Найти в Дзене
Кот с паяльником

TDA2030А: рассматриваем легендарный усилитель звука

Пожалуй, не слышал об этой микросхеме только тот, кто никогда не занимался радиотехникой. Легендарная TDA2030А известна радиолюбителям не меньше 20 лет и ценится за качество звука и дешевизну. Помимо этого, популярна она и у производителей активной акустики, например, компьютерных колонок. В бюджетной акустике с выходной мощностью в районе 15 Вт на канал в качестве усилителя вы часто встретите именно эту микросхему.

Микросхема TDA2030.
Микросхема TDA2030.

Миниатюрный пятиногий корпус с флянцем для крепления к радиатору позволяет собрать простой усилитель звука, имеющий неплохие характеристики.

Параметры TDA2030А

Напряжение питания: +\- 15-18 вольт при двухполярном питании, максимум +\-22. 30-36 вольт при использовании схемы с однополярным питанием, максимум 44 вольта.

Номинальная выходная мощность на динамик сопротивлением 4 Ома - 18 Вт при искажениях, не превышающих 0,5%. И до 14 Вт включительно при уровне искажений, не превышающем 0,08%.

Как видите, микросхема представляет из себя качественный усилитель звука, прекрасно подходящий для домашнего использования. Рассмотрим две схемы, по которым можно собрать усилитель на TDA2030А.

Микросхема TDA2030A при использовании двухполярного питания

Схема подключения TDA2030A
Схема подключения TDA2030A

Схема, я считаю, понятна для повторения. Вывод 1 - вход звука, 4 - выход, 3 и 5 - питание, 2 - обратная связь и неинвертирующий вход. Единственное, что хочется заметить, конденсаторы С5 и С6 желательно брать побольше ёмкости. Примерно раз в 10 или выше.То есть как минимум 2200 мкФ. Особенно если используете нестабилизированный источник питания.

TDA2030A при однополярном питании

Когда нет возможности применить источник с двумя плечами питания, для этой микросхемы можно применить и однополярное:

TDA2030A. Однополярное питание
TDA2030A. Однополярное питание

Схема подключения при этом меняется незначительно и вместо нулевого провода здесь в качестве общего начинает использоваться "минус" питания. Чем этот вариант подключения хуже предыдущего? Как видите, здесь требуется разделительный конденсатор, который отсекает постоянный ток от попадания на динамик. Но вместе с этим, конденсатор - ёмкостное сопротивление, которое режет низкие частоты. Потому, если вы решите использовать однополярное питание для TDA2030A, имейте в виду, что басов на выходе в этом случае будет ниже, чем при использовании первого варианта с двухполярным питанием.

Как и с первым случаем, сглаживающий конденсатор питания 220 мкФ, возле ноги 5, лучше взять гораздо большей ёмкости. Точно так же, как и вместо конденсатора 2200 мкФ на выходе на динамик можно поставить 10000 мкФ. Басов станет немного больше.

Важно!

Не забудьте, что микросхеме требуется хороший радиатор для охлаждения. Хоть она и имеет встроенную защиту от перегрева, лучше не рисковать и не разогревать её сильно.

Спасибо, что прочитали статью до конца. Микросхема TDA2030A позволит вам собрать простой и качественный усилитель звука.