Найти в Дзене
Ефим Шейфер

Музей П.Н. Крылова

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей П.Н. Крылова был открыт в Туле в 1997 г. Его творческое наследие, которое насчитывает более 2 тысяч произведений графики, живописи, архивных документов, а также мемориальных вещей были переданы в дар сыновьями художника. Музей расположен в рабочем районе Тулы, отдаленном от центра, на улице Кутузова. Это единственное здесь учреждение, деятельность которого направлена на художественно-эстетическое развитие и воспитание.

Крылов Порфирий Никитич родился в деревне Щелкуново Богородицкого района Тульской области. Он учился художественному мастерству в заводской изостудии, руководимой Г.М. Шегалем, потом поступил во ВХУТЕМАС, там он учился у А.В. Шевченко и А.А. Осмеркина, а затем – у П.П. Кончаловского в аспирантуре с 1921 по 1928 гг. В это время Крылов с интересом писал пейзажи, портреты, натюрморты, осваивал современный жанр. Картины его имеют простые мотивы, но за этой простотой скрывается содержательная и тонкая красота, которая составляет прелесть окружающего мира, которую может заметить лишь вдумчивый взгляд. Крылов в своих произведениях передает весь трепет жизни. Ведь даже букет полевых цветов им написан в каком-то вихревом порыве. Он подчеркивает и усложняет контраст в рисунке и цвете и объединяет их плотной живописью.

Над крупными жанровыми полотнами Крылов работал со своими товарищами Соколовым Н.А. и Куприяновым М.В. Все вместе они являли собой известную группу «Кукрыниксы» и вели также публицистическую работу. Все жанры их творчества – книжная иллюстрация, карикатура, пейзажи и исторические картины – имели блестящий успех.

Мастерство этой группы отмечали критики еще в 1930-х гг. Залогом их успеха являлось единство вкуса и взглядов и большая дружба. Но П.Н. Крыловым было создано и много самостоятельных работ, имеющих камерный характер. Порфирий Никитич много писал на пленэре. Его излюбленными местами были Поленово, Ясная Поляна, берега Оки, Кострома, Абрамцево, Коктебель. Пейзажи Крылова являются ярким примером наличия у художника глубокого чувства природы. Он придавал значение как общей атмосфере пейзажа, цветовому, световому, ритмическому его строю, так и предметному составу изображения, который являлся основой композиции. Великолепны его этюды, которые он писал в Италии, Болгарии, Франции. П.Н. Крылова занимали резкие удары света и мягкое его скольжение, воздушная и световая среда. Необычайно живописны и тонки натюрморты Крылова.

Произведения П.Н. Крылова выставлялись и в России, и за ее пределами. Они представлены в собраниях Русского музея и Третьяковской галереи, во Флоренции в галерее Уффици и других музеях мира и частных коллекциях.

В музее П.Н. Крылова в Туле хранятся произведения графики и живописи художника, которые отражают различные этапы его творческой жизни. П.Н. Крылов являлся народным художником СССР, почетным гражданином Тулы, лауреатом Государственных Ленинской премий, действительным членом АХ СССР.

Уникальное наследие художника, которое хранится в Туле – это яркий пример высокого профессионализма, находящий широкое признание у жителей города и его гостей. Деятельность музея ориентирована больше всего на воспитание подрастающего поколения. Постоянными посетителями музея являются дошкольники и школьники, живущие и учащиеся в Пролетарском районе. Основной темой занятий и экскурсий с детьми является творчество Крылова П. Н., прославленного туляка.

Коллективом музея используются самые разные формы работы с детьми. Здесь проводят циклы занятий «Здравствуй, музей!», концерты городских творческих коллективов, лекции по изобразительному искусству, музейные мероприятия и пр. Работники музея в постоянном творческом поиске, чтобы открыть новые увлекательные формы работы с детьми и подростками.