, а порой даже защищал его от тех, кто пытался принизить его величие и славу.

Вот, по-северянински хлесткая и бичующая такую публику, поэза о «так называемых людях»:

Чем эти самые живут,

Что вот на паре ног проходят?

Пьют и едят, едят и пьют –

И в этом жизни смысл находят...

Надуть, нажиться, обокрасть,

Растлить, унизить, сделать больно...

Какая ж им иная страсть?

Ведь им и этого довольно!

И эти-то, на паре ног,

Так называемые люди

"Живут себе"... И имя Блок

Для них, погрязших в мерзком блуде,-

Бессмысленный, нелепый слог...

* * *

Хотя в вопросе «выпить-закусить», оба поэта были сами не промах. Легендарные алко-походы Блока с «пригвождением себя к трактирной стойке» или дружеские «элоквенции» Игоря Васильевича продолжительностью с вечера до утра имели место быть, добавляя градус во вдохновение мастеров слова.

Заметьте разницу характеров – Блок любит выпивать один, а Северянину для «полного погружения» в счастье нужна хорошая компания, где будут меняться блюда и напитки, но все они будут изысканными – от фиалкового ликера до нежнейших устриц и паюсной икры.

Закуска по-северянински
Закуска по-северянински

Хотя, под настроение, и Северянин заходил в ресторан в гордом одиночестве, заказывал графинчик водочки «Казенки» и пару хрустящих соленых огурчиков. Много ли поэту нужно для счастья?

Главное, чтобы писались стихи!

Как, например. вот такая великолепная поэза «Не более, чем сон…»:

Мне удивительный вчера приснился сон:

Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока.

Лошадка тихо шла. Шуршало колесо.

И слезы капали. И вился русый локон...

И больше ничего мой сон не содержал...

Но потрясенный им, взволнованный глубоко,

Весь день я думаю, встревожено дрожа,

О странной девушке, не позабывшей Блока...

Вот эта девушка читает Блока?
Вот эта девушка читает Блока?
Эта - Северянина?
Эта - Северянина?

А вот эта, быть может, перечитывает Уайльда?
А вот эта, быть может, перечитывает Уайльда?

Несмотря на стремительный бег времени, строфы великих поэтов продолжают жить. Бывая в Питере, всегда захожу в ресторан «Северянин» (не сочтите за рекламу, хотя кухня там реально хороша).

В "Северянине" в гостях у Северянина
В "Северянине" в гостях у Северянина

Главное в другом, ты оказываешься в «намоленном» месте (совсем неподалеку на Средней Подъяческой жил Игорь Васильевич), где в ауре, в атмосфере, даже в мелочах живет Серебряный век, живет та неповторимая эпоха, когда люди писали стихи друг другу в альбомы и взахлёб читали любимых поэтов.

В ресторане придумали классную штуку – на столе всегда рядом с приборами лежат большие листы чистой бумаги, карандаши в вазочке. Вдруг, в ожидании вкусного блюда, захочется что-то написать, зарифмовать.

Глядя на портрет Игоря-Северянина, поймал себя на мысли, что очень хочу выпить с Королем поэтов по рюмке звенящей водочки. И сами собой написались строки, которыми делюсь с вами, дорогие читатели.

Безумно жаль, Игорь Васильич,

Что Ваш поэзовый концерт

Вживую посмотреть не в силе,

Лица не видеть крупных черт.

И не распить графинчик водки,

По куртизанкам не пройтись.

В Эст-Тойле не рыбачить с лодки,

Не погулять в «Ля-Парадиз»…

На грезофарсовой планете

Все в общем так же, как при Вас.

И Крокус-Сити как Парнас

В мечтах о Короле-Поэте…

Слезится соком ананас,

Притих клаксон в кабриолете…

* * *

Да... Жаль... Но выпить-то за них, красавцев, за Игоря-Северянина и Александра Блока не возбраняется. Даже приветствуется. И девушку красивую угостить не забудьте! Она вам потом стихи почитает…