Этот вопрос часто одолевает многих фотолюбителей, особенно начинающих. Они испытывают глубокое разочарование, увидев отпечатки своих «шедевров», казавшихся на экране абсолютно безупречными. Или такая ситуация: Вы первый раз решились на печать фотокниги на заказ в Москве. Отобрали любимые снимки, самые лучшие. Получили напечатанный альбом. А на его страницах яркие сочные кадры вдруг поблекли, потускнели – никакого впечатления! Ужасно обидно! Давайте попробуем вместе разобраться в причинах этого явления. Возможно, после этого станет понятнее, как правильно управлять цветом.
Начнём с того, что получить на бумаге те же цвета, что на мониторе, невозможно в принципе. Почему?
- Во-первых, экран освещён изнутри, а отпечаток мы видим в отражённом свете. Различна сама физическая природа изображения;
- Во-вторых, цветовая гамма, воспроизводимая стандартным монитором sRGB (цветовой охват), как правило, заметно шире, чем у отпечатка на фотобумаге. Бывают исключения (у струйных принтеров некоторых производителей), но в большинстве случаев это именно так.
Это вовсе не означает, что бороться с потерей цветовых нюансов при печати невозможно, и мы обречены получать невыразительные блеклые фотографии. Нужно принять факт потерь как очевидный и сделать вывод, что при печати изображений «в лоб» часть оттенков, видимых на экране, окажется за пределами возможностей печатающего оборудования. А как печатать не «в лоб»?
Для этого нужно в максимальной степени привести исходное изображение в соответствие с возможностями печати, т.е. выполнить конвертацию цветов по профилю бумаги.