В европейских странах распространение буддизма началось с конца XIX века и к настоящему времени достигло своего пика. Многие люди с интересом углубились в восточное учение. Буддизм стал популярен и в России.
Если попытаться сопоставить буддизм и христианство - первым отличительным признаком будет : отсутствие Бога Творца в буддизме. По этой причине буддизм привлекателен для атеистов. Для христианства же вера в Единого Бога - самый важный пункт.
Православие и буддизм не совместимы: верующий христианин не может практиковать буддийские практики, он будет отлучён от церкви. А буддисты же положительно относятся к другим религиям. Для буддиста абсолютно привычно читать мантры и христианские молитвы. Изучать Коран, библию и слушать нашиды. Никакого противоречия между всем этим он не видит. Все признаётся благим и способствует просветлению.
Буддизм очаровывает людей своей толерантностью и терпимостью. Он признает существование различных духов и божеств. Им можно молиться и приносить жертвы. Буддизм, где бы он не зарождался, впитывает в себя как губка другие течения и культуру. К примеру, так он присвоил себе индийских богов.
В христианских странах он стремится к сочетанию с верой в Христа и святых. В буддизме к просветлению ведёт множество путей. Христианство на это отвечает, что к Богу есть один путь: «через Христа».
Цель христианства - примириться с Богом, достичь святости. Цель буддизма - натренировать ум и тело, чтобы достичь счастья и гармонии. Просветление достигается особыми, психическими упражнениями. Итог их в избавлении от страданий: созерцательные упражнения уничтожают эго и эмоции. Человек видит все, « как бы в совершенно ином виде».
Буддизм - оккультное, мистическое учение. Нет в буддизме греха, покаяния, Божьего суда. На вопрос: есть ли Бог, Будда промолчал. Такая позиция для многих очень удобна.
Буддизм ни с кем не спорит, ничего никому не доказывает. Это абсолютное равнодушие. Буддист отказывается от своей души ещё при жизни.