Мы продолжаем рассказ о продукции компании iRobot, которая является признанным мировым лидером в области производства сервисных роботов. И делаем это максимально честно, не только восхваляя всё то, что предлагает американский производитель, но и стараемся найти недостатки и недочеты роботов.
Теперь очередь дошла и до тех устройств, которые предназначены для проведения влажной уборки. Насколько роботизированные гаджеты лучше ручного мытья полов и лучше ли – сейчас разберёмся.
Модельный ряд
В настоящий момент iRobot предлагает три модели роботов для влажной уборки:
- Braava Jet 250,
- Braava 390T,
- Braava Jet m6.
И вот вам первый недостаток – ограниченное количество моделей. Согласитесь, что данный факт не позволяет говорить о широком выборе. Однако каждая из моделей «заточена» под определенные условия эксплуатации.
Общие недостатки
Роботы-полотеры серии Braava разработаны только для того, чтобы собирать пыль на тряпку и протирать полы, т.е. ни о каком всасывании мусора не может идти и речи. С помощью этих гаджетов не получится провести полноценную сухую уборку квартиры.
И если вам требуется аппарат для того, чтобы проводить полномасштабную сухую очистку помещений, в том числе и ковров, то придется дополнительно приобретать отдельного робота. Если это будет iRobot, то речь идет о роботах-пылесосах семейства Roomba, которые знают толк в наведении чистоты и делают это максимально качественно. Но сейчас речь не о них.
Кроме того, роботы не могут преодолеть ковер на полу. Поэтому их придется вручную переносить на тот участок, который находится за ворсяным напольным покрытием, при условии, что гаджеты не смогут физически его объехать.
Braava Jet 250
Это максимально тихий и миниатюрный робот, способный работать в трех режимах:
- Сухая уборка, когда салфеткой собираются пыль, крошки, шерсть домашних питомцев, волосы и т.д.
- Влажная уборка, когда робот смачивает пол перед собой и протирает его тряпкой.
- Мытьё полов, когда гаджет обильно смачивает пол и двигается «ёлочкой», повторяя движения при использовании швабры. При этом модель осуществляет очистку в три прохода.
Для работы Braava Jet 250 применяет разные типы салфеток. Причем это могут быть одноразовые и многоразовые тряпочки, а их назначение определяется роботом самостоятельно.
Недостатки
На наш взгляд к недостаткам полотера можно отнести следующие особенности:
- Небольшая площадь уборки. Робот рассчитан на очистку не более 25 квадратных метров. Для того, чтобы охватить наибольшую площадь, придется делать перерыв для зарядки аккумулятора или иметь запасной для быстрой замены.
- Робот не имеет зарядной базы, а значит не может автоматически вставать на зарядку.
- Braava Jet 250 имеет встроенную виртуальную стену, которую можно активировать через мобильное приложение, но при этом не поддерживает работу с дополнительными ограничителями, когда нужно ограничить перемещение гаджета в пределах одной комнаты.
- При использовании одноразовых салфеток процесс уборки становится затратным. Однако здесь есть выход: вместо одноразовых можно применять специальные многоразовые салфетки, которые можно мыть вручную и стирать в машинке.
- Не получится обмануть робота, установив салфетку для сухой уборки, и запустить влажную очистку пола.
Braava 390T
Это робот, который рассчитан на очистку больших территорий и имеет два режима работы:
- Сухая уборка.
- Влажная уборка.
Недостатки
Несмотря на то, что робот рассчитан в отличие от Braava Jet 250 на очистку больших площадей, у него есть свои недостатки:
- Для увеличения скорости работы девайсу требуется наличие одного или нескольких навигационных кубов. Без них он двигается медленнее, ориентируясь только на свои сенсоры.
- Приобретение даже одного дополнительного навигационного куба требует траты немаленькой суммы. Да и само вспомогательное устройство нужно правильно выставить и не забыть выключить по завершении уборки, чтобы не разрядить батарейки.
- Робот питается от аккумулятора никель-металлогидридного типа, который имеет меньший срок жизни по сравнению с литий-ионными батареями. Кроме того, проводить простую смену аккумулятора, как у рассмотренной выше модели, не получится.
- Без специальной турбо-зарядной базы батарея заряжается на протяжении 4 часов. Однако стоит сказать, что база идет в стандартной комплектации и может докупаться отдельно. Предшественник у Braava 390T, уже снятый с производства, не имел столь удобного приспособления, экономящего время.
- Салфетки смачиваются посредством воды, залитой в резервуар, а система распыления жидкости перед роботом отсутствует.
Braava Jet m6
Самая совершенная и инновационная модель на рынке моющих роботов. Казалось бы, что всё в ней идеально: она имеет зарядную базу, автоматически продолжает уборку территории после подзарядки аккумулятора, строит карту помещений, может подключаться к системе умного дома, проводить очистку по расписанию, в том числе совместно с роботами Roomba и многое другое.
Однако мы всё равно нашли в ней некоторые…
Недостатки
- Цена. Надо признать, что Braava Jet m6 заметно дороже своих предшественников. Из-за нестабильности национальной валюты попробуем сравнить не в рублях, а в самих роботах. Итак, m6 стоит 2,25 полотеров Braava 390T или почти три миниатюрных Jet 250.
- Дорогие одноразовые салфетки. Недостаток с легкостью компенсируется использованием многоразовых салфеток.
- Автоматическое определение типа салфеток. Braava Jet 250 тоже не получится «обмануть», установив один тип салфеток и запустив другой режим работы.
Напоследок несколько слов.
Мы постарались подойти к поиску недостатков максимально критично и скептически, учитывая специфику нашего национального колорита – обмануть технику и попробовать использовать ее так, как нам хочется (это про салфетки разных типов).
Кому-то перечисленные недостатки и в самом деле покажутся недочетами роботов, а кто-то не воспримет их всерьёз.
Вполне вероятно, что мы могли что-то упустить из виду. Если вы знаете что – обязательно пишите в комментариях. Заранее спасибо!