Найти тему
Тренер Артём

Почему врачи-диетологи иногда невежественны, и говорят антинаучную ерунду?

В очередной раз копаясь в различных пабликах, посвященных в том числе похудению и ЗОЖ, я наткнулся на следующий комментарий в инстаграме "ЗОЖНИКА" (кстати, отличный ресурс с качественной информацией):

вот такие вот пироги
вот такие вот пироги

Вот так вот. Альбина, судя по всему, врач-нутрициолог, что можно видеть в том числе, по белому халату и стетоскопу на шее. Я не спорю, вероятно у неё есть диплом. Все законно. Но она распространяет вредную, и неверную информацию. И не только она.

И потом эту информацию несут люди по всему интернету, плодя невежество:

вот такие комментарии встречаются у меня, и в других пабликах
вот такие комментарии встречаются у меня, и в других пабликах

Все эти комментарии собрали в себе целый букет спорных утверждений, противоречащих науке. Что же, рассмотрю их.

"Калории из разных продуктов - разные последствие для жиросжигания."

Отчасти это так. Но только когда речь о белке. Просто благодаря его термическому эффекту. То есть на него усвоение тратится 30% его же калорийности. У углеводов и жиров этот эффект лишь 5-10%. Получается, просто увеличив долю белка в рационе, мы снизим поступление калорий.

И знает ли доктор, и комментаторы выше, что белковая пища так же вызывает сильный выброс инсулина?

"При дефиците калорий вы сможете худеть, но это будет иметь временный эффект."

Это часто так и бывает, но причем здесь инсулин? Здесь надо смотреть на замедление метаболизма и "агрессивность" диет, физическую активность.

“Люди худеют и поправляются не из-за дефицита калорий, а из-за инсулина. Нужно запомнить – если высокий инсулин – нет жиросжигания”

Основная антинаучная позиция. Похудение всегда происходит при дефиците калорий. Всегда. Доказано десятками исследований. Похудение вообще никак не зависит от количества приемов пищи, или от доли углеводов в диетах. Что доказано, например, в этом исследовании, где было 811 человек. Все похудели на разном БЖУ, все, без исключений.

https://www.researchgate.net/publication/24043610_Comparison_of_Weight-Loss_Diets_with_Different_Compositions_of_Fat_Protein_and_Carbohydrates
https://www.researchgate.net/publication/24043610_Comparison_of_Weight-Loss_Diets_with_Different_Compositions_of_Fat_Protein_and_Carbohydrates

Было бы очень здорово, если бы "отключив" инсулин, мы худели, но это невозможно. Всплески инсулина в любом случае происходят на любую пищу, даже на вареную куриную грудку - и очень приличные всплески.

И эти всплески никак не остановят жиросжигание в долгосрочной перспективе, если в этой перспективе присутствует дефицит калорий. Это противоречит даже законам физики. Это невозможно.

"как вы объясните, что некоторые люди могут жрать что угодно с утра до вечера и остаются худыми"

Во-первых, вы считали калорийность питания этих "некоторых" людей? Замеряли их траты энергии, за счет физической активности? Нет? Продолжать дискуссию не вижу смысла тогда.

"Инсулиновые толстяки не похудеют ни на одной диете, если хоть раз за 6 часов съедят одну семечку и капустный лист..."

Более антинаучное высказывание тяжело себе представить. Во-первых, что значит "инсулиновые толстяки", это как? У нас у всех вырабатывается инсулин (ну кроме диабетиков 1-го типа, они его вкалывают). Во-вторых, почему именно раз в 6 часов? В-третьих, откуда их организм возьмет энергию, раз они не могут сжигать жир? От солнца? Из воздуха? Они бы умерли, если бы всё было так. Это невозможно.

В общем друзья, всегда внимательно относитесь к тому, что заявляют различные доктора-диетологи и нутрициологи... Я затрудняюсь ответить, почему они настолько некомпетентны в некоторых случаях, для меня это загадка.

из открытых источников.
из открытых источников.