Найти в Дзене

Имам Хусейн(а) на пути в Кербелу

· Они направляются в область Кербелы

· Имам Хусейн (мир ему) в пути еще раз объясняет, почему покинул Медину

· Сравнение каравана имама Хусейна (мир ему) с армией Йазида

· Имам Хусейн (мир ему) осознанно пролил свою кровь?

· Имам Хусейн (мир ему) призывал на помощь жителей местности, которую он проходил

· Не успеть на крик имама Хусейна

· Скрытые смыслы

ОНИ НАПРАВЛЯЮТСЯ В ОБЛАСТЬ КЕРБЕЛЫ

Пока за ними следовала армия под руководством Хурра Рийаха, караван имама Хусейна (мир ему) изменил маршрут и направился в Кербелу. Понятно, что в тот момент Кербела не являлась для них конечной точкой маршрута. Однако, условия требовали идти туда.

Во время пути в местности Байза имам Хусейн (мир ему) обратился к армии Хурра со следующим обращением: «О, люди! Посланник Аллаха (С) сказал: "Если кто-то увидит несправедливого правителя, который считает запретное разрешенным, нарушает клятву, противоречит сунне Посланника, сеет среди рабов Аллаха грех и нечестие, и не возразит ему словом или делом, то Всевышний Аллах такого человека поместит в место для угнетателей (в ад).

О, люди! Знайте, эти (Бани Умайа) вместо поклонения Аллаху стали поклоняться Сатане. Они сеют нечестие, они нарушили все божественные пределы. Они присвоили себе фай' (доля трофев для семьи Пророка).

Они сделали запретное разрешенным, а разрешенное - запретным (они изменили повеления о запретном).

Я более достоин вести общину мусульман и быть их предводителем, чем нечестивцы, которые изменили религию моего Деда.

Мне пришло много писем с приглашением и прибыло много ваших посланцев, которые сообщила, что вы не оставите меня в одиночестве перед врагом и не откажете в помощи.

Если вы останетесь верными своей присяге, то обретете счастье и человеческие ценности.

Ибо я - сын Али (мир ему) и дочери Пророка (С) Фатимы (мир ей). Мое тело с вами, с мусульманами, моя семья вместе с вашей семьей (Ваши дети и ваши семьи для меня как мои дети и мои семьи. Между мной и мусульманами нет разницы).

Если вы это не сделаете, нарушите клятву и не останетесь верными присяге, то вы не совершите ничего нового. Потому что вы уже подобное совершили подобное по отношению ко моему отцу, брату и сыну дяди Муслиму.

Кто доверится вашим словам, то обманется. Вы те, кто совершает ошибки, чтобы обрести счастье и те, кто свою долю теряет напрасно, в пустую.

Кто же нарушит свою клятву и не сдержит свое слово, то его дела будут ему во вред.

Дай Бог, Всевышний Аллах насытит меня вами. И вам мир, милость Аллаха и Его благословение»[1].

-2

ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) В ПУТИ ЕЩЕ РАЗ ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ ПОКИНУЛ МЕДИНУ

Караван продолжал путь в сторону Кербелы и один из куфийцев по имени Абу Хирам спросил у имама Хусейна (мир ему): «О, посланник Аллаха (С)! Что тебя заставило покинуть Запретную мечеть твоего деда?».

В ответ Хусейн (мир ему) сказал следующее: «О, Аба Хирам! Когда сыновья Умайи стали говорить обо мне плохие слова, то я проявил терпение. Когда они посягнули на мое имущество и богатство, я также терпел. Но когда они посягнули на мою кровь, то я был вынужден покинуть свой город.

Клянусь Аллахом, они (сыновей Умайи) убили бы меня. Всевышний Аллах подвергнет их ударам острого меча и великому унижению. Он пошлет на них того, кого они считают презренным и ничтожным.

И тогда они окажутся в более позорном и униженном положении, чем женщина из племени Саба, которая распоряжалась имуществом и жизнями своих подданных по своему усмотрению»[2].

-3

СРАВНЕНИЕ КАРАВАНА ИМАМА ХУСЕЙНА (МИР ЕМУ) С АРМИЕЙ ЙАЗИДА

Убийство в Кербеле - это борьба между верой и неверием. Имам Хусейн (мир ему) и 72 человека, в его караване были представителями Корана и Сунны. Армия, которая выступила против него, состояла из людей, которые читают намаз и произносили слова единобожия. Однако, они неосознанно объявили войну вере.

Но здесь скрыт еще один интересный момент. Несмотря на все усилия правящего режима Омейядов скрыть, имам Хусейн и Ахли Бейт пользовались уважением в глазах мусульманской общины. Пользовались почетом.

Между тем, именно это стало очевидно во время событий в Кербеле. Имам Зайналабидин и достопочтимая Зайнаб к Йазиду обратились словами: «Эй, Йазид!», и он не мог этому воспрепятствовать. Йазид и Омейяды никогда не могли пользоваться таким же почетом и уважением. Отношение к ним зависело от их положения и из-за привязанности к деньгам.

«Солдаты тайно дезертировали из армии (должно быть речь идет о войске армии Кербелы, воинах армии, которая готовилась сражаться на фронте у Дайлами).

Убайдуллах вернулся в Куфу и приказал одному из своих приближенных (это был Са' бин Абдуррахман аль-Мункари) привести ему воинов, сбежавших из-за войны с Хусейном. Он отрубил голову одному из приведенных солдат, и он распространил слух о том, что «это был один из тех, кто сбежал с войны». Из-за этого воины вновь присоединились к армии»[3].

«Обычно командир выходил в путь с отрядом из 1000 воинов, а до Кербелы из них доходила только армия из 300 - 400 или даже еще меньше воинов. Потому что люди сильно не хотели воевать с ребенком Посланника Аллаха (С)»[4].

«Когда Ибн Зийад отправлял в Кербелу отряд под командованием кого-то, то "очень небольшое число из них достигало Кербелы. Потому что им сильно не нравилось, что они идут на войну с Хусейном. Они отделялись отряда и меняли путь»[5].

Как мы видим, солдаты, несмотря на то, что знали степень людей, против которых их направляли, знали их особое положение перед Хаком, из-за страха быть казненным Убайдуллахом, ради карьеры и денег, попрали их права». Здесь мы видим, что не прошло много времени после ухода Посланника Аллаха (С) и мусульманская община быстро вернулась к обычаям невежества.

ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) ОСОЗНАННО ПРОЛИЛ СВОЮ КРОВЬ?

Есть люди, которые утверждают, что имам Хусейн (мир ему) осознанно пролил свою кровь. Однако, давайте задумаемся, если бы имам Хусейн (мир ему) так и продолжал хранить молчание и умер бы своей смертью, то мог бы сохранять такое же влияние, которое оказывает и сегодня? Никогда.

Его кровь была пролита в самое дорогое время, для самого святого дела. Выступление имама Хусейна, стоявшее ему жизни, было выступлением против неверния, заблуждения и угнетения, это было представление истины на пути Посланника Аллаха. Долг истинных верующих и конечно же имамов Ахли Бейт заключается в передаче другим поколениям ориентиров Корана и Сунны. Единственным выходом для Имама Хусейна (мир ему) было движение к смерти, и он с этим достойно справился.

Была достигнута такая точка, что по-другому свернуть с этого неверного пути мусульманская община уже не могла. Только после того, как он вместе с семьей пожертвовал своей жизнью, это стало причиной для пробуждения мусульманской общины. В сущности, события, которые произойдут после, продемонстрируют это.

Когда мы будет рассказывать о событиях во время трагедии в Кербеле, то увидим, что в тот день каждый из домочадцев (Ахли Бейт) имама (мир ему) говорил: «Сначала я пожертвую собой ради Хусейна (мир ему)».

Это мы увидим в поведении Аббаса бин Али, несмотря на данные ему гарантии безопасности, в отказе людей покидать Хусейна (мир ему), несмотря на то, что их освободили от присяги, в мученической смерти Касыма, преданности к Хусейну (мир ему) его чернокожего раба.

Имам Хусейн и его сподвижники предпочли смерть во имя довольства Хака, любовь к Аллаху, встречу с Посланником Аллаха (С), высшую степень служениЯ. Все добровольно приняли смерть.

Если посмотреть с этой стороны, то кровь никого из них не пролилась напрасно. Они одновременно и выполнили повеление о распространении слова Аллаха, и достигли самого высшей ступени - ступени шахида (мученика), а также обрели состояние любви и упоения, которое невозможно описать.

ИМАМ ХУСЕЙНН (МИР ЕМУ) ПРИЗЫВАЛ НА ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЕЙ МЕСТНОСТИ, КОТОРУЮ ОН ПРОХОДИЛ

Когда имам Хусейн (мир ему) под присмотром армии из 1000 человек продолжал двигаться в сторону области Кербелы, он всех людей, которых встречал в пути, призывал занять место рядом с ним и поддержать его борьбу за истину. Один из людей, к которому он обратился был Убайдуллах бин Хурри Джуфи. В исторических источниках об этом человеке сообщается, что он был разбойником и грабителем. Одновременно с этим он был участником битвы при Сиффине на стороне Муавии и воевал против армии имама Али (мир ему).

И имам Хусейн (мир ему) призвал такого человека к раскаянию и обрести рай в случае помощи ем.

При первой встрече он отправил к нему своего муэззина Хаджджаджа бин Масрука, чтобы поговорить с ним: «О, сын Хурра! Если ты примешь, то принес тебе очень дорогой подарок. Сюда приехал Имам, он хочет, чтобы ты помог ему и обрел награду и счастье. Если ты пойдет под егоначало и будешь биться с врагами, то обретешь бесчисленное вознаграждение, если будешь убит, то обретешь ступень мученика».

Убайдуллах бин Хурр в ответ сказал ему: «Когда я покидал город Куфу, лично видел, что большинство жителей того города готовились к войне против него и тех, кто его любит. У меня есть ясное ощущение, что он погибнет в этой войне.

У меня нет сил достаточных для помощи ему, по этой причине я не хочу, чтобы я видел его, а он – меня».

Когда до имама (мир ему) дошли эти слова, то он вместе со сподвижниками отправился к Убайдуллаху.

Сам Убайдуллах описывает эту встречу так: «Когда я встретился с имамом (мир ему), то в мире не встречал человека более красивого и притягательного. Одновременно я не видел больше человека в жизни, кому бы столько сочувствовал.

Когда достопочтенный имам шел, то его окружали дети. Я никогда не забуду эту картину.

Когда я посмотрел на лицо имама (мир ему), то увидел, что его борота очень черная. Я спросил у достопочтенного, «это естественный цвет или вы покрасили ее?».

Имам ответил: «О, сын Хурра! Старость пришла быстро». Я из этих слов понял, что он покрасил ее.

Имам (мир ему) сказал ему следующее: «О, сын Хурра! Жители вашего города Куфы написали мне, что помогут мне, собрались и поклялись в этом, и попросили меня прийти к ним в город. Но истина оказалась не такой, какой они думали. У тебя много грехов, ты не хочешь покаяться и очиститься от них?».

Убайдуллах спросил: «Как мне покаяться?».

Имам сказал: «Помоги внуку Пророка (С) и воюй с его врагами».

Убайдуллах ответил ему так: «Клянусь Аллахом, я верю, что подчиниться твоим приказам, обретет вечное счастье, но я не думаю, что моя помощь пойдет тебе на пользу. Потому что я не видел в Куфе никого, кто бы защитил вас и принял решение помочь вам.

Прости меня ради довольства Аллаха, я очень стараюсь избежать смерти. Но я вам предлагаю вам моего знаменитого коня по кличке Мулхика.

Это такой конь, если я на нем преследовал врага, то я настигал его, если я на нем убегал от врага, то спасался от него».

Имам (мир ему) ответил Убайдуллаху так: «После того, как ты пожалел отдать свою жизнь на нашем пути, мы не нуждаемся ни в тебе, ни в твоем коне...».

После этих слов имам добавил следующие слова: «Подобно тому, как ты наставил меня, так и я наставлю тебя. И он будет заключать в следующем:

«После того, как ты отказался слышать наши слова о помощи и участвовать в нашей войне, отдались от нас настолько, сможешь. Так как, клянусь Аллахом, кто услышат наш голос о помощи и не придет на помощь, того Всевышний Аллах поместит в адский огонь»(Мактал-и Харазми, т. 1, с. 226-227).

-4

НЕ УСПЕТЬ НА КРИК ИМАМА ХУСЕЙНА

Пока имам Хусейн (мир ему) продолжали движение, в пути в области Бани Макатил к нему прибыли Амр бин Кайс, Мушрифи и сын его дяди. Имам (мир ему) обратился к ним со следующими словами: «Вы пришли ко мне, чтобы мне помочь?». Они ответили: «Нет, потому что у нас с одной стороны, много детей, а с другой у нас есть товары других людей. Мы не знаем, куда приведет вас судьба и не будет правильным, чтобы вверенные нам людьми товары пропали».

Здесь имам (мир ему) им сказал следующее: «Поскольку вы не слышите наш крик, не видите нашу тень, то отдалитесь от этой области. Потому что тех, кто услышат наш крик или увидит нашу тень и не даст положительный ответ или, успев на наш крик, но не поможет, то Аллах Всевышний посчитал справедливым бросить тех лиц в ад» (аль-Каши, ар-Риджал, с. 74).

СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ

Имам Хусейн (мир ему) начал восстание, не пожалев своей крови и жизни ради довольства Аллаха. Только помощь в его справедливом деле для тех, кто оказал ему помочь стала дорогой к довольству Аллаха. Это было джихадом и тем, кто занял место рядом с ним предстояло испить напиток мученической смерти.

Тех же, кто, услышав крик о помощи и пожалел прийти на помощь, бросят в адский огонь.

[1] Ансаб'ул Ашраф, т.3, с. 171
[2] Лухуф, 62; Мактал-и Харазми, т. 1, с. 226
[3] Нафасу'л-Махмум, с. 116
[4] Балазури, Ансаб'ул Ашраф, т. 2, с. 179
[5] Динавари, Ахбар'ут-Тувал, с. 254

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"