От Москвы тоже близко - 222 км. Сильные впечатления гарантированы! Не забудьте прихватить с собой фонарики, а лучше небольшие свечи - для создания атмосферы.
Откуда пещеры? От Бога вестимо... Самая достоверная версия гласит, что этот пещерный монастырь «для уединения богомолия» был построен в середине XIX века местными казёнными крестьянами. Идейным вдохновителем у них был Яков Павлов, пожелавший создать в Тульской области некое подобие пещер Киево-Печерской лавры. А в 1855 году на «пещерников» была подана жалоба, потому как церковь в Гремячем начала терять прихожан и доходы. Павлова с компанией обвинили в сектантстве, а пещерный монастырь приговорили к уничтожению. Но, как ни странно, он выстоял! Пусть и не в первозданном виде, но сохранив кельи с нишами для икон, зал-церковь с подобием алтаря и геометрически правильные ходы между ними. Это очень впечатляет!
Араповские пещеры, куда ведёт нора, могут попросту осыпаться, если не принять меры по укреплению пород. В 2016 году над ними посадили 30 повислых берез с корнями-спасителями, но берёзы не выжили. В общем спешите посетить нору. По большим праздникам там никого. 250 метров впечатляющих подземных ходов!
Координаты входа: N 54° 4.616' E 38° 38.770' Заезжать лучше со стороны Гремячего, дорога 70К-180, поворот на «Русь». Со стороны Тетяковки (бывшей Араповки) придётся переходить реку по бобровой переправе, не каждый сможет. Одевайтесь по погоде - в пещерах +9, не забудьте фонарь и карту ходов (её легко найти в инете).
Вся ответственность при самостоятельном посещении этого места лежит исключительно на вас.
Всего в 100 км от пещер (в направлении Москвы) есть удивительная заброшенная церковь с однокрылым ангелом на крыше. Их вполне можно объединить в один маршрут. Очень крутые локации.