На фоне второй волны коронавируса и в период очередной волны политической и социальной нестабильности после парламентских выборов власти Грузии приняли решение вновь ввести комендантский час: с 22 до 5 часов утра на улицах в крупных городах теперь находиться запрещено. Но далеко не все грузины с этим согласны.
Что сейчас в Грузии с коронавирусом?
Ситуация на самом деле непростая. За последние сутки (по данным на 12 ноября) вирус был установлен у 3120 человек. Всего в Грузии установлено 69681 случай заражения (из них 52169 человек уже выздоровели). Грузия очень долго, дольше остальных, сдерживала волну, до осени в стране фиксировали по 10-20 случаев в сутки.
Грузинские власти сразу избрали максимально агрессивную меру борьбы: они закрыли все развлекательные заведения, ввели комендантский час, одними из первых перекрыли границы. Затянули гайки, а жителям страны пришлось затянуть пояса.
Грузины терпели – потому что видели результат, инфекция не распространялась, вспышек практически не было. Но, как теперь понятно, все эти усилия были отчасти напрасными – коронавирус все равно настиг Грузию. Вот только теперь грузины, измученные запретами, разрушительными для бизнеса, терпеть не намерены.
Что такое «Ночь неповиновения»?
«Ночь неповиновения» - это акция, прошедшая минувшей ночью у здания все того же печально известного грузинского парламента. Акция была относительно не масштабной: на площади собирались несколько десятков человек в знак протеста запрету находиться на улице в ночное время с 22 до 5 утра.
Ночь прошла спокойно, полиция не вмешивалась и не разгоняла демонстрантов. Чтобы согреться, собравшаяся на площади молодежь пела песни, танцевала, играла в футбол – в общем, веселилась. Грузины разошлись после 5 утра, когда заработало метро.
Штраф за нарушение комендантского часа - 600 долларов. Сколько человек было оштрафовано, пока неизвестно.