В пятницу, 6 ноября, министр образования и науки региона Максим Костенко провел очередную онлайн-конференцию для педагогов и родителей. Напомним, днем ранее состоялось заседание оперштаба под председательством губернатора Виктора Томенко, в ходе которого, ссылаясь на сложную эпидемиологическую ситуацию, глава региона рекомендовал продлить осенние школьные каникулы еще на неделю — до 15 ноября включительно.
О том, почему, несмотря на спад заболеваемости, Минобр края все же принял это решение, а также о новых рекомендациях по обучению в условиях пандемии читайте в материале „Делового Бийска“.
Цели достигнуты. Надо закрепить
По словам Максима Костенко, к моменту выхода на осенние каникулы сложилась не благоприятная ситуация по росту заболеваемости ОРВИ, в результате чего некоторые школы были вынуждены уйти на каникулы раньше срока, чтобы прервать цепочку заражений. Что касается заболеваемости коронавирусом, то школьников с подтвержденным ковидом на тот момент было немного и все они находились на самоизоляции, вместе с учителями.
На сегодня ситуация заметно улучшилась: за две недели каникул количество детей, заболевающих ОРВИ, снизилось в три раза. „То есть ту задачу, которую мы перед собой поставили, — прервать цепочку заражений — мы выполнили, — пояснил министр образования края. — Почти в два раза снизилось и число заболевших учителей, но тут важно, что есть учителя с выявленным ковидом, а это большая проблема, особенно в начальных классах, где один учитель ведет основную массу предметов или где учитель ведет уроки в двух классах. У нас в среднем по краю у одного учителя 1,6 ставки.
На конец первой четверти мы фактически пришли к тому, что в некоторых школах чисто физически было сложно замещать учителей, ушедших на больничный или находящихся на самоизоляции. Именно поэтому 16 октября оперштаб края принял решение о том, что школы могут самостоятельно приостановить учебный процесс и досрочно уйти на каникулы, если порог заболеваемости учителей достиг 30% и более“.
По словам Костенко, эта мера себя также оправдала, так как через две недели каникул такие школы начали учебный процесс практически в полном составе. Почему же тогда принято решение продлить каникулы? Как пояснил министр образования, „при благополучной ситуации в целом по детям сохраняется общая сложная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости взрослых, плюс к этому добавляется заболеваемость COVID-19“.
Система здравоохранения края несет сейчас колоссальную нагрузку, и власти региона не хотят устраивать дополнительные „стресс-тесты“ для медиков, возобновляя учебу для сотен тысяч школьников, отмечает Костенко. В итоге и было принято решение „закрепить результат“ по снижению заболеваемости, достигнутый на каникулах, и продлить их еще на неделю. Правда, как выяснилось, и это не дает гарантии, что с 16 ноября все дети приступят к очному обучению за партами в классах.
Ориентируемся по уровню безопасности
Пока школьники продолжают отдыхать, администрация каждой школы должна проанализировать ситуацию по числу заболевших и решить, в каком формате учиться после выхода с каникул. По словам Костенко, вариантов развития событий может быть несколько — в зависимости от уровня эпидемиологической безопасности детей и педагогов.
Зеленый уровень (1-й): болеют до 20% обучающихся и до 20% учителей. Предполагает усиление мер эпидемиологической безопасности, масочный режим для учителей за пределами классов, регулярные влажные санитарные уборки, регулярную термометрию и так далее. При этом особенно осторожным родителям школы могут предложить временный переход на семейное обучение, например, на одну четверть.
На этот период ребенок отчисляется из школы, но место за ним сохраняется. Когда школьник пройдет четвертную аттестацию, он может вернуться в школу. Еще один вариант предлагается, если ребенок вынужден находиться дома около двух недель. Это ситуация, когда есть подозрения на заболевание, но нет подтверждения диагноза. В этом случае родители могут проинформировать классного руководителя и воспользоваться заданиями для обучения на сетевом ресурсе края, то есть перейти на своего рода самообразование. Тре тий в ариант — это схема, на которую переходят многие колледжи региона, используя цикличные и смешанные формы обучения. Смешанная, когда часть предметов осваивается удаленно, часть — в очном формате. Цикличная — это чередования периодов очного и удаленного обучения. Например, 2 недели очно, 2 недели дистанционно, снова 2 недели очно и т. д.
Желтый уровень (2-й): заболевает 20% учителей и более.
Параллели или всей школе рекомендуется перейти на удаленную либо цикличную форму обучения. При переходе полностью на удаленку решение о дальнейшей форме обучения принимается после выхода с новогодних каникул. По словам Костенко, это позволит предотвратить дальнейшую заболеваемость учителей и не доводить ее до 30– 50%, как это было в первой четверти.
Оранжевый уровень (3-й): заболевает более 20% детей в классе, параллели, школе (с учетом заболевших ковидом и находящихся на самоизоляции). В этом случае краевой Минобр рекомендует закрыть класс (параллель, школу) на карантин. Красный уровень (4-й): нетрудоспособны 30% педагогов и более. Школе дается право уйти на внеплановые каникулы сроком не менее двух недель.
По словам министра образования и науки Алтайского края, власти надеются, что в целом до нового года школам удастся сохранить низкие показатели по заболеваемости и избежать красного и оранжевого уровней. Однако, если в каких-то школах ситуация ухудшится, у них есть возможность приостановить обучение по одному из сценариев, озвученных выше, чтобы не усугублять ситуацию.
Дистант неизбежен?
В то же время с начала 2021 года в крае не исключают массовый переход на удаленное обучение. По словам Максима Костенко, это связано с традиционным ростом заболеваемости гриппом в декабре, из-за чего в январе-феврале школы обычно закрываются на карантин. При этом специалисты Роспотребнадзора допускают, что рост заболеваемости начнется раньше, возможно, даже в конце ноября, уточняет министр образования края.
Чем это грозит? В Министерстве заявляют, что, возможно, в январе-феврале школы придется закрывать на карантин. Ученикам при этом либо продлят каникулы на весь январь, либо их переведут на дистант, а значит, сроки образовательных программ придется максимально сокращать. По словам Максима Костенко, это очень негативно сказывается на качестве обучения: чем дольше дети не ходят в школу, тем сложнее реализовать государственные образовательные стандарты.
Кроме того, в силу рабочего графика не у всех родителей есть возможность контролировать дистанционный процесс обучения и помогать детям. Но в данном случае здоровье в приоритете, поэтому власти призывают набраться терпения и постараться обеспечить своим чадам максимально комфортные условия для развития и образования на дому. К слову, чтобы избежать распространения гриппа, в крае уже принято решение об отмене в школах всех новогодних развлекательных мероприятий. Общегородские и краевые елки в этом году проводиться тоже не будут.
Юлия Петрушина, фото Владимира Бедарева.