Рассмотрим шаги, повышающие скорость и результативность анализа любой предметной области. Представленные в данной статье рекомендации получены путем систематизации большой аналитической практики и можно использовать как чек-лист, чтобы не упустить ничего важного.
Как
При анализе любой предметной области желательно руководствоваться принципами, изложенными мной в статье "Как быстро изучить новую предметную область". В двух словах стратегия изучения направлена на противодействие отвлечению внимания на несущественные детали, трате времени на уже знакомую информацию, а также неэффективной обработке новой информации. Предложенные этапы включают построение схемы знаний, определение источников информации, времени на их изучение, степени погружения в новую область для извлечения только необходимого. После этого у исследователя формируется примерная структура анализируемого явления и имеется конкретный план действий, чтобы усилия сосредотачивались на наиболее важных направлениях. Напомню полученную схему:
Где
Продвинутое гугление
Наиболее распространенным инструментом исследователя при анализе предметной области являются поисковые системы. При этом традиционно взаимодействие с ними происходит путем ввода некой фразы и просмотра вариантов выдачи. Однако наиболее популярные системы значительно упрощают жизнь пользователей, предоставляя гибкие возможности для повышения релевантности результатов и, соответственно, экономии времени. В частности, поисковик понимает ключевые выражения, которые облегчают ему понимание потребностей пользователей. Об этом я упоминал в статье "4 трюка для повышения урожайности поисковой выдачи в Google".
Поиск по выделенным ресурсам
Зачастую поиск релевантной информации может быть сведен к изучению контента только определенных сайтов. Это может быть вызвано, например, повышенным доверием к сведениям с ресурса или ситуацией, в которой вас интересует позиция владельцев/редакторов определенного сайта. В случае отсутствия встроенной возможности поиска по сайту, можно воспользоваться инструментами Google, которые описаны в указанной выше статье (ключевая фраза site).
Поиск в блогосфере
Помимо традиционных поисковых систем, которые ищут информацию "везде, где попало" существуют более узкоспециализированные сервисы. Например, бесплатное средство поиска информации в социальных медиаплатформах - Крибрум. Он обладает гибкими настройками в части указания периода поиска, конкретной социальной сети или автора. Кроме того, средство предусматривает возможность выдачи динамики изменения статистики фраз примерно за полгода. Детально о порядке использования Крибрума я писал в статье "Поиск в соцсетях, которым пользуются аналитики".
Тренды и статистики
Существуют и другие продвинутые инструменты, которые являются эффективным оружием в арсенале аналитика. Например, сервисы Яндекс WordStat и Google Trends предоставят информацию о частоте использования различных поисковых фраз, а также сравнительную динамику популярности запросов. Это позволяет получить сведения, которыми пользователи глобальной сети неосознанно делятся в ходе поиска информации и серфинга по разным сайтам. Примеры использования этих сервисов разобраны в статье "Что помогает аналитикам выяснять интересы пользователей".
Новостные сервисы
Безусловно, для сбора информации по горячим следам необходимо обращаться к новостным сервисам, которые предоставляют поисковые системы. Я пользуюсь Google Новости и Яндекс.Новости, как правило с ограничением периода анализа. В настоящий момент Яндекс.Новости дает более релевантную картину и дополнительно позволяет задать регион поиска (yandex.ru/news/regions).
Преимуществом обоих сервисов является объединение схожих по тематике статей, что помогает, с одной стороны, не отвлекаться на повторяющиеся факты, с другой - сравнивать их подачу в различных СМИ.
Примеры использования сервисов для проведения анализа предметной области рассмотрены в статье "Как проводить анализ, чтобы произвести впечатление".
Для долгосрочного анализа
Если тема представляет для вас долгосрочный интерес, тогда целесообразно обеспечить себя регулярным притоком релевантной информации. Для этого можно использовать службу оповещений Google Alerts и получать на почту автоматические уведомления о наличии интересующих сведений практически сразу после их публикации в Интернете. Подробнее об этом писал в статье "Как получать информацию первым".