Сегодня я начинаю рассказ про Эз, и особливо про Эз Вилидж – стильный, гламурный городок-деревушку на Лазурном Берегу.
Правда Эз Вилидж будет во второй части - первую посвящу своему переходу из Эз сюр Мера в Эз горный - Эз Вилидж
«Гламурным», с ботаническим садом, парой дорогущих гостиниц, и прочими приятностями его сделали для особ, благородных кровей.
Сам видел, как к входу на автостоянку Вилиджа подрулил роскошный «феррари» с номерами Монако.
С заднего сиденья его выпорхнула такая особа, именно благородных кровей. Ручку особы принял шофер и с согбенной спиной повел к местной гостинице. Не знаю, может не шофер это был, может шофер остался за рулём, а это был особый чел, созданный природой для этого?
Ну не только для таких особ, но и для туристов, а ещё и самостоятельных путешественников, таких как я, например – тоже, Эз Вилидж, сделали вот эдаким о-о-очень стильным, гламурным и роскошным, раз уж мы тоже там периодически появляемся.
Горный городок Эз Вилидж (а можно и «деревенька» - так вполне по делу будет) нереально красив! Рассказать о нём хотел давно, но все думал как лучше? Выделить ли рассказ о том, как добирался по пресловутой «тропе Ницше» в Эз Вилидж из Эз сюр Мера в отдельный очерк или нет? Потом, правильно подумал и решил, что подъём к горному и «открыточному» Эзу Вилиджу будет первой частью единого очерка, а гуляния по Вилиджу, – второй. Очень логично!
Кстати! Есть ещё и Эз сюр Сон. Но, обо всём по порядку!
Итак, Эз, это: старинная (та самая, средневеково-гламурная), горная (на высоте 427 метров) деревенька-пряник Эз Вилидж; приморский, пляжный город-райончик Эз сюр Мер (Эз Морской); и рядом с Вилиджем, вокруг него, небольшой и не гламурный городок, живущий нормальной прованской жизнью Эз сюр Сон.
Мотаясь по всему Лазурному побережью, около десятка лет, десятки раз проезжая сюр Мер, попасть в Вилидж, удосужился только в 2019! А ведь очень хотел!
Первая попытка была в 2013. Тогда я «накололся» на то обстоятельство, что попасть в Вилидж из сюр Мера, с его ж/д платформы нельзя никак, кроме…
В октябре 2013 года, впервые приехав на Лазурный Берег из божественной Венеции, гуляя по его прекрасным камням, объехав уже и Антиб, и Канны, и Вильфранш, и Монако, и Ментон (жил в Ницце) я решил посмотреть на знаменитый Эз Вилидж. Сказано – сделано! Быстренько домчал из Ниццы до сюр Мера и …
«Выгрузившись» из вагона, на перроне приморского Эза подумал:
- Так. Ну, и? Теперь куда?
Короче! Выяснил вскоре, что попасть из Эз сюр Мера в Вилидж можно только по узкой, горной тропе. Да-да, не буду интриговать - по той самой «тропе Ницше», по которой, по «преданиям старины» но, неглубокой, любил гулять Фридрих Ницше, живший на Лазурном Берегу около 20 лет.
Сама эта «Тропа Ницше» довольно крутой путь резко вверх, а в некоторых местах «тропы», тропы практически и нет! Греби наверх, как можешь
Прямо скажу: очень хорошо, что я, в 2013 не полез наверх. Ни настроя, ни нормальной одежды на мне, тогда для этого «горного рывка» не было! А вот в 2019 полез!
Хотя, в 2019 году, как-то так взял, за 6 лет, да и забыл, почему не полез наверх в 2013! Забыл, что в Вилидж не добраться никак, кроме как по этой очень крутой тропе карабкаться вверх!*
___________________________
* В очерке про Грасс (очерк, см. здесь-же, в Дзене) уже говорил, что в 2019 году, не только жил да был на берегу Лазурного Берега, но и адресно углублялся в горные, не морские, но, очень «знаковые» районы Прованса: в Грасс, в Сен Поль де Ванс и вот в Эз.
Находясь на платформе сюр Мера, вспоминаю, что от «железки» в Вилидж ведёт только горная тропа. Начинаю искать её «истоки».
«Тропа Ницше» (Chemin de Nietzsche) – таково её звучное имя. Она имеет указатели, которые как бы приглашают:
«Давай, герой, не трусь, тут всего-то около 430 метров вверх! Ну?».
Крутой, видимый глазом горный подъем, сразу почти забитый камнями и булыжниками намекает, что не всё так просто но… Идти то надо. Я - пошёл! Ницше, говорят, на спуск/подъём два часа тратил. Наверное, он настраивался, одевался соответствующе и натренировался наверняка!
Итак, я пошел. Наверх. Иду, иду. Да, те самые «чарующие виды» на море, горы, всё это было. Сюр Мер удалялся, превращаясь в игрушечный и совсем маленький. А ещё, было +29+30 на градуснике и вокруг, пыль, поднимаемая моими замечательными «лакостами», которые с честью выдержали испытание. Увы, ноги я всё-таки стёр как лиса Алиса лапы, идя в Страну Дураков (не самое приятное фото стёртых ног, после похода, хотел приложить, но, наверное не стоит? - в ВК у меня оно присутствует)
А путь всё не кончался. Какого чёрта Ницше здесь мотался?
Только идущие вниз парочки, где «половинками» были женщины не самого молодого возраста, подвигали меня к тому, чтобы лезть и лезть вверх без устали! "Они же, эти тётеньки, сначала поднимались?" - думал я. Хотя это не факт - они могли приехать в сюр Сон из Ниццы или Монако, и только спускаться по тропе, после знакомства с Вилиджем )))
Ну и конечно, перспектива встречи с Эзом тоже гнала вверх! Тем самым: горным, старинным и прекрасным!! В итоге:
Я добрался. Присел в углу, недалеко от ворот на стоянку, мокрый как мышь (поговорка такая есть, а бывают ли мыши мокрыми – это вопрос?) вытер спину и плечи заключительный раз, совсем мокрым платком и сидя в теньке, продышался слегка. В это время и увидел торжественное прибытие монакской, скорее всего принцессы (той самой особы).
Впереди была встреча с Эз Вилиджем!