Как купить тур он-лайн дешевле
На улице Октябрьской, в касимовской Пушкарской слободе, можно найти одну из самых старых церквей города – Богоявленскую. В храме есть четыре придела, один из них посвящен Георгию Победоносцу. Из-за этого храм в народе иногда именуют Георгиевским.
Богоявленская церковь построена на берегу реки – в месте, где люди проживали с XIII столетия. Раньше здесь находился монастырь, который разорили монголо-татары во второй половине XIV века. На намоленной площадке построили Георгиевскую церковь, которая впервые упоминается в 1627 году. Ее хорошо видно на рисунке середины XVII века авторства голландца Николааса Витсена. К 1676 году, вероятно, храм разобрали, а вместо него построили деревянную Богоявленскую церковь, которая пострадала от разрушительных пожаров, часто случавшихся в городе в тот период.
Городские власти решили, что все городские храмы отныне будут строить только из камня. Первой заново возведенной в камне церковью стала Богоявленская. Ее реконструкция началась в 1691 году. Средства на восстановление церкви выделил купец Иродион Гагин. Храм был полностью закончен и готов к использованию к началу XVIII века. Поначалу он имел только один престол и представлял собой простое строение, над которым возвышались пять небольших куполов-луковиц. Трехэтажная башня и трапезная были пристроены позднее. Также было расширено внутреннее пространство церкви, где появилось еще три придела.
Как гласит городская легенда, Георгиевскую церковь наделил большим участком земли сам царь Петр Первый. Но документ о праве владения землей за рекой был утерян, и город Касимов стал единственным владельцем обширного надела.