В Челябинской области есть славный город Златоуст, который пользуется популярностью у туристов в первую очередь в связи с расположенным рядом национальным парком «Таганай». Впрочем, и сам город достоин того, чтобы провести в нем денек-другой. В частности, обязательно следует посетить горный парк им. Бажова. Герои сказок, колокольня-часовня Иоанна Златоуста и горы Южного Урала… Что еще можно увидеть в парке им. Бажова – читаем в статье.
Пасмурным весенним днем, 3 марта 2019 года, златоустовское такси домчало нас до парка им. Бажова. К слову, услугами такси здесь можно пользоваться вдоволь, стоимость проезда здесь крайне невысока (в сравнении, к примеру, с нашей Уфой).
Встретил уфимских искателей приключений приветливый Змей Горыныч, восседающий в собственной избушке (надо ж трехглавому от ветра прятаться, не май месяц же!). Не успели обратить внимание, что за варево у него в котле (мясом человечьим вроде не пахло).
А вот и меж двух мегалитов затаилась избушка на курьих ножках, стоит как полагается – к нам передом, к лесу (то есть деревьям) задом. А рядом – колодец. Что в нем – несметные богатства или нечисть какая притаилась – рассматривать не стали.
Прошли мимо трех медведей и еще нескольких деревянных фигур, а я залезла на лошадку и почувствовала себя бравым есаулом.
Над парком возвышается колокольня Иоанна Златоуста, возведенная в честь покровителя города. Считается, что если ударить в колокол-благовест и загадать желание, оно непременно сбудется.
Проверять легенду мы не стали (не из страха «несбычи мечт», а по причины элементарной лени) и продолжили свою прогулку по горному парку.
Рядом с колокольней расположены несколько интересных объектов. В частности, камень в память об образовании Златоустовского уезда (кстати, тогда еще – Уфимской губернии), памятник Иоанну Златоусту, бюст Ю. Гагарина и монумент, посвященный героям социалистического труда.
А там, за высокими зелеными елями, сереет промышленный Златоуст, где-то вдалеке синеет Таганай… Направляемся в сторону смотровой площадки, откуда городская панорама откроется пред нашим взором в полной красе.
"Приближаем" горы...
По дороге нам встретились сказочные персонажи, в том числе герои произведений П. Бажова: Хозяйка медной горы, Серебряное копытце, кошка Муренка, Огнивушка-поскакушка и т.д.
На этом месте летом располагается фонтан, вокруг которого установлены скульптуры читающих детей.
Вот одна из них.
Встретилось нам и сказочное деревце. Кого тут только нет!
Присев на скамеечку, можно долго осматриваться по сторонам и скользить взглядом по желто-зелено-синим избушкам, бело-серо-желтым кирпичным городским сооружениям и, конечно же, останавливать свой взор на горизонте, где синеют заснеженные горы Таганая.
Прекрасны горы Южного Урала, в любую погоду, в любое время года!
Вам также может быть интересно - Мед, кумыс и Южный Урал: 7 причин посетить Башкирию