Простые, знакомые образы, тёплая ностальгия, точные детали. Работы Филиппа Кубарева воплощают на холсте романтику советской эпохи - в атмосфере особенного душевного уюта.
Классические атрибуты праздника на месте - и выглядят они так, что слюнки текут. Вроде бы ничего особенного, лишь обычные продукты и напитки... А атмосфера воссоздаётся на все сто! Мне кажется, я даже могу почувствовать вкус салатика, кислинку мандаринки, пузырьки в бокале...
Ощущение узнавания. Ты как будто был там - на этом заснеженном бульваре, на лёгком морозце, под ярким солнцем. Когда все были живы и здоровы. Когда казалось, что всё впереди, а жизнь будет безоблачной.
Вид из окна - заводские трубы и лозунги. Но почему же так хочется там оказаться? Такой естественный натюрморт с луковицей в баночке и кастрюле на примусе, белыми занавесками и деревянными рамами. Во всём скрыто тепло.
Двор в стороне от большой улицы хранит свои тайны. Люди собираются в гости. На контрасте с холодными снежными оттенками - тёплое свечение окон, за которыми чувствуется течение жизни.
Художник Филипп Кубарев родился в 1969 году, окончил Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств. Два года учился в Красноярском государственном художественном институте. В 1998 году окончил Московский академический художественный институт имени В. И. Сурикова.
А вот и лето. Ленивый день, оживление около жёлтой бочки с пивом. Старинный домик, много зелени... Вам тоже кажется, что даже воздух там, внутри картины, какой-то особенно пронзительный и лёгкий?
Помните уютные дворы, в которых играли дети после школы и соображали на троих утренние старожилы? И каких парковок! Даже если не помните, эти картины дают понять, насколько более простой, приятной и насыщенной была жизнь много лет назад.
Милая сценка: кавалер в модном клетчатом пиджаке, букет, гитара и мотоцикл - и сельская кокетка в боевом облачении. Роскошные наличники!
Одеколон "Шипр", папиросы "Казбек", портрет генсека, кофе в жестяной баночке, мармеладки в виде апельсиновых долек. Образы прошлого в натюрмортах Филиппа Кубарева не скрыты пеленой памяти, а явлены зрителю так, словно написаны тут же, с натуры. Отсюда ощущение погружение во время, когда чувствуешь запах семечек и слышишь шорох давно вышедших из употребления рублей.
С первого взгляда видно, какие это приятные и душевные посиделки! Так и хочется присоединиться. Жаль, что это лишь холст.
Спасибо за внимание!
❇️ Подписывайтесь и ставьте лайк! Всем добра и позитива!
Советую почитать:
✅ Советская картина "Дискотека" 1969 года. Возможно ли такое?
✅ "Трутни". Светские тусовщицы эпохи социализма - такие же, как в наше время!
✅ Легендарную картину о композиторе-алкаше боялись показывать два года