В современном мире цифровая реклама стала лидером на рынке рекламных услуг. Продвижение бизнеса в интернете приносит ощутимый результат. Для этого нужно создать страничку или группу в популярной соцсети, опубликовать несколько промопостов и приглашать туда пользователей. Число подписчиков будет постепенно расти, некоторые из них будут делать заказы или покупки. Благодаря этому бизнес станет более успешным.
Что такое кросспостинг?
Важнейшую роль в продвижении играют регулярные публикации, сделанные в подходящее время, — они помогут наполнить группу контентом. Ведение группы или страницы в соцсетях занимает много времени. Некоторые бизнесмены стремятся продвигать свою группу в нескольких соцсетях одновременно. На помощь приходят автоматические публикации.
Кросспостинг — это размещение в соцсети анонсов на публикации из внешних сайтов или других соцсетей. Такие анонсы могут размещаться в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режиме.
Анонс включает в себя четыре компонента:
- заголовок публикации;
- подзаголовок или несколько первых строк текста;
- ссылку на источник;
- картинку-сниппет.
Увидев анонс публикации, пользователь сможет щёлкнуть по ссылке и прочитать пост полностью. Это увеличит трафик сайта и число подписчиков в соцсетях.
Главная цель кросспостинга — автоматизировать процесс наполнения контентом соцсетей или блогов.
Преимущества кросспостинга
Кросспостинг обладает множеством преимуществ перед ручными публикациями:
1. Экономия времени — можно написать один текст и разместить его только на сайте или только в одной соцсети. Благодаря кросспостингу эта публикация появится в других соцсетях, и её прочитает больше людей, чем обычно.
2. Увеличение трафика на сайте — пользователи соцсетей будут переходить на официальный сайт. Даже если группу в соцсети заблокируют, вся активная аудитория останется на сайте и будет делать заказы. Это снизит риск потери клиентов и даже увеличит продажи.
3. Наращивание качественных ссылок — роботы поисковых систем быстро индексируют ссылки, оставленные через кросспостинг. Это позволит сайту легко нарастить естественную ссылочную массу и повысит его позиции в поисковиках.
4. Полная автоматизация ведения групп в соцсетях — можно заранее подготовить контент-план на неделю или месяц. Посты будут выходить по расписанию и вызывать отклик у подписчиков. Владельцу группы нужно будет только отслеживать статистику, проводить аналитику и модерировать группу.
Многие создатели стартапов и владельцы компаний активно пользуются кросспостингом. Эта функция очень удобна и незаменима для продвижения в интернете.
Кому подходит кросспостинг?
Автоматические публикации чрезвычайно полезны для любых типов бизнеса. Важно понимать, кому нужен кросспостинг в первую очередь:
- Проекты с небольшим бюджетом.
- Проекты, тематика которых предполагает привлечение клиентов из соцсетей. Например, маникюрные услуги, салоны красоты, пошив одежды на заказ, продажа готовой одежды, доставка еды, товары ручной работы и др.
- Компании, которые стремятся работать в соцсетях с «тёплой» базой клиентов. У многих бизнесменов нет времени вести группы в соцсетях, но кросспостинг поможет найти дополнительную аудиторию.
- Стартапы, предлагающие абсолютно новые, уникальные товары или услуги. Продвижение в соцсетях быстро сделает их популярными.
Кросспостингом пользуются популярные СМИ и солидные бизнес-журналы, например vc.ru и Forbes. Благодаря анонсам они находят новых читателей.
Как правильно использовать кросспостинг?
Нужно уметь правильно пользоваться таким полезным инструментом, как кросспостинг.
Советы и тонкости:
- У каждой социальной сети есть свои особенности. Нужно адаптировать контент под эти особенности. Например, в Twitter можно публиковать только очень короткие тексты, поэтому анонсы не должны быть длинными. В Instagram и Pinterest нельзя публиковать посты без изображений, поэтому у анонса обязательно должна быть картинка.
- В каждой соцсети собирается разная аудитория. Чрезвычайно важно учитывать особенности пользователей каждой соцсети. Например, в Одноклассниках и ВКонтакте любят развлекательный контент, а в LinkedIn собираются только профессионалы. Очень важно выбрать контент, интересный именно пользователям конкретной соцсети. Надо учесть всё: как пользователи относятся к внешним ссылкам, в какое время суток они наиболее активны и др. В одних соцсетях любят длинные интересные тексты, а в других — короткие фразы. Пользователи одной платформы любят картинки и фото, а посетители другой любят смотреть видео.
- С помощью кросспостинга надо публиковать только короткий анонс, а не весь текст полностью, чтобы не потерять авторство. Поисковая система может назначить автором соцсеть, а не отдельный сайт.
- Для анонса нужно написать цепляющий текст и предложить читателю перейти по ссылке и прочитать статью целиком.
- В группе должен быть модератор, который будет поддерживать активность подписчиков. Нужно стимулировать обсуждения, проводить конкурсы и спецпредложения. Если этим не заниматься, подписчики подумают, что группу ведёт бот, и утратят к ней интерес.
- Нельзя спамить постами. Важно публиковать только актуальные записи.
- Необходимо следить за реакцией пользователей на посты (лайки, репосты, комментарии), отвечать на вопросы, общаться с подписчиками.
- Крайне важно получать обратную связь от подписчиков группы. Это позволит понять, какой контент им нравится, и в ближайшее время улучшить качество постов.
Благодаря общению с пользователями хозяин группы поймёт, какие посты они любят, и будет публиковать только свежий и интересный контент.
Как сделать кросспостинг бесплатно?
В большинстве соцсетей есть несколько базовых функций для настройки кросспостинга. Эти инструменты встроены в настройках страниц или аккаунтов.
Бесплатный кросспостинг:
- из ВКонтакте в Twitter и обратно;
- из Instagram в Facebook, ВКонтакте, Tumblr, Twitter и Одноклассники;
- экспорт постов из ВКонтакте в Facebook, Instagram, Telegram и WhatsApp.
Для настройки такого экспорта не понадобятся специальные знания, достаточно всего лишь нажать на кнопку.
Выбор инструментов кросспостинга и соцсетей для экспорта очень ограничен. Чтобы настройка была более эффективной, лучше работать со специальными сервисами кросспостинга.
Кросспостинг с помощью онлайн-сервисов
Известно множество сервисов и приложений, способных быстро и качественно настроить автоматические публикации в разные социальные сети. Они позволят легко настроить обмен постами между Instagram, ВКонтакте, Одноклассниками, Facebook, Twitter, Tumblr, YouTube, Pinterest, Viber, Мой Мир, WhatsApp и Telegram.
Многие онлайн-сервисы оснащены дополнительными функциями, например, фоторедакторами, системами для форматирования текста, инструментами для статистики активности подписчиков и др. Одним из лучших онлайн-сервисов является SEOlit. Он обладает множеством преимуществ перед другими платформами.
Кросспостинг через SEOlit
Многофункциональный онлайн-сервис SEOlit поможет настроить автопостинг и кросспостинг с любого внешнего сайта в любые соцсети. Он поддерживает работы с фидами (новостными лентами сайтов) в форматах RSS и Atom. Для настройки автопостинга достаточно подключить RSS/Atom-ленту сайта в качестве источника публикации, а социальную сеть — в качестве приёмника. Можно настроить автопостинг и кросспостинг в 11 соцсетей: Facebook, ВКонтакте, Instagram, LiveJournal, Одноклассники, Telegram, LinkedIn, Twitter, Мой Мир, Tumblr и Pinterest.
Кросспостинг можно вести из 6 соцсетей-источников: YouTube, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Tumblr и Одноклассники. Сервис SEOlit позволяет транслировать публикации из новостной ленты одной соцсети в ленте другой. Источником может стать платформа VK Market: с неё можно переносить рекламируемые товары и услуги.
С помощью SEOlit можно настроить отложенный постинг и публиковать новые записи по расписанию. Чтобы посты выглядели красиво, разработчики встроили инструменты для форматирования текста и добавления картинок. Для этого есть шаблоны публикаций. Более того, каждый сможет создать автокартинку с ярким изображением и текстом. Каждое фото можно защитить водяными знаками.
Чтобы работать с SEOlit, нужно зарегистрироваться на его сайте и создать первый проект. В стандартный проект входит подключение аккаунтов в разных соцсетях (по одному аккаунту в каждой сети), подключение неограниченного количества RSS- и (или) Atom-лент, постинг по расписанию, шаблоны, водяные знаки, автокартинки, постинг через API. Стоимость такого подключения составляет 400 руб. в месяц. Подключение одного дополнительного аккаунта в любой соцсети стоит 100 руб. в месяц. Бесплатный тестовый период длится 7 дней.
На сайте есть подробная инструкция. Разработчики оказывают бесплатные консультации по работе с SEOlit.