Несколько лет назад я переехала в Эвенкию. Этот суровый и прекрасный край завораживает. Приезжая сюда, словно попадаешь в другой мир. Его сложно принять, но прочувствовав его хоть раз – уже невозможно забыть. Эвенкии есть чем удивить.
Общая площадь Эвенкии велика – 767,6 тыс. км2, а общая численность населения всего 15 425 человек. Муж любит шутить, что в Эвенкии медведей больше, чем людей. Этот край принадлежит природе, здесь она царствует почти повсеместно. Поэтому промышленная инфраструктура развита слабо. Газопровод не проложен. Отопление как централизованное от местных котельных, так и печное. Магистральных линий электропередач нет, а электричество в каждом посёлке от дизельных электростанций. Сотовой связью могут похвастаться лишь 4 поселка, а всего их примерно 23 на всю Эвенкию. Дорог нет. Единственная трасса федерального значения составляет 15 км и проложена от центрального посёлка Тура до аэропорта.
В октябре в Эвенкию приходит зима, и встают реки. В ноябре-декабре открывается зимник, по которому в посёлки из Красноярска завозят товары и продукты. Закрывается зимник не позднее апреля. Летом и осенью при высоком уровне рек доставка товаров и продуктов осуществляется по воде.
Перевозка пассажиров осуществляется только по воздуху. От Красноярска до Туры на самолёте почти 3 часа лёту, а стоимость билета в одну сторону 13 тыс. рублей.
Осенью и весной, когда навигация закрылась, а зимник ещё не открылся и наоборот, когда зимник закрылся, а навигация ещё не началась, продукты и товары первой необходимости доставляют авиацией. Продукты с небольшим сроком хранения на несколько месяцев вперёд не привезёшь. И хотя «самолётные» цены в разы выше, фрукты и молочные продукты разбирают за несколько дней. Килограмм яблок авиацией стоит 400 рублей за килограмм, пачку творога 250 грамм можно купить за 180 рублей; а десяток яиц обойдется почти в 200 рублей. И их ещё надо успеть купить, так как самолётом много груза не привезёшь.ото литовского фотографа Жильвинаса Василяускаса
Эвенкия – край охотников и добытчиков, поэтому основное мясо для жителей Эвенкии – оленина и лосятина. Язык оленя – местный деликатес. А какая тут рыба! Щука, ленок, хариус, чир, таймень и так далее. Жители Эвенкии очень любят соленую рыбу. Перед употреблением рыбу достают из морозилки и режут тонкими ломтиками.
В Сибири воздух сухой, и мороз переносится легко. С декабря по февраль зимние температуры могут достигать – 60°C, но это всё же редкость. Минус 30°C в Эвенкии и, например, в Архангельской области, ощущаются абсолютно по-разному. Актировка (отмена занятий в школе) для начальных классов начинается от − 43°C, для 5-6 классов от − 45°C, для 7-8 классов от − 47°C, а для 9-11 классов от − 49°C. В Эвенкии широко распространена вечная мерзлота, которая местами достигает 200 метров.
Для справки: по принятому демоэкологическому районированию Севера данная территория входит в абсолютно дискомфортную и экстремально дискомфортную зоны. В 2020 году северная часть Эвенкии вошла в состав Арктической зоны.
На территории края сотни рек и тысячи озер. Район по праву считается самым экологически чистым в России. Леса в нём занимают более 70% территории. Практически нетронутая тайга преимущественно состоит из хвойных пород.
Чем же пришёлся по душе этот край лично мне? Отношением сибиряков к их жизни, которое очень верно подмечено в документальном фильме «Счастливые люди»:
«С давних пор шел на восток вольный и сильный народ. Он прошел степи, горы и льды, основался и укрепил целую часть света. Все, что ему было нужно, он взял сам. Свобода и навык выживания, бескрайние просторы и привычка их преодолевать — дали сибиряку чувство хозяина. Не собственника клочка земли, а именно хозяина... этого неба, этой воды, этой земли».