Привет! Меня зовут Татьяна, я домашний кондитер. В какой-то момент мне надоели бисквиты и крем-чизы и захотелось к чаю чего-то нежного, легкого, не слишком сладкого. Чуть-чуть шоколадного )). И вот я впервые в жизни приготовила йогуртовый торт, рецепт взяла из книги чемпиона России. Расчёт себестоимости и калорийности в конце статьи.
Оказалось, сделать такой йогуртовый торт совсем не сложно. Намного проще, чем собирать бисквиты и прослаивать их кремом. И, важно, торт понравился маленьким детям и мужу. А Маруся сказала, что его можно есть бесконечно, отрезая кусочек за кусочком. Потому что он не жирный и не приторный.
Основу я испекла сама из песочного шоколадного теста, но подойдёт и любое покупное печенье, в том числе и Орео. Я печенье покупное не ем, оно маргариновое. Поэтому испекла основу сама. Тесто замесила за 5 минут буквально, так что это не трудоемко. Зато вкус готового домашнего коржа с покупным печеньем не сравнить )).
Для торта диаметром 22-26 см (чем уже диаметр, тем выше торт):
ОСНОВА
1. Просеять 200 г муки, 30 г какао (алкализованного можно в два раза меньше). Туда же 80 г сахара. Всё размешать. Добавить 80 г холодного сливочного масла кусочками, перетереть всё это руками.
2. Добавить 1 яйцо и быстро вымесить тесто.
3. Раскатать тесто между слоями пергамента, раскатать толщиной 5 мм.
4. Выпекать в заранее разогретой до 200 С духовке 25 минут.
5. Остудить корж, потом поломать его скалкой на крошки или измельчить в блендере. Добавить 30 г растопленного сливочного масла и размешать.
6. Выложить основу на дно формы, утрамбовать толкушкой или стаканом, убрать в холодильник. Подсмотрела у блогеров, можно старый тефлоновый коврик разрезать на полоски и использовать вместо бортиков. Ну, или пергамент. Тогда разъемная форма не нужна.
КРЕМ
1. Приготовить фрукты, 400 г. Это могут быть киви дольками или кубиками, консервированный ананас кусочками, консервированный персик кусочками. У меня оказался консервированный ананас. Я его слила на сито, чтобы ушел весь сироп.
2. Замочить 20 г желатина в 120 г воды, оставить на 15 минут.
3. 2 яйца, 100 г сахара и 6 г ванильного сахара 3 минуты взбивать ручным венчиком или вилкой на водяной бане. Так мы пастеризуем яйца.
4. В горячие яйца добавить разбухший желатин, размешать. Емкость снять с бани, остудить.
5. Примерно через 30 минут, когда яичная смесь остыла, добавить в неё 600 г натурального йогурта. Размешать.
6. Взбить 300 г сливок 33-35%, добавить в крем, перемешать. Добавить в крем две трети фруктов и опять перемешать (остальное для украшения).
СБОРКА
1. Бока формы можно проложить пергаментом или ацетатной плёнкой. Вылить на корж крем. Убрать в холодильник на 12 часов для застывания.
2. Достать торт, освободить из кольца и от плёнки.
Украсить торт оставшимися фруктами. Покрыть всю поверхность торта нейтральной глазурью или абрикосовым джемом (по желанию, так дольше "товарный" вид будет)). Взбить 200 г сливок. Украсить взбитыми сливками.
Еще на 12 часов желательно убрать торт в холодильник.
Ингредиенты:
400 г готового печенья
или сделать самим
200 г муки
30 г какао
80 г сахара
1 яйцо
80 г сливочного масла
30 г сливочного масла растопить в готовую песочную крошку
400 г порезанных киви (или конс. ананасов)
20 г желатина + 120 г воды
2 яйца
100 г сахара
6 г ванильного сахара
600 г йогурта (у меня жирность 1,9%)
300 г сливок 33-35%
200 г сливок 33-35% для украшения
по желанию рубленные фисташки, нейтральная глазурь или абрикосовый джем
Себестоимость:
Мука 6 руб
Какао 15 руб
Сахар всего 9 руб
Яйца всего 21 руб
Масло всего 60 руб
Киви или конс. ананас 130 руб
Желатин 20 руб
Ванильный сахар 25 руб
Йогурт 65 руб
Сливки всего 140 руб
Итого себестоимость торта 491 рубль.
Калорийность:
Мука 600
Какао 124
Сахар 540
Яйцо 220
Масло 800
Ананас 220
Желатин 70
Йогурт 306
Сливки 1585
Итого калорийность всего торта 4465 ккал. Калорийность 100 г торта составляет 193 ккал.
Ставьте пальчик вверх, я очень старалась )). Подписывайтесь на канал!